Le Français John Gadret a attaqué tardivement pour gagner la 11e étape du Giro, mercredi. Il a dédié sa victoire à son confrère cycliste Wouter Weylandt, lors du jour des funérailles de ce dernier.

Alberto Contador a conservé le premier rang du classement général, après l'étape de 144 km entre Tortoreto Lido et Castelfidardo.

Gadret a sonné la charge lors de la montée menant à la ligne d'arrivée pour signer un chrono de trois heures, 33 minutes et 11 secondes.

Joaquin Rodriguez a fini deuxième et Giovanni Visconti troisième, les deux dans le même temps que le vainqueur. Jose Serpa a fini quatrième, devant Contador.

Le Torontois Michael Barry, de Sky Procycling, a fini 67e pour se placer au 58e rang du classement général.

Une minute de silence a été observée avant le début de la course à la mémoire de Weylandt, qui a péri dans une chute après avoir heurté un mur dans une descente de la troisième étape. Les funérailles avaient lieu mercredi à Gand, en Belgique.

Représentant tout les coureurs, le Britannique David Millar a livré un discours bref mais touchant en l'honneur du disparu, avant la course, tandis que Gadret a pointé vers le ciel en franchissant l'arrivée.

Au général, Contador a 59 secondes d'avance sur Kanstantsin Sivtsov, avec Vincenzo Nibali à 1:21.