Les partisans du Canadien sont passés par toute la gamme des émotions alors que leurs préférés ont tantôt été sublimes et tantôt brouillons dans leurs jeux.

Le talent et le désir de vaincre ont poussé les joueurs du Canadien à produire de belles pièces de jeu. Mais la fatigue a certes causé des lapsus au niveau de la concentration causant des remous dans l'estomac de l'entraîneur Jacques Martin. En bout de ligne, cette équipe revient à la maison avec le sentiment du devoir accompli lors de son plus long voyage de la saison.

Les échappés

Dès le début de la rencontre, les arrières du Canadien ont été téméraires et ils se sont fait prendre en défaut en deux occasions ce qui a mené à deux échappés et deux buts des Panthers en première période. Keith Ballard a tout d'abord déjoué facilement Josh Gorges qui a commis la faute de jouer la rondelle dans une situation à un contre un. Puis, le duo Gorges-Markov s'est fait prendre en zone offensive ce qui a valu un échappé pour Nathan Horton. Dans les deux cas, on aurait souhaité un gros arrêt de Jaroslav Halak. Mais, comme il l'a fait à répétition sur ce voyage, Halak n'a pas pu glisser sous le tapis les fautes de ses coéquipiers. En attaque, le but d'Hal Gill a été le fruit du travail de Scott Gomez qui s'est battu pour conserver une rondelle malgré le harcèlement des joueurs des Panthers.

Encore Markov

Après une première période difficile pour Andrei Markov, l'as arrière du Canadien n'a pas tardé à retrouver son aplomb alors qu'il a eu son mot à dire dans les deux buts des siens en période médiane. Sur le 20e but de la saison de Michael Cammalleri, après une belle entrée en zone offensive de Glen Metropolit sur le jeu de puissance, Markov a effectué cette passe magique de gauche à droite qui a permis à Cammalleri de décocher un tir sur réception (jeu du match). Puis, après du travail acharné du trio de Plekanec-Pacioretti-Cammalleri, Markov a effectué un tir au but qui a valu un but à Plekanec sur le retour. Malgré cette remontée, on a encore accordé quelques attaques en surnombre aux Panthers. C'est d'ailleurs sur une descente à trois contre deux que Michael Frolik a égalé la marque. La table était mise pour la troisième période.

Le jeu de puissance

Mais dès le début de la troisième période, les Panthers ont offert une chance en or au Canadien en raison de ces deux punitions pour avoir retardé le match. Et, avec un avantage de deux hommes, le meilleur jeu de puissance de la LNH, allait s'en remettre à son arme préférée, le tir de Marc-André Bergeron. Par la suite, malgré un beau but de Benoit Pouliot qui a profité d'un jeu en croisée de Gomez et Gionta pour attaquer le filet et donner une avance de deux buts aux siens, on a eu droit à des moments palpitants. Halak en a alors profité pour réaliser ses meilleurs arrêts, terminant le voyage sur la même note qu'il l'avait commencé à Long Island.

LE JEU DU MATCH: Michael Cammalleri

Il a marqué son 20e but de la saison à l'aide d'un tir sur réception en période médiane à la suite d'une belle passe d'Andrei Markov.

LE HÉROS DU MATCH: Tomas Plekanec

Il a joué pendant 22:40 minutes, il a évolué pendant 2:43 minutes en désavantage, il a marqué un gros but en période médiane et il a été une menace constante avec ses huit tirs au but.

LE CHIFFRE DU MATCH: 11

C'est le nombre de points qu'Andrei Markov (3-8) a obtenu sur ce voyage de sept matches au cours duquel le Canadien a récolté 12 points (6-1) sur une possibilité de 14.