Nairo Quintana s'est démarqué de ses rivaux après avoir dominé le col Blockhaus lors de la neuvième étape du Tour d'Italie, dimanche, en route vers l'obtention du maillot rose de meneur.

L'étape a été marquée par un important carambolage, qui a même impliqué une motocyclette de la police. L'incident a techniquement brisé les rêves de victoire des coéquipiers de l'équipe Sky Geraint Thomas et Mikel Landa, ainsi que ceux d'Adam Yates (Orica-Scott).

Quintana, un cycliste colombien qui a remporté le Giro en 2014, a franchi le fil d'arrivée avec un coussin de 24 secondes devant le Français Thibaut Pinot. Ce dernier a gagné le sprint pour la deuxième place contre le Néerlandais Tom Dumoulin.

Bauke Mollema a franchi le fil d'arrivée en quatrième place, suivi du double champion du Tour d'Italie, Vincenzo Nibali.

Michael Woods, d'Ottawa, a abouti en 33e place, à 6:50 de Quintana.

Au classement général, Quintana dispose d'une avance de 28 secondes sur Pinot et de 30 secondes sur Dumoulin. Mollema est quatrième à 51 secondes, suivi de Nibali à 1:10. Woods est maintenant 22e, à 8:26.