L'équipe canadienne a conservé sa place sur la troisième marche du podium olympique, en soccer féminin, grâce à une victoire de 2 à 1 aux dépens du Brésil, vendredi, aux Jeux de Rio.

Dans un Arena Corinthians évidemment pro-brésilien, le Canada a égalé son résultat d'il y a quatre ans, grâce au mariage des générations. Il s'agit de la 19e médaille du Canada dans ces Jeux olympiques.

Deanne Rose, âgée de 17 ans, a ouvert la marque à la 25e minute en concluant une contre-attaque menée à toute allure par Ashley Lawrence. Un peu plus tôt, les Canadiennes avaient obtenu une occasion en or lorsqu'un coup-franc de Christine Sinclair s'est écrasée sur la transversale (9e).

> Voyez le but de Deanne Rose

Le Brésil a dominé largement la bataille de la possession sans toutefois parvenir à la concrétiser en occasions franches en première période. Les alertes les plus chaudes devant le but de Stephanie Labbé sont venues sur des phases arrêtées.

Au retour des vestiaires, Rose s'est cette fois muée en passeuse décisive pour Sinclair (47e) qui disputait un 250e match en rouge. Et alors que Rose a de nouveau frappé la transversale (58e), le Brésil a accentué la pression face à une défense canadienne qui  a eu bien du mal à ressortir proprement le ballon.

> Voyez le but de Christine Sinclair

Bia Zaneratto a réveillé l'Arena Corinthians, en fin de match (79e), sans que le Brésil ne parvienne ensuite à revenir à la hauteur canadienne.

__________________________________________

L'Allemagne décroche l'or

L'Allemagne a décroché sa première médaille d'or au soccer féminin en battant la Suède 2-1 en finale des Jeux de Rio, vendredi, au Maracana.

L'Allemagne succède au palmarès aux États-Unis, qui étaient triples tenants du titre, tandis que la Suède récolte avec l'argent sa première médaille olympique.