Lisez les comptes rendus des matchs du mardi 28 novembre dans la LNH.

Consultez les sommaires des matchs

Le Wild du Minnesota a offert une première victoire à son nouvel entraîneur-chef John Hynes, mardi, lorsqu’il a vaincu les Blues de St. Louis 3-1.

Le Québécois Frédérick Gaudreau et l’attaquant Joel Eriksson Ek ont donné le ton avec des buts en première période, aidant le Wild à mettre un terme à une série de sept revers.

Matt Boldy a ajouté le but d’assurance et Filip Gustavsson a réalisé 23 arrêts pour mériter une première victoire en huit départs.

Ayant déjà dirigé les Predators de Nashville et les Devils du New Jersey, Hynes a été embauché lundi par le Wild pour remplacer Dean Evason, congédié après un bien mauvais début de saison du club.

Colton Parayko a inscrit le seul but des Blues.

Jordan Binnington a bloqué 34 tirs devant la cage des Blues, dont les 17 du Wild en deuxième période.

Le changement d’entraîneur a souri au Wild, qui a amorcé la rencontre au 31e rang pour les buts alloués par rencontre (3,95).

Mats Zuccarello a obtenu une mention d’aide, prolongeant sa séquence à sept matchs avec au moins un point. Il compte 22 points en 20 sorties cette saison. Seuls Kirill Kaprizov (24 l’année dernière) et Marian Gaborik (24 en 2005-06 et 23 en 2008-09) ont totalisé plus de points avec le Wild lors des 20 premiers matchs de la saison.

Le Wild devait se débrouiller sans Ryan Hartman, suspendu pour deux matchs après avoir fait trébucher Alex DeBrincat, des Red Wings de Detroit, dimanche.

Mike Cook, Associated Press

Elias Pettersson marque le but gagnant pour les Canucks qui défont les Ducks

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Elias Pettersson a brisé une égalité de 1-1 en troisième période et les Canucks de Vancouver ont défait les Ducks d’Anaheim 3-1, mardi.

Pettersson a inscrit le filet de la victoire avec 32 secondes à écouler en troisième période en contournant le filet de John Gibson, qui a effectué 25 arrêts.

Thatcher Demko a bloqué 30 des 31 tirs dirigés vers lui.

Les Canucks ont ouvert la marque lorsque Brock Boeser a récupéré la rondelle après un tir bloqué par Filip Hronek en première période.

Il s’agissait d’un 16e filet pour Boeser, qui trône au sommet de la LNH à ce chapitre.

Ryan Strome a créé l’égalité en mettant la touche finale à un tic-tac-toe.

Boeser a ajouté un 17e but dans une cage déserte lors des dernières secondes de la troisième période.

Nick Wells, La Presse Canadienne

Les Oilers remportent un 3e match de suite en défaisant les Golden Knghts

PHOTO PERRY NELSON, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Connor McDavid a récolté un but et deux aides en plus de marquer le filet décisif en fusillade pour aider les Oilers d’Edmonton à prendre la mesure des Golden Knights de Vegas 5-4, mardi.

McDavid a totalisé 12 points à ses trois dernières rencontres.

Cette victoire a des allures de revanche pour les Oilers, qui ont été éliminés en six matchs par les Golden Knights lors des dernières séries éliminatoires en deuxième ronde.

Sam Gagner, Mattias Janmark et Evander Kane ont aussi trouvé le fond du filet pour les Oilers, qui ont remporté un troisième match de suite.

Mark Stone, Michael Amadio, Ben Hutton et Keegan Kolesar ont répliqué pour les Golden Knights, qui ont perdu trois parties consécutives et cinq de leurs six dernières.

Hutton a donné l’avance au club du Nevada en troisième avec son premier de la saison, mais Kolesar a lui aussi fait bouger les cordages pour une première fois en 2023-24 pour forcer la tenue d’une période supplémentaire.

Stuart Skinner a repoussé 23 rondelles dans la victoire. À l’autre bout de la patinoire, Logan Thompson a repoussé 30 des 34 rondelles dirigées vers lui.

Associated Press

Les Stars blanchissent les Jets

PHOTO FRED GREENSLADE, LA PRESSE CANADIENNE

Les Stars félicitent le gardien Jake Oettinger, qui a signé son premier jeu blanc de la saison.

Jake Oettinger a bloqué les 27 rondelles dirigées vers lui pour signer son premier jeu blanc de la saison, menant les Stars de Dallas à une victoire de 2-0 contre les Jets de Winnipeg, mardi.

Tyler Seguin et Joe Pavelski ont fait bouger les cordages pour les Stars.

Seguin a mis le match hors de la portée des Jets tard en troisième période. Il a profité d’une passe de Mason Marchment, qui a soulevé la rondelle par-dessus le défenseur Nate Schmidt, couché, avant de placer la rondelle dans le filet.

Connor Hellebuyck a repoussé 19 des 21 rondelles dirigées vers lui pour les Jets au Canada Life Centre. Le gardien avait remporté ses quatre matchs précédents. Les Jets subissaient ainsi une deuxième défaite de suite.

Les Stars sont parvenus à écouler deux séquences à court de deux hommes. L’une d’entre elles a duré 44 secondes en troisième, alors que le club du Texas protégeait une avance d’un but.

Les Jets ont demandé la révision vidéo après le but de Pavelski en raison d’un geste d’obstruction envers le gardien. Malgré le fait que Pavelski a porté son bâton au visage de Hellebuyck avant de marquer, les officiels n’ont pas infirmé la décision rendue sur la glace.

Jim Bender, La Presse Canadienne

Les Predators défont les Penguins en prolongation

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Filip Forsberg (9)

Filip Forsberg a marqué après 14 secondes en prolongation et les Predators de Nashville ont signé une sixième victoire de suite, cette fois au compte de 3-2 contre les Penguins de Pittsburgh, mardi.

L’ancien attaquant du Canadien de Montréal Michael McCarron a réussi un doublé et le gardien Juuse Saros a effectué 29 arrêts dans la victoire.

Evgeni Malkin et Bryan Rust ont fait scintiller la lumière rouge pour les Penguins, qui ont perdu trois de leurs quatre derniers matchs. Tristan Jarry a repoussé 23 rondelles.

Forsberg a traversé la patinoire d’un bout à l’autre pour battre Jarry du côté de la mitaine lors de la période supplémentaire. Alors que le Finlandais traversait la ligne bleue des Predators, Ryan O’Reilly est entré en collision avec le capitaine des Penguins Sidney Crosby pour laisser tout l’espace à Forsberg dans l’enclave.

Rust était de retour dans la formation des Penguins après avoir raté trois matchs en raison d’une blessure au bas du corps.

Jim Diamond, Associated Press

Carcone marque deux fois dans une victoire des Coyotes face au Lightning

PHOTO MARK J. REBILAS, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Michael Carcone (53) devant le gardien Jonas Johansson (31).

Michael Carcone a réussi un doublé et les Coyotes de l’Arizona ont vaincu le Lightning de Tampa Bay 3-1, mardi.

Connor Ingram a bloqué 31 rondelles pour signer une deuxième bonne performance de suite. Il avait repoussé 34 tirs contre les Golden Knights de Vegas, samedi, dans un gain de 2-0.

Ingram a également récolté sa deuxième mention d’aide de la saison dans la victoire de mardi. Travis Boyd a marqué son premier filet de la saison pour les Coyotes.

Brayden Point a été l’unique buteur des visiteurs. Jonas Johansson a réalisé 22 arrêts pour le Lightning, qui a perdu un deuxième match de suite après une séquence de cinq rencontres avec au moins un point.

Tanner Jeannot et Boyd ont rapidement donné le ton dans ce premier affrontement de la saison entre les deux équipes en jetant les gants.

Carcone a ouvert la marque seulement six secondes après cette bataille.

John Marshall, Associated Press

Noah Gregor mène les Maple Leafs à une victoire face aux Panthers

PHOTO FRANK GUNN, LA PRESSE CANADIENNE

Noah Gregor (18), David Kampf (64) et Conor Timmins (25)

Noah Gregor a marqué le but décisif en fusillade et les Maple Leafs de Toronto ont défait les Panthers de la Floride 2-1, mardi.

Gregor a également marqué le but des Maple Leafs en temps réglementaire. Joseph Woll a repoussé 37 rondelles en 65 minutes.

Kevin Stenlund a répliqué pour les Panthers, qui avaient signé une victoire de 5-0 contre les Sénateurs d’Ottawa marquée par les échauffourées, lundi. Anthony Stolarz a réalisé 31 arrêts.

Evan Rodrigues croyait bien avoir procuré la victoire aux Panthers lors de la séance de tirs de barrage en cinquième ronde, mais la révision vidéo a montré que Woll avait effectué l’arrêt initial avant que la rondelle revienne sur le bâton de l’attaquant.

Alors que les joueurs des Panthers n’étaient pas tous revenus sur la glace, Gregor a trouvé le fond du filet lors de la sixième ronde avant que Nick Cousins n’atteigne le poteau quelques instants plus tard pour sceller la victoire des Maple Leafs.

La formation torontoise disputait un premier match à domicile depuis le 11 novembre puisqu’elle a disputé deux matchs en Suède dans le cadre de la Série globale de la LNH. À son retour, elle a affronté les Blackhawks de Chicago et les Penguins de Pittsburgh sur la route avant son retour au Canada.

Cherchant à trouver l’étincelle à l’attaque, l’entraîneur-chef Sheldon Keefe a séparé ses attaquants Auston Matthews et Mitch Marner contre les Panthers. Matthews jouait avec William Nylander et Matthew Knies, tandis que Marner évoluait avec John Tavares et Tyler Bertuzzi.

Marner et Mark Giordano ont été atteints au visage par des tirs dans la rencontre. Marner est revenu en deuxième avec un protecteur facial, mais Giordano n’est pas revenu au jeu.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Les Blackhawks l’emportent 4-3 face au Kraken

PHOTO KAMIL KRZACZYNSKI, USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CON

Le gardien Petr Mrazek (34) fait un arrêt durant la troisième période.

Tyler Johnson et MacKenzie Entwistle ont marqué en deuxième période, et les Blackhawks de Chicago ont vaincu le Kraken de Seattle 4-3, mardi.

Jason Dickinson et Boris Katchouk ont aussi enfilé l’aiguille pour les Blackhawks. Petr Mrazek a effectué 33 arrêts. Joey Anderson a récolté deux mentions d’aide.

Avant cette rencontre, les Blackhawks avaient perdu six de leurs sept dernières rencontres. Ils sont parvenus à résister au Kraken lors des dernières minutes pour mettre un terme à une journée difficile.

Les Blackhawks ont en effet annoncé plus tôt qu’ils allaient libérer l’attaquant Corey Perry en raison de ce que l’organisation a qualifié de « conduite inacceptable ».

Matthew Beniers a récolté un but et une aide pour le Kraken, qui subissait un deuxième revers d’affilée. La recrue Tye Kartye et Alex Wennberg ont été les autres buteurs, tandis qu’une mention d’aide a permis à Adam Larsson d’atteindre le plateau des 200 points.

Philipp Grubauer a repoussé 19 tirs, alors qu’il effectuait un retour après avoir subi une blessure dont la nature n’a pas été dévoilée, la semaine dernière contre les Flames de Calgary.

Matt Carlson, Associated Press

Les Hurricanes défont les Flyers 4-1

PHOTO MATT SLOCUM, ASSOCIATED PRESS

Les Hurricanes ont remporté quatre de leurs cinq dernières rencontres.

Michael Bunting a récolté un but et une aide et les Huricanes de la Caroline ont défait les Flyers de Philadelphie 4-1, mardi.

Seth Jarvis, Brendan Lemieux et Jesper Kotkaniemi ont également touché la cible pour les Hurricanes, qui ont remporté quatre de leurs cinq dernières rencontres. Sebastian Aho a obtenu deux aides et Pyotr Kochetkov a bloqué 27 rondelles.

Travis Konecny a été l’unique buteur des Flyers.

Lemieux a brisé une égalité de 1-1 avec 6 : 35 à jouer en deuxième période. Il a profité d’un revirement de Scott Laughton devant le filet des Flyers pour tromper la vigilance de Carter Hart, auteur de 31 arrêts.

Jarvis a obtenu son 18e point de la campagne – un sommet chez les Hurricanes – lorsqu’il a inscrit son neuvième filet de la campagne avec 3 : 26 à jouer. Quelque 42 secondes plus tard, Kotkaniemi plaçait la rondelle dans une cage déserte.

Les Hurricanes ont remporté deux des trois rencontres entre les deux équipes cette saison, le dernier duel étant prévu le 21 mars en Caroline.