C'était loin d'être aussi facile que la victoire de 10-1 vendredi, mais l'Armada a quand même réussi à prendre l'avance 2-0 dans sa série contre les Foreurs de Val-d'Or en l'emportant 5-4 en temps réglementaire samedi soir au Centre d'excellence Sports Rousseau de Boisbriand.

Comme la veille, l'Armada a commencé le match en contrôlant complètement le jeu. Val-d'Or parvenait à peine à toucher à la rondelle.

Le premier trio composé de Christopher Clapperton, Cédric Paquette et Marc-Olivier Roy a continué sa domination.

Lors d'une attaque à deux contre un, Roy a servi une passe soulevée à Paquette qui n'a pas raté sa chance.

À la toute dernière seconde de la première période, Clapperton a mérité un tir de punition, mais le gardien Philippe Trudeau a réussi l'arrêt.

En deuxième période, Blainville-Boisbriand a gonflé son avance à 3-1, mais les Foreurs n'ont pas abandonné. Ils ont marqué deux buts en fin de période, et après quarante minutes de jeu, c'était 3-3.

«Les Foreurs ont profité de quelques erreurs défensives pour revenir dans le match. On les a dominés 19-9 au chapitre des tirs en deuxième période, mais ils ont été opportunistes», a commenté l'entraîneur-chef de l'Armada, Jean-François Houle.

Pour la première fois du match, Val-d'Or a pris l'avance en début de troisième période, mais ce fut de courte durée.

À peine une minute plus tard, Cédric Paquette, avec son deuxième but de la partie, a créé l'égalité 4-4.

C'est Stefan Matteau, en avantage numérique à 11:15, qui a compté le but gagnant. Il s'est moqué de la défensive des Foreurs et a coupé seul au filet avant de déjouer le gardien Trudeau.

«Ce fut une victoire difficile, mais c'est ça, les séries. Les Foreurs ont travaillé fort, tout comme nous. Ça fait un bon match», a déclaré Jean-François Houle.

Marc-Olivier Roy, Nikita Jevpalovs et Christopher Clapperton ont amassé deux mentions d'aide. Ce dernier a aussi inscrit un but. L'autre but de l'Armada revient à Danick Martel.

Loïk Poudrier, Artem Sergeev, Randy Gazzola et Pierre-Maxime Poudrier ont répliqué pour Val-d'Or.

Malgré les neuf buts accordés, les deux gardiens ont été efficaces. Étienne Marcoux a notamment frustré Anton Zlobin en échappée. Il a terminé le match avec 20 arrêts.

Dans la défaite, Philippe Trudeau a bloqué 29 des 34 tirs dirigés vers lui.