L'Américain Tyler Farrar (Garmin-Transitions) a remporté au sprint la deuxième étape du Tour d'Italie cycliste, dimanche à Utrecht, où l'Australien Cadel Evans (BMC) a endossé le maillot rose de leader.

Farrar a devancé l'Australien Matthew Goss, l'Italien Fabio Sabatini et l'Allemand Andre Greipel, quatrième de ce sprint qui a concerné seulement un peloton d'une soixantaine d'unités.

Le porteur du maillot rose, le Britannique Bradley Wiggins, a franchi la ligne au sein d'un deuxième groupe comprenant notamment l'Espagnol Carlos Sastre, avec un retard supérieur à une trentaine de secondes.

Au classement général provisoire, Evans, troisième du contre-la-montre d'ouverture samedi, a pris le commandement avec 1 seconde d'avance sur Farrar.

Champion du monde en titre, Evans a retrouvé le maillot rose qu'il avait porté une journée en 2002, lors de sa précédente apparition sur le Giro.

De nombreuses chutes facilitées par les nombreux retrécissements de la route ont marqué cette étape de 210 kilomètres courue devant un très nombreux public. Même Wiggins a été retardé à une quarantaine de kilomètres de l'arrivée par une chute collective avant de réintégrer le peloton principal.

Une échappée lancée dès le premier kilomètre par l'Allemand Paul Voss, rejoint sans attendre par trois autres coureurs (Facci, Flens, Pinazzi), a ouvert la course jusqu'aux 25 derniers kilomètres.

Dans le final, d'autres chutes (Pozzato notamment) ont morcelé le peloton avant le sprint victorieux de Farrar, qui s'est imposé comme l'un des sprinteurs les plus rapides.

Farrar, 25 ans et vainqueur du GP de l'Escaut le mois dernier, a enlevé pour la première fois une étape du Giro. L'an passé, il s'était classé à deux reprises deuxième d'un sprint massif.

Lundi, la troisième étape relie Amsterdam à Middelburg sur un parcours de 224 kilomètres, qui longe pour finir le littoral de la mer du Nord.