Alors que l'Impact résistait tant bien que mal au club champion du Honduras en deuxième demie, un penalty salutaire est venu à la rescousse des Montréalais à la 72e minute.

Roberto Brown n'allait pas manquer sa chance de marquer son deuxième but du match et de donner à son équipe trois points cruciaux dans la Ligue des Champions de la CONCACAF.

Ces points sont d'autant plus savoureux que l'Impact (2-0-1) a dû faire le voyage jusqu'à Tegucigalpa, capitale du Honduras, pour aller les prendre au CD Olimpia (1-2-0). C'était le premier match à l'étranger pour l'Impact dans cette phase de la compétition.

La victoire permet à l'équipe montréalaise de demeurer en tête du groupe C, au moins jusqu'à ce soir, alors que doivent s'affronter à Cancun l'Atlante FC (1-0-1) et le Joe Public FC (0-2-0).

Le match s'est joué sur le penalty de Brown, après qu'un joueur hondurien ait écopé d'une faute sur ce même Brown dans la surface de réparation, à la 72e. Avant cela, l'Impact n'avait pas créé grand-chose offensivement depuis le retour de la mi-temps.

Brown pouvait faire oublier tout ça. Pour son penalty, il a choisi de tirer à droite. Le gardien Noel Valladares a choisi le bon côté, a même touché au ballon, mais celui-ci semblait bien décidé à entrer dans le but. Pour le plus grand soulagement de l'Impact, à qui il ne restait plus qu'une vingtaine de minutes à tenir avant de rentrer à la maison avec une récolte inespérée de sept points à la mi-tournoi.

Un but rapide

L'Impact n'était pas le club le plus rapide sur le terrain, ni le meilleur dans la bataille de la possession du ballon, mais il a su bien organiser la résistance contre l'Olimpia. Et surtout capitaliser sur ses chances.

Il faut dire que l'Impact n'a pas mis de temps à s'adapter au CD Olimpia et aux milliers de partisans qui chantaient, sautaient, tambourinaient dans le grand stade Tiburcio Carias Andino de Tegucigalpa. Roberto Brown a marqué dès la troisième minute du match.

Sur un corner de Joey Gjertsen, le numéro 10 s'est avancé dans le rectangle du gardien et a envoyé de la tête le ballon dans le coin du filet.

On peut dire que Brown a payé le prix sur le jeu, alors que les bras du gardien Valladares sont entrés en contact avec le crâne de l'attaquant montréalais. Rien par contre pour altérer sa joie d'avoir marqué son premier but du tournoi: Brown était tout sourire.

L'Olimpia a pris quelques minutes pour se mettre dans le match, puis a su convertir sur sa meilleure chance de la demie à la 32e minute.

Sur un coup franc bien placé, près du demi-cercle, Elvis Turcios a effectué une frappe toute en douceur, juste par-dessus le mur massif de l'Impact, une frappe bien brossée de façon à ce que le ballon trouve bonnement sa route jusque dans le coin supérieur gauche du filet.

Matt Jordan a dû s'avouer vaincu pour la première fois en Ligue des Champions. Mais contre une si belle exécution, Jordan ne pouvait rien.

Deux joueurs du CD Olimpia ont obtenu un carton rouge dans les dernières minutes de la rencontre.

Comme contre Atlante, John Limniatis avait choisi de jouer une formation 4-5-1 en défense et 4-3-3 en attaque. Sandro Grande et Peter Byers, suspendus, n'étaient pas de la partie.

Après ses deux matchs de demi-finale de l'USL contre Vancouver, vendredi et dimanche, l'Impact reprendra la compétition continentale mercredi prochain à Trinité-et-Tobago, où le club affrontera le Joe Public, qu'il avait battu 2-0 il y a deux semaines à Montréal.