Michael Allen a mis fin à sa longue léthargie en calant deux birdies en fin de ronde, dimanche, pour remettre une carte de 67 et remporter le Championnat PGA Senior par deux coups devant Larry Mize.

Allen, qui n'a pas goûté à la victoire en 20 ans sur le circuit de la PGA, a remporté son premier tournoi sur le circuit des Champions, une victoire qui survient dans le premier tournoi majeur de la saison pour les 50 ans et plus.

«C'était le scénario idéal, a commenté Allen à l'issue de la ronde finale. Je dois être le premier golfeur à remporter un tournoi du circuit des Champions avant une compétition du circuit de la PGA.»

Après avoir logé son coup d'approche près de la coupe au 18e, il s'est tourné vers une caméra et a déclaré: «Il était temps!», et s'est mis à rire.

Allen a remis des cartes de 74, 66, 67 et 67 pour terminer la compétition à 274, six coups sous la normale.

Mize a aussi remis une carte de 67 pour terminer à 276. Bruce Fleisher (67) a pris le troisième rang, à trois coups du vainqueur, tandis que Tom Watson a inscrit un 66 pour gagner 18 rangs au classement et compléter le tournoi en quatrième place, à 280.

«Je suis simplement tombé sur le mauvais gars, au mauvais moment», a confié Mize.

Allen a amorcé cette ronde ultime avec une avance d'un coup sur Tom Kite et Jeff Sluman. Kite n'a pas été en mesure de mancer le meneur en remettant une carte de 75. Sluman a quant à lui terminé avec un 73 pour terminé au cinquième rang, à 281, à égalité avec le professionnel de club Chris Starkjohann (70), Fred Funk (70) et Gil Morgan (73).

Vainqueur en 2008, Jay Haas a joué 69 pour terminé à 282, à égalité avec quatre autres golfeurs au neuvième échelon.

Allen est ainsi devenu le quatrième golfeur seulement à remporter un majeur à ses débuts sur le circuit des Champions, après Roberto De Vicenzo (1980, Omnium des Etats-Unis senior), Arnold Palmer (1980,Championnat PGA Senior) et Jack Nicklaus (1990, Tradition).

Le natif de San Mateo, en Californie, a mis la main sur un chèque de 360 000 $ US pour sa première victoire depuis l'Omnium Greater Austin de 1998, un tournoi du circuit Nationwide.

«L'attente en a valu la chandelle, a ajouté Allen. Une des raisons pour lesquelles je voulais participer à ce tournoi, c'est que j'espérais me retrouver dans cette situation. Chaque compétition est un nouveau défi.»