Il se passe quelque chose de fort sympathique dans un coin un peu oublié de Villeray, là où le boulevard Saint-Laurent s’approche de l’autoroute.
Un père et sa fille ont ouvert un restaurant qu’on ne s’attendait pas à trouver là. Les gens du quartier pleuraient encore, deux ans plus tard, la fermeture du restaurant Trilogie.
Ils peuvent aujourd’hui se réjouir de voir arriver Paloma dans le joli local tout en profondeur.
La cuisine niçoise, entre la Provence et l’Italie, remplace les dumplings chinois. C’est Armand Forcherio qui est aux fourneaux et c’est sa fille unique Rosalie qui s’occupe de la salle.
La beauté de cette restauration intergénérationnelle, c’est le mélange de clientèle qu’elle favorise. Il y a les anciens habitués du Nizza, fermé en 2010, qui viennent saluer le chef.
Puis il y a les amis et ex-collègues de la jeune sommelière (Montréal Plaza, Filet et autres belles tables montréalaises) qui se pointent un vendredi soir ou un mercredi midi pour encourager une des leurs.
Les uns prennent les bébés des autres dans leurs bras. On parle français et italien, comme chez les Forcherio.
Armand a grandi à Nice, fils de parents italiens. Sa cuisine est un reflet de ses origines. Le menu est court et divisé en cinq petites sections : apéro, entrées, plats, à-côtés et desserts.
L’équilibre légumes, fruits de mer, poisson, viande et pâtes est impeccable. On voudrait tout goûter.
Dans les récentes années, Rosalie a passé un peu de temps à faire du vin dans l’Ardèche, avant de travailler au défunt restaurant Saturne, un des temples parisiens du vin naturel.
Aussi sa carte des vins ne comporte-t-elle que des cuvées d’artisans. Le choix est limité pour l’instant, mais si ciblé qu’on trouve sans difficulté une bulle, un blanc, un « orange » ou un rouge pour étancher n’importe quelle soif.
« Paloma, c’est le nom d’une plage à Saint-Jean-Cap-Ferrat, juste à côté d’où Armand est né, explique Rosalie. On a fait des pique-niques et passé de beaux moments en famille sur cette plage. »
Merci aux Forcherio de nous en rapprocher un tout petit peu, en ce début d’hiver hâtif et inattendu !
8521, boulevard Saint-Laurent, Montréal
Consultez le site du restaurant : https://www.palomamontreal.com/