La Juventus Turin, grâce à un Grygera en grande forme - un but, une passe décisive- a donné une leçon d'efficacité et de réalisme au Genoa, battu 4 à 1, jeudi, lors du match avancé de la 12e journée du Championnat d'Italie, rejoignant ainsi l'Inter en haut du classement.

La «Vieille Dame», dont la rencontre avait été avancée en raison du déroulement sur son terrain du Stadio Olimpico du test-match de rugby entre l'Italie et l'Argentine, samedi, a tué la rencontre en 26 minutes, le temps pour Grygera d'ouvrir la marque (6e) et de servir Amauri pour le deuxième but, inscrit de la tête (26e), sa sixième réalisation de la saison.

Après la mi-temps, les Turinois sont revenus sur le terrain bien décidés à alourdir le score mais ils ont dû attendre l'entrée en jeu de Iaquinta, à la place d'Amauri (85e), pour corser l'addition. L'attaquant, sur une passe du capitaine Alessandro Del Piero, marquait sur son premier ballon, en prenant le gardien du Genoa, Rubinho, à contre-pied.

Après la sortie de Del Piero (88e), qui est resté muet jeudi soir après avoir été buteur lors des trois derniers matches de la «Juve», les Turinois ont continué à pousser mais ce sont les visiteurs qui ont réduit la marque, grâce à un penalty de Diego Milito (89e), meilleur buteur de Serie À avec 10 réalisations.

La pression turinoise a fini par faire craquer la défense adverse dans le temps additionnel: Papastathopoulos marquant contre son camp sur un centre de Mauro Camoranesi, qui effectuait son retour après un mois d'absence (90e+2).

Avant le déplacement de l'Inter à Palerme, samedi, la Juventus occupe la deuxième place avec le même nombre de points (24) que les joueurs de Jose Mourinho, et avec une longueur d'avance sur l'AC Milan et Naples, qui affrontent dimanche respectivement le Chievo Vérone et l'Atalanta à Bergame.