Ce n'est pas tous les soirs que les Sea Dogs de Saint-Jean laissent leurs adversaires prendre les devants 2-0 au Harbour Station.

En saison régulière, les Sea Dogs n'ont jamais perdu un match en temps réglementaire devant leurs partisans. Les Tigres de Victoriaville ont été les premiers à les battre à domicile pendant les séries éliminatoires.

Samedi soir, dans le deuxième match de la série finale de la coupe du Président, les Olympiques de Gatineau ont été les deuxièmes à y parvenir quand ils ont égalé la série 1-1 grâce à une victoire de 3-2 devant une salle comble de 6488 spectateurs au Harbour Station.

Suite à une journée de congé, les Olympiques avaient plus de jambes samedi et ils ont entrepris le match en force quand Hubert Labrie et Tommy Tremblay ont permis aux Gatinois de s'emparer d'un coussin de deux buts.

Labrie, qui n'a rien du profil du défenseur offensif, a continué de bien paraître face aux Sea Dogs. Le capitaine a ouvert le pointage en inscrivant un troisième but en autant de matchs contre la formation de Gerard Gallant. Son tir de la ligne bleue a dévié sur le bâton de Danick Gauthier pour battre Jacob DeSerres dans la partie supérieure du filet.

«Ce n'était pas des gros buts hier et aujourd'hui, mais ça fait partie de notre plan de match de mettre des rondelles au filet. Mes deux buts ont dévié au filet. Ils n'étaient pas beaux, mais des buts, ce sont deux buts», a résumé le capitaine.

Avant la 10e minute de jeu, Tremblay a doublé l'avance en s'emparant de son propre retour. Les Olympiques menaient les Dogs 8-4 au chapitre des tirs aux buts, mais les locaux ont repris vie quand Philip-Michaël Devos a écopé d'une pénalité mineure double pour avoir porté son bâton trop élevé contre Stanislav Galiev.

Simon Després a réduit l'écart de moitié pendant cette supériorité numérique. Son puissant tir sur réception a battu Maxime Clermont de vitesse dans son déplacement.

Les Sea Dogs ont continué à attaquer dans la période médiane, mais Maxime Clermont avait encore les réflexes aiguisés. Il a résisté aux assauts pendant qu'à l'autre bout de la patinoire, Jacob DeSerres se dressait deux fois devant Christian Ouellet.

L'attaquant d'Alma s'est fait voler un but en avantage numérique avant de toucher les deux poteaux après avoir été bien servi par Philip-Michaël Devos.

En troisième période, Nicolas Deslauriers a permis aux siens de respirer quand son tir des poignets d'un angle restreint a trouvé son chemin entre les jambières de DeSerres. Le gardien de 20 ans a déjà mieux paru. Le tir de Deslauriers semblait inoffensif, mais le cadeau de DeSerres s'est avéré le but déterminant de la partie.

Dans un ultime effort de trouver le fond du filet, les Sea Dogs ont retiré leur gardien avec 2:48 à faire au match. Les locaux ont bombardé le filet de Maxime Clermont et c'est finalement Simon Després qui a déjoué Clermont pour rendre la fin du match très excitante. Després a marqué trois des quatre buts des Sea Dogs dans les deux premiers matchs de la série. Jonathan Huberdeau a récolté son premier point de la série sur ce but, mais Zach Phillips demeure sans point.

Clermont a vu beaucoup de caoutchouc dans cette dernière période et il a complété le match avec 38 arrêts contre 21 pour DeSerres.

Gerard Gallant a rendu hommage au gardien gatinois après le match. «Gatineau a bien joué. Nous avons eu toutes sortes de chances pour l'emporter, mais Maxime Clermont a encore été le meilleur joueur sur la patinoire ce soir. Nous faisons bien paraître leurs défenseurs en tentant des jeux de fantaisie. Nous occasionnons trop de revirements. Nous n'étions pas prêts pour ce match. Nous sommes sortis à plat et ça commence à être décevant. Nous avons encore dominé 20-10 dans les chances de marquer, mais nous ne travaillons pas aussi fort qu'eux», a résumé Gallant.

Du côté des vainqueurs, Benoît Groulx a noté une nette amélioration chez ses joueurs dans le deuxième match.

«Sans aucun doute, nous avions plus d'énergie et nous avons mieux géré la rondelle. Nous avons profité de nos opportunités et notre gardien a fermé la porte. Nous avons profité d'un cadeau sur le troisième but, mais je trouve que nous aurions pu marquer plus de buts si nous avions été un peu plus opportunistes», a signalé Benoît Groulx.

Chez les Olympiques, on espère maintenant que Tye McGinn obtiendra l'autorisation de revenir au jeu dans le prochain match disputé à Gatineau lundi soir. Dans le camp des Sea Dogs, le vétéran de 20 ans, Michael Kirkpatrick, est toujours un cas douteux pour le prochain match. Le joueur de centre s'était blessé lors du dernier match de la série demi-finale contre Lewiston. L'ailier Steven Anthony a également raté la rencontre de samedi. Il s'est blessé en deuxième période du premier match contre les Olympiques. Gerard Gallant s'attend à ce qu'il rate le troisième match.