L'Espagnol Alberto Contador s'est imposé dans le contre-la-montre individuel en côte du Tour cycliste d'Italie, confortant son avance au classement général à cinq jours de l'arrivée.

Le triple vainqueur du Tour de France a franchi la ligne après avoir parcouru les 12,7 km de cette 16e étape entre Belluno et Nevegal en 28:55.

Les Italiens Vincenzo Nibali et Michele Scarponi ont terminé deuxième et troisième, à respectivement 34 et 38 secondes de l'Espagnol, vainqueur du Tour d'Italie 2008.

«Contador était vraiment un Martien aujourd'hui», a déclaré Nibali.

Au classement général, l'Espagnol accroît l'écart, comptant désormais une avance de 4:58 minutes sur Scarponi. Nibali est quant à lui troisième à 5:45.

Avant que le premier coureur s'élance, une minute de silence a été observée à la mémoire de Xavier Tondo, décédé la veille dans le sud de l'Espagne. Le coureur espagnol est mort écrasé par sa voiture contre la porte d'un garage.

«Tondo était l'un de mes rivaux dans la Vuelta, a souligné Nibali, vainqueur l'an dernier du Tour d'Espagne. Mais il était aussi un ami.»

La 17e étape du Giro, longue de 230 km, doit conduire mercredi le peloton de Feltre à Tirano. La course s'achèvera dimanche à Milan.