Mollie Jepsen a remporté la première médaille canadienne aux Jeux paralympiques de Pyeongchang.

La Vancouvéroise âgée de 18 ans a obtenu le bronze, samedi, lors de l'épreuve de descente féminine debout. Elle a signé un chrono d'une minute 34,60 secondes et a été devancée seulement par la Française Marie Bochet (1:30,30) et l'Allemande Andrea Rothfuss (1:32,53).

Alana Ramsay, de Calgary, a terminé au pied du podium en quatrième position, avec un chrono de 1:35,21.

Un peu plus tard samedi, Mac Marcoux et son guide Jack Leitch ont gagné la première médaille d'or canadienne des Jeux, remportant l'épreuve de descente pour skieurs ayant une déficience visuelle.

Marcoux, de Sault-Sainte-Marie, en Ontario, a signé un chrono de 1:23,93 et a été accompagné sur le podium par le Slovaque Jakub Krako (1:25,35) et l'Italien Giacomo Bertagnolli (1:26,46).

Collin Cameron a ensuite gagné la troisième médaille canadienne en décrochant le bronze au parabiathlon 7,5 kilomètres assis.

Cameron, de Sudbury, a obtenu un temps de 23:59,0. L'Américain Daniel Cnossen s'est imposé en 23:49,7, tandis que le Bélarusse Dzmitry Loban a obtenu le bronze en 23:57,0.

Le Canada espère battre son total de 16 médailles remportées aux Paralympiques de Sotchi, en 2014.

La délégation canadienne compte sur 55 athlètes et guides.

Les Paralympiques se dérouleront jusqu'au 18 mars.