Après deux nuls et une défaite, le Bayern Munich a enfin empoché trois points samedi lors de la 4e journée du Championnat d'Allemagne, en battant le champion sortant, Wolfsburg (3-0) grâce aux entrées en jeu déterminantes d'Arjen Robben et de Franck Ribéry.

La saison dernière, les duels entre le Bayern et Wolfsburg avaient donné lieu à des festivals offensifs, le premier remporté en octobre 2008 par le Bayern devant son public (4-2), le second dominé de la tête et des épaules par Wolfsburg (5-1) en avril, un mois avant son titre. Le choc entre les deux derniers champions n'a cette fois pas atteint les sommets. La faute à un Bayern longtemps tétanisé par son plus mauvais début de saison depuis 1966. La faute à un Wolfsburg émoussé physiquement et en panne d'inspiration à l'image de son duo offensif Grafite-Dzeko.

La rencontre débutait pourtant tambour-battant avec dès la 3e min, une occasion pour la Bayern par l'intermédiaire de Mario Gomez, dont le tir trop croisé frôlait le montant droit de Diego Benaglio.

Le Brésilien Grafite, meilleur buteur du Championnat 2008-09 tentait de répondre quatre minutes plus tard, mais Hans-Jörg Butt, préféré à Michael Rensing dans les buts, sauvait son équipe du genou.

Le Bayern, disposé par Van Gaal dans sa quatrième configuration différente, prenait le dessus, mais comme l'élève ayant peur de mal faire, le club le plus titré du football allemand n'arrivait pas à concrétiser.

Bastian Schweinsteiger trouvait bien de la tête la transversale (15), Ivica Olic, préféré à Miroslav Klose, tentait de surprendre Benaglio d'un tir lointain (24).

Bourrique

Il a fallu attendre la 27e min de son quatrième match de la saison pour que le Bayern mène pour la première fois. Surpris par un tir surpuissant d'Hamit Altintop, Benaglio repoussait tant bien que mal dans les pieds de... Gomez pour son deuxième but sous le maillot bavarois.

Le Bayern retombait inexpliquablement dans une certain langueur, dont l'extirpait sa dernière recrue, le Néerlandais Arjen Robben, rentré en début de seconde période. Sur son couloir droit, l'ancien joueur du Real Madrid a fait admirer la qualité de ses dribbles et de sa frappe du gauche (56, 59).

À la 68e min, servi par Franck Ribéry entré peu avant, Robben inscrivait son premier but sous le maillot bavarois. Douze minutes plus tard, les deux joueurs faisaient tourner en bourrique la défense du champion, un mouvement conclu à nouveau par Robben.

Malgré quelques flottements devant Misomovic (58), Dzeko (61) et Grafite (70), le Bayern n'a pas encaissé de but et Van Gaal a (enfin) trouvé un système de jeu prometteur avec Ribéry à gauche et Robben à droite.

«Je ne pouvais rêver d'un meilleur début avec deux buts, c'est incroyable. Avec Ribéry, on s'est bien entendu, on a bien combiné, mais ce n'est que le début et on n'a que cinq points au compteur», a insisté Robben.

Le Bayern compte cinq points de retard sur le leader Leverkusen, venu à bout plus tôt de Bochum (2-1) avec notamment le quatrième but en quatre matches de l'Allemand Stefan Kiessling.

Schalke 04 a concédé à domicile sa première défaite de la saison devant le promu Fribourg (1-0).