(Halifax) Chaz Lucius a complété son tour du chapeau en prolongation et les États-Unis ont battu la Suède 8-7, jeudi, pour remporter la médaille de bronze au Championnat mondial de hockey junior.

L’espoir des Jets de Winnipeg a touché la cible en prolongation lorsqu’il a décoché un tir du revers qui a déjoué le gardien suédois Carl Lindbom.

Lindbom avait stoppé la première tentative de Lane Hutson, mais le retour n’a pas été saisi par un joueur de la Suède. Lucius s’en est emparé et il a permis aux Américains de l’emporter après qu’ils eurent laissé filer plusieurs avances pendant l’affrontement.

Les États-Unis ont dû jouer ce match de la médaille de bronze en raison d’une défaite de 6-2 aux mains du Canada, mercredi soir.

PHOTO DARREN CALABRESE, LA PRESSE CANADIENNE

Les joueurs américains célèbrent après avoir marqué le but gagnant en prolongation., leur procurant la médaille de bronze.

« Nous n’étions pas très heureux d’avoir perdu contre le Canada, mais quand nous sommes sortis du vestiaire mercredi, nous nous sommes dit qu’il y avait une médaille en jeu, a mentionné le capitaine des États-Unis, Luke Hughes. C’est important pour USA Hockey et pour nous en tant qu’équipe. Nous avons tout donné. »

Cutter Gauthier a obtenu deux buts pour les États-Unis, qui ont gagné une sixième médaille à leurs huit dernières participations au Championnat mondial de hockey junior. Logan Cooley, Ryan Ufko et Hughes ont également trouvé le fond du filet.

« Nous ne voulions pas participer à ce match, mais dans l’ensemble, c’est une expérience très mémorable », a soutenu Lucius.

Trey Augustine a amorcé la rencontre pour les États-Unis et il a repoussé 15 des 20 rondelles dirigées vers lui. En relève, Kaidan Mbereko a cédé deux fois en 14 lancers.

Filip Bystedt a fait bouger les cordages à deux occasions pour la Suède, dont le but qui a forcé la tenue d’une prolongation alors qu’il restait 22 secondes à écouler au temps réglementaire. Oskar Pettersson, Leo Carlsson, Milton Oscarson, Liam Ohgren et Noah Ostlund ont aussi marqué dans la défaite.

Lindbom a alloué huit buts en 36 tirs pour la Suède.

Il s’agissait d’une deuxième défaite crève-cœur en prolongation de suite pour les Suédois, qui ont perdu 2-1 contre la Tchéquie lors de leur demi-finale de mercredi.

Cooley a ouvert le pointage après moins de trois minutes de jeu. Il s’agissait de son septième but du tournoi.

Les écluses ont été ouvertes des deux côtés au deuxième engagement, alors que les États-Unis ont détenu trois avances de deux buts, mais sont rentrés au vestiaire à égalité 5-5.

La Suède a pris les devants 6-5 grâce à Ostlund après quatre minutes d’écoulées en troisième période, mais l’avance n’a duré que 4 : 17. Alors qu’il chutait sur la glace, Hughes a surpris Lindbom d’un tir bas.

« Nous ne perdons pas ce match », a crié Hughes à ses coéquipiers au banc pendant qu’il célébrait le but.

Gauthier semblait avoir permis aux Américains de l’emporter alors qu’il ne restait que 97 secondes à faire au troisième vingt, mais Bystedt a forcé la tenue d’une prolongation.