Le Paris SG a pris provisoirement la première place du championnat de France en battant très facilement Bastia (4-0) samedi, avec des doublés d'Ibrahimovic et de Cavani, tous deux auteurs de gestes exceptionnels sur le premier de leurs deux buts.

Paris a donc mis la pression sur Monaco, qui devra s'imposer avec deux buts d'écart dimanche sur la pelouse de Sochaux s'il veut retrouver sa place de leader.

L'équipe de la Principauté, qui retrouve Toulalan après une longue blessure, se méfiera d'une équipe de Sochaux certes relégable, mais qui voudra briller pour le premier match de son nouvel entraîneur Hervé Renard.

Samedi, Paris était donc beaucoup trop fort pour Bastia mais les joueurs de la capitale ont pris la peine d'y mettre la manière avec deux buts somptueux.

Ibrahimovic a d'abord ouvert le score d'une invraisemblable aile de pigeon (10), qui vient rejoindre, parmi ses buts de légende, son retourné de 30 mètres avec la Suède contre l'Angleterre, son revers façon kung-fu contre Marseille la saison dernière ou son fameux slalom avec l'Ajax contre NAC Breda.

Le Suédois a ensuite doublé le score de la tête (13) et a quitté le terrain à la pause, remplacé par Cavani.

Duel de malades

L'Uruguayen a donc lui aussi marqué un but sublime, enchaînant crochet sur Cioni et roulette sur le gardien Landreau pour le 3-0 (62). Le quatrième but a également été marqué par Cavani, sur penalty (89).

En soirée, le match le plus attendu est Montpellier-Lille. Une victoire permettrait aux Lillois de ne pas trop décrocher de la tête.

Nantes ira à Ajaccio et Guingamp se déplacera sur le terrain d'Evian-Thonon. On surveillera également les débuts d'un autre entraîneur: il s'agit du Belge Ariel Jacobs, qui dirigera Valenciennes, la lanterne rouge, en déplacement à Rennes.

Dimanche, Saint-Etienne recevra Lorient, alors qu'en soirée, Lyon accueillera Bordeaux pour un duel de grands clubs malades (14e contre 15e).

Vendredi, Marseille s'est incliné 1-0 à Nice, confirmant sa mauvaise période actuelle. Avant de recevoir Naples mardi en Ligue des Champions, les Marseillais restent sur trois défaites d'affilée.

Malgré de nombreuses occasions, ils ont été battus sur un but de Cvitanich auteur de trois buts en trois matches disputés à l'Allianz Riviera, le nouveau stade de l'OGC Nice.

Marseille reste pour l'instant 4e avec 17 points, le même total que Nice (5e), devancé à la différence de buts.