Ezequiel Lavezzi a permis au Paris Saint-Germain de livrer un match nul de 1-1 contre Valence, propulsant la formation française en quarts de finale de la Ligue des Champions pour la première fois depuis 1995.

Le PSG a remporté 2-1 le match aller de cette ronde des 16 et a semblait bien content de s'asseoir sur cette avance, livrant une première demie ennuyante au possible, mais efficace, limitant l'adversaire à seulement deux tirs cadrés.

Le match s'est animé à la 55e minute, quand l'attaquant brésilien Jonas a profité d'une bourde du milieu du PSG Blaise Matuidi pour récupérer un ballon abandonné et marquer d'un puissant tir d'environ 20 mètres.

L'entraîneur des Parisiens, Carlo Ancelotti, a inséré le substitut Kevin Gameiro quelques instants plus tard et sa montée à l'emporte-pièce a mené au but égalisateur de Lavezzi, inscrit à la 66e minute. L'Argentin a bondi sur le retour de lancer de Gameiro pour confirmer la victoire des siens.

«Nous avons mérité de nous qualifier, même si ce match-ci a été plus difficile que le premier, a dit l'entraîneur du PSG, Carlo Ancelotti. Nous n'étions pas très relaxes en première demie, et ce n'est qu'après le but de Valence que nous avons commencé à jouer. Gameiro a très bien fait... il a joué un rôle crucial pour nous permettre d'égaler le score.»

La Juventus passe aussi

À Turin, la Juventus est aussi passée en quarts avec une victoire de 2-0 aux dépens du Celtic de Glasgow pour un total de buts de 5-0.

Alessandro Matri, qui avait aussi marqué le premier but du match aller, a ouvert la marque à la 24e minute.

Le Celtic a obtenu sa meilleure chance de marquer quelques minutes plus tard, mais le gardien Gianluigi Buffon a réussi un superbe arrêt de la main sur l'habile déviation de Kris Commons.

Fabio Quagliarella a doublé l'avance de la Juve à la 65e minute. Il n'a eu qu'à pousser le ballon dans une cage abandonnée après une passe bien généreuse d'Arturo Vidal.

«Le Celtic est une excellente équipe; nous devions être très bien préparés et nous l'étions, a dit l'entraîneur du Juventus, Antonio Conte. Nous savions que c'est une équipe qui peut faire du dommage si on la sous-estime. Ce retour en quarts de finale, après tant d'années, nous donne beaucoup de fierté et d'enthousiasme.»

C'est la première fois que la Juventus atteint les quarts depuis que l'équipe a été rétrogradée en Série B, en 2006, après son implication dans un scandale de matchs truqués.