Après les barrages mouvementés de l'équipe de France contre l'Irlande, le duel à distance entre Bordeaux, qui reçoit Valenciennes, et Lyon, en déplacement à Grenoble, revient sur le devant de la scène pour la 14e journée du championnat de France, samedi et dimanche.

Les matches Marseille-Sochaux et Boulogne-Paris SG sont repoussés au 2 décembre puisque le +Clasico+ OM-PSG, match en retard de la 10e journée, se jouait vendredi.

Bordeaux (1) - Valenciennes (7): Bordeaux a besoin d'une victoire pour être sûr de rester leader. Les champions de France, peut-être privés des Bleus Gourcuff et Alou Diarra, épuisés par les barrages, font moins l'effet d'un rouleau compresseur, après avoir perdu trois de leurs cinq derniers matches, mais ils restent à 100% de victoires à Chaban avant de recevoir VA. Ce match oppose également la meilleure défense de L1, les Girondins (9 buts encaissés), à la meilleure attaque, Valenciennes (23 buts).

Grenoble (20) - Lyon (2): Après avoir décroché son premier point de la saison, le GF38 a impérativement besoin d'enchaîner avec une victoire pour souffler sur la braise d'espoir qui lui reste de se maintenir. Mais c'est l'OL qui vient au stade des Alpes, un OL qui n'a pris que 4 points sur 12 et a lui aussi besoin d'une victoire pour reprendre un rythme de champion. Si Toulalan est forfait, Lyon retrouve un vrai défenseur central, Boumsong, de retour après trois mois de convalescence.

Auxerre (3) - Monaco (4): A la surprise générale, le vainqueur d'AJA-ASM pourrait occuper la 1re place de L1 (si Bordeaux perd et Lyon ne gagne pas). Avantage Auxerre, qui est la plus en forme des deux équipes avec ses six victoires d'affilée, alors que Monaco reste sur un couac contre Grenoble (0-0, premier point pris par les Isérois) et jouera sans le meilleur buteur de L1, Nenê, touché à une cuisse.