Andrey Amador est devenu le premier coureur du Costa Rica à endosser le maillot rose au Tour cycliste d'Italie, tandis que Mikel Nieve a remporté la première étape disputée en montagne.

Nieve a participé à une échappée et il a lancé une attaque en solitaire dans le troisième des quatre cols au programme de cette 13e étape.

Nieve, un Espagnol au sein de l'équipe Sky, a complété l'étape de 170 kilomètres entre Palmanova et Cividale del Friuli en quatre heures 31:49 minutes. Il a devancé de 43 secondes Giovanni Visconti et de 1:17 Vincenzo Nibali, qui a coiffé son rival Alejandro Valverde au sprint pour la troisième place sur le podium.

Amador, coéquipier de Valverde chez Movistar, a complété l'étape à 1:17.

Ryder Hesjedal (Trek), de Victoria, s'est classé 24e à 2:33 du vainqueur du jour. Hugo Houle, de Sainte-Perpétue, a terminé l'étape avec un retard de plus de 21 minutes au 59e rang.

Amador devance désormais le précédent meneur Bob Jungels de 26 secondes. Nibali est troisième à 41 secondes et Valverde quatrième à 43 secondes.

La lutte entre les favoris va se poursuivre dès samedi, avec une étape encore plus longue (210 km) et plus montagneuse (six cols).