Alex Harvey a terminé parmi les 10 premiers concurrents d'une épreuve des finales de la Coupe du monde de ski de fond pour une deuxième journée de suite, samedi, alors qu'il a pris le huitième rang de la poursuite masculine de 20 km.

Le fondeur de Saint-Ferréol-les-Neiges avait terminé huitième la veille lors d'un prologue de 3,3 km. Samedi, Harvey a terminé à 12,2 secondes du vainqueur, le Suisse Dario Cologna, qui a complété l'épreuve en 54 minutes et 59,5 secondes. Le Québécois de 20 ans s'est dit heureux de son résultat.

«Tout s'est si bien déroulé encore aujourd'hui et je suis dans une forme incroyable en ce moment, a déclaré Harvey. Le fait d'avoir autant confiance que mon corps va être capable de tenir le rythme, c'est assurément un élément-clé de mon plan de match en ce moment.

«Si quelqu'un m'avait dit en début de saison que je ferais un «top-10» en Coupe du monde, je ne l'aurais pas cru», a reconnu celui qui a pourtant remporté deux médailles de bronze en Coupe du monde cette saison.

«Je n'en reviens pas, sauf que mes skis étaient un peu lents aujourd'hui (samedi) et je sens que j'aurais pu faire mieux qu'une huitième place, a ajouté Harvey. J'essayais d'être dans les premiers du groupe de tête, mais je ne pouvais pas. En haut des montées, j'étais dans les cinq premiers, mais une fois dans les descentes, je me faisais rattraper.»

Chez les autres Canadiens, Devon Kershaw a terminé 21e en 55:31,8, Ivan Babikov 29e en 56:10,7, George Grey 30e en 56:18,7 et David Nighbor, 53e en 57:55,6.

La victoire de Cologna, obtenue lors de l'épreuve composée d'un 10 km classique et d'un 10 km style libre, lui a permis de devancer le Norvégien Petter Northug au classement général.

Le Suédois Marcus Hellner a terminé deuxième de l'épreuve de samedi, à 1,7 seconde. L'Allemand Tobias Angerer a complété le podium, à 2,4 secondes. Northug, qui tente de devenir le premier Norvégien à remporter le Globe de cristal depuis Bjorn Dahlie en 1999, s'est contenté de la 20e place.

Le titre au général se décidera dimanche, quand les hommes disputeront la poursuite de 15 km style libre. Cologna ne devance Northug que par 36 points au classement.

Chez les dames, la Finlandaise Riitta-Liisa Roponen a complété la poursuite 10 km, composée d'un 5 km en style classique et d'un 5 km style libre, en 29:24,7. Elle a devancé la Norvégienne Therese Johaug de 1,3 seconde.

Les aspirantes au Globe de cristal, la Polonaise Justyna Kowalczyk et la Slovène Petra Majdic, ont terminé troisième et 24e en 29:28,9 et 30:31,3, respectivement.

La meilleure Canadienne a été Sara Renner avec une 28e place, en 30:34,0. La Montréalaise Dasha Gaïazova a terminé 53e en 31:57,0. Perianne Jones a fini 59e en 33:21,7.

«J'ai bien fait dans la partie en classique, mais j'ai commencé à perdre des places en pas de patin. Je pense aussi que la neige molle et la fatigue qui s'accumule depuis que je suis en Europe peuvent expliquer mon résultat», a affirmé Gaïazova, qui dit toutefois sentir qu'elle reprend le dessus au chapitre de la santé depuis qu'elle a radicalement modifié son alimentation - on a diagnostiqué chez elle une intolérance au gluten, l'automne dernier.

«Je me sens plus en santé et je peux pousser plus fort dans les courses. Il faudra un an avant que je guérisse complètement, alors je pense que l'année prochaine, je pourrai avoir des attentes plus élevées», a-t-elle précisé.

La dernière épreuve féminine de la saison, une poursuite de 10 km style libre, sera disputée dimanche.