(Moncton) Victor Stjernborg a marqué en infériorité avec 1 : 05 à écouler au troisième tiers, lundi, alors que la Suède a atteint les demi-finales du championnat mondial de hockey junior en s’imposant 3-2 devant la Finlande.

Stjernborg a été choisi au quatrième tour en 2021, par Chicago.

Niko Huuhtanen, espoir du Lightning, a procuré l’avance 2-1 aux Finlandais à 4 : 03 au dernier engagement.

Leo Carlsson a inscrit son deuxième but du match une douzaine de minutes plus tard, avant le filet de Stjernborg.

L’autre but de la Finlande est venu d’Oliver d’Oliver Kapanen, un choix de deuxième tour du Canadien il y a deux ans.

Le gardien vainqueur Carl Lindbom a fait 33 arrêts, tandis que Jani Lampinen a stoppé 17 tirs.

Lindbom a été repêché par Vegas en 2021, au septième tour.

En demi-finale, la Suède croisera le fer avec la Tchéquie.

Tchéquie 9 – Suisse 1

Plus tard lundi, la République tchèque a écrasé la Suisse, 9-1.

Louis Robin a fait mouche dès la première minute du match, mais les neuf buts suivants ont été inscrits par les Tchèques.

Jiri Kulich, Marcel Marcel et Gabriel Szturc ont chacun touché la cible deux fois.

Petr Hauser, Eduard Sale et David Jiricek ont aussi marqué.

Kulich a été choisi 28e au total l’an dernier, par les Sabres.

Marcel évolue avec Gatineau dans la LHJMQ.

Hauser a été repêché en cinquième ronde en 2022, par le New Jersey.

Jiricek a été le sixième nom choisi lors de la même séance, par Columbus.

États-Unis 11 – Allemagne 1

Les Américains ont de leur côté pulvérisé les Allemands, 11-1.

L’espoir des Coyotes Logan Cooley a réussi un tour du chapeau, tandis que Ryan Ufko a pris part à cinq filets.

Red Savage et Cutter Gauthier ont ajouté deux buts chacun.

Les autres buts des Américains sont venus de Jimmy Snuggerud, Blake Jackson, Kenny Connors et Dylan Duke.

Luka Hauf a fait mouche en fin de match pour l’Allemagne.

Compte tenu de la victoire du Canada 4-3 en prolongation contre la Slovaquie, les États-Unis affronteront l’Unifolié en demi-finale.

Lettonie 5 – Autriche 2

À Halifax, un doublé d’Emils Veckaktins a aidé les Lettons à gagner 5-2 contre l’Autriche.

Bogdans Hodass a fourni un but et deux mentions d’aide.

Dans Locmelis et Sandis Vilmanis ont aussi marqué pour la Lettonie, qui a dominé 46-13 pour les tirs.

La réplique autrichienne est venue de Luca Auer et Vinzenz Rohrer.

Les deux mêmes clubs vont s’affronter mercredi, avec comme enjeu de participer au prochain championnat mondial junior.

La prochaine édition du tournoi aura lieu à Goteborg, en Suède.