Marie-Hélène Prémont a connu un lent départ, dimanche, à la Coupe du monde de vélo de montagne de Champéry, en Suisse, et a finalement terminé au 11e rang de l'épreuve de cross country.

L'Autrichienne Elisabeth Osl l'a emporté après avoir ramené un temps de 1 h 39 min 39 s, devançant de 54 secondes sa plus proche poursuivante, la Polonaise Anna Szafraniec. La Norvégienne Lene Byberg, vice-championne mondiale, a conclu à 1 minute et 23 secondes de la gagnante et s'est classée troisième.

La médaillée d'or des récents Championnats du monde de Canberra, la Russe Irina Kalentieva, n'a pas fini la course, abdiquant au troisième des cinq tours de l'épreuve.

Prémont a accumulé 5 minutes et 5 secondes de retard sur la gagnante. L'athlète de Château-Richer était 25e après la première boucle, mais elle est remontée au 16e échelon au deuxième tour. Elle s'est installée en 11e place au troisième temps intermédiaire et a conservé son classement jusqu'à la fin.

Rebecca Beaumont, d'Alma, a pour sa part terminé 61e, deux tours derrière Osl.

Les Britannos-Colombiennes Catharine Pendrel, Sandra Walter et Jean Ann McKirdy ont fini, dans l'ordre, 10e, 35e et 43e, tandis que les Ontariennes Emily Batty et Amanda Sin ont respectivement pris les 20e et 21e rangs de l'épreuve.

Chez les hommes, Leni Trudel, de Notre-Dame-de-Montauban, s'est classé 112e, concédant deux tours au vainqueur, le Sud-Africain Burry Stander (1 h 41 min 06 s).

Geoff Kabush, 21e (+5 min 06 s), a été le meilleur Canadien dimanche. Derek Zandstra a conclu 34e, Andrew Watson 44e, Peter Glassford 85e, Eric Batty 89e et Cameron Jette 123e.

La dernière Coupe du monde de vélo de montagne de la saison sera présentée à Schladming, en Autriche, la fin de semaine prochaine.