La prodige américaine Mikaela Shiffrin, championne du monde de la discipline, a remporté samedi le slalom de Levi, le premier de la saison sur le circuit majeur et son cinquième succès en Coupe du monde de ski alpin.

En 1 min 55 s 07/100e, Shiffrin, 18 ans, a nettement devancé l'Allemande Maria Höfl Riesch et la Slovène Tina Maze d'1 sec 06 et 1 sec 61.

Dossard 53 et tout juste 18 ans, l'Autrichienne Christina Ager s'est révélée au pied du podium, à 1 sec 66 de Shiffrin.

La skieuse québécoise Marie-Michèle Gagnon a terminé cinquième. Avec un temps total de 1 minute, 56,80 secondes, l'athlète originaire de Lac-Etchemin a fini 1,73 seconde derrière la gagnante et a raté le podium de seulement 12 centièmes de seconde.

Sixième du géant d'ouverture à Sölden il y a trois semaines, Shiffrin a donc commencé la saison entre les piquets serrés comme elle l'avait terminée, par une victoire lors des finales 2012-2013 à Lenzerheide (Suisse). Et elle en profite pour prendre la tête au classement général.

Pour sa part, Höfl-Riesch a réalisé son septième podium sur la ''Noire'' de Levi, sa piste de prédilection avec ses plats.