Lisez les comptes rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Blue Jackets battent les Blackhawks 4-1

Gustav Nyquist a inscrit deux buts en infériorité numérique, Joonas Korpisalo a effectué 26 arrêts et les Blue Jackets de Columbus ont mis fin à une séquence de sept revers en battant les Blackhawks de Chicago 4-1, samedi.

Emil Bemstrom et Kirill Marchenko ont aussi touché la cible pour les Blue Jackets. Johnny Gaudreau a récolté deux aides.

Andreas Athanasiou a répliqué pour les Blackhawks, qui n’ont qu’une victoire à leurs 12 derniers matchs – le 23 décembre contre les Blue Jackets. Alex Stalock a stoppé 34 lancers.

Nyquist a inscrit le but qui a fait la différence en deuxième période, puis a ajouté un but dans un filet désert avec 39 secondes à écouler à la rencontre.

Les Blue Jackets n’ont pas perdu huit matchs de suite en temps réglementaire depuis le début de la saison 2015-16.

Ils étaient privés de l’attaquant Patrik Laine et du gardien Elvis Merzlikins, qui sont à l’écart en raison de la COVID-19.

Craig Merz, Associated Press

Malgré le retour de MacKinnon, l’Avalanche s’incline 6-2 devant les Maple Leafs

PHOTO DAVID ZALUBOWSKI, ASSOCIATED PRESS

Le gardien de l’Avalanche Jonas Johansson (31)

Michael Bunting a inscrit deux buts, Auston Matthews et T. J. Brodie ont touché la cible dans un intervalle de 24 secondes en deuxième période et les Maple Leafs de Toronto ont gâché le retour au jeu de Nathan MacKinnon en écrasant l’Avalanche du Colorado 6-2, samedi.

En plus d’avoir marqué son 18e but de la saison, Matthews a également amassé une aide. Mitch Marner et Pierre Engvall ont aussi fait bouger les cordages pour les Maple Leafs, tandis que Matt Murray a stoppé 26 tirs.

MacKinnon avait raté 10 parties en raison d’une blessure au haut du corps subie le 5 décembre face aux Flyers de Philadelphie. Il a terminé la soirée avec un rendement de moins-3 en 22 : 19 de jeu.

J. T. Compher a récolté un but et une aide, tandis que Devon Toews a aussi inscrit un but pour l’Avalanche, qui a subi un deuxième revers de suite.

Alexandar Georgiev a accordé cinq buts sur 24 tirs avant de céder sa place devant le filet de l’Avalanche à Jonas Johansson. Ce dernier a réalisé six arrêts en relève.

Michael Kelly, Associated Press

Ryan Hartman marque deux buts dans un gain de 5-2 du Wild face aux Blues

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

L’ailier droit du Wild du Minnesota Jordan Greenway (18) marquant dans le filet désert des Blues de St. Louis

Ryan Hartman a réussi deux buts et il a aidé le Wild du Minnesota à vaincre les Blues de St. Louis 5-2, samedi, dans le premier duel entre les deux équipes depuis le premier tour des éliminatoires le printemps dernier.

Jordan Greenway, Matt Dumba et Jared Spurgeon ont aussi marqué pour le Wild. Marc-André Fleury a stoppé 29 lancers.

Avant la rencontre, le Wild avait récolté au moins un point lors de huit de ses neuf sorties précédentes.

Calle Rosen et Robert Bortuzzo ont répliqué pour les Blues. Jordan Binnington a effectué 27 arrêts.

Les Blues ont remplacé Binnington par un attaquant supplémentaire avec 5 : 49 à faire. Greenway a toutefois marqué son deuxième but de la saison en tirant dans un filet désert 1 : 45 plus tard, offrant un coussin de trois buts au Wild.

L’attaquant des Blues Vladimir Tarasenko a quitté la partie en première période après avoir bloqué un tir avec sa main droite. Tarasenko avait aussi raté le match de jeudi contre les Blackhawks de Chicago en raison d’un virus.

David Solomon, Associated Press

Steven Stamkos s’approche du plateau des 500 buts et le Lightning défait les Coyotes 5-3

PHOTO CHRIS O’MEARA, ASSOCIATED PRESS

Steven Stamkos (91) du Lightning de Tampa Bay

Steven Stamkos a inscrit le 498e but de sa carrière et le Lightning de Tampa Bay a défait les Coyotes de l’Arizona 5-3, samedi soir

Stamkos a mis fin à une disette de six matchs en procurant une avance de 3-2 à son équipe lors d’un avantage numérique, en deuxième période. Il a rejoint Glenn Anderson au 47e rang de l’histoire de la LNH.

Le capitaine du Lightning a maintenant marqué 189 buts en avantage numérique et il n’est qu’à un seul but d’égaler Pierre Turgeon au 22e échelon de l’histoire à ce chapitre.

Stamkos a aussi ajouté une mention d’aide en troisième période pour rejoindre Pat LaFontaine au 89e rang de l’histoire pour les points en carrière (1013).

Brayden Point, Mikhail Sergachev, Alex Killorn et Brandon Hagel ont fait mouche pour le Lightning, qui a signé une septième victoire de suite à domicile.

Point a établi un record d’équipe en inscrivant un but lors de huit matchs consécutifs à domicile. Victor Hedman a obtenu trois aides et Nikita Kucherov en a récolté deux.

Andrei Vasilevskiy, qui effectuait un troisième départ en quatre jours pour le Lightning, a repoussé 29 rondelles.

Les Coyotes, qui ont subi un neuvième revers d’affilée à l’étranger (0-7-2), ont vu Travis Boyd, Christian Fischer et Nick Bjugstad enfiler l’aiguille. Karel Vejmelka a stoppé 30 tirs.

Mark Didtler, Associated Press

Les Flyers gagnent 4-2 et mettent fin à la séquence de succès des Kings

PHOTO RINGO H.W. CHIU, ASSOCIATED PRESS

Noah Cates (49) a permis aux Flyers de l’emporter face aux Kings, samedi.

Noah Cates a inscrit le but vainqueur en désavantage numérique en troisième période et les Flyers de Philadelphie ont défait les Kings de Los Angeles 4-2, samedi.

Owen Tippett a amassé un but et une assistance pour les Flyers, qui ont mis fin à la séquence de sept matchs avec au moins un point des Kings.

Scott Laughton et Travis Konecny ont aussi fait mouche pour la formation de Philadelphie, qui a gagné trois de ses cinq dernières sorties. Le gardien recrue Samuel Ersson a stoppé 27 tirs.

Phillip Danault a touché la cible à une occasion pour porter à sept sa série de matchs avec au moins un point. Adrian Kempe a ajouté un but pour les Kings, qui présentaient une fiche de 6-0-1 à leurs sept dernières parties.

Jonathan Quick a repoussé 19 rondelles devant la cage des Kings.

Cates a donné les devants aux Flyers à 13 : 01 de la troisième période grâce à un tir de la pointe. Konecny a scellé l’issue de la rencontre dans un filet désert.

Joe Reedy, Associated Press

Les Golden Knights viennent à bout des Predators 5-4 en prolongation

PHOTO STEPHEN R. SYLVANIE, USA TODAY SPORTS

Mikael Granlund (64) des Predators de Nashville

Nic Hague a fait mouche lors d’une pénalité à retardement en prolongation et les Golden Knights de Vegas ont battu les Predators de Nashville 5-4, samedi.

Les Golden Knights présentent un dossier de 4-0 lorsqu’ils jouent le 31 décembre et ils amorceront l’année 2023 avec le meilleur dossier de l’Association Ouest.

Chandler Stephenson a obtenu un but et deux aides, Keegan Kolesar a récolté un but et une mention d’assistance alors que Mark Stone a préparé trois filets des Golden Knights.

Michael Amadio et Reilly Smith ont également fait bouger les cordages pour la troupe du Nevada. Logan Thompson a bloqué 33 tirs dans la victoire.

Les Golden Knights menaient 4-2 en troisième période avant que Filip Forsberg inscrive deux buts pour compléter son tour du chapeau. Son dernier filet a forcé la tenue d’une prolongation alors qu’il restait 3,3 secondes à écouler.

Forsberg est devenu le troisième joueur de l’histoire des Predators à atteindre le plateau des 500 points avec l’équipe.

Jérémy Lauzon a marqué son premier but de la campagne pour la formation de Nashville. Kevin Lankinen a cédé cinq fois en 32 tirs.

Mark Anderson, Associated Press

Alex Tuch marque son 2e but du match en surtemps et les Sabres s’imposent 4-3

PHOTO WINSLOW TOWNSON, USA TODAY SPORTS

L’ailier droit des Sabres de Buffalo Alex Tuch (89), après son but gagnant contre les Bruins de Boston

Alex Tuch a inscrit son deuxième but du match en prolongation et les Sabres de Buffalo sont venus de l’arrière pour remporter un sixième match d’affilée, s’imposant 4-3 face aux Bruins de Boston, samedi.

Tage Thompson a marqué son 27e but de la saison, un sommet chez les Sabres. Ukko-Pekka Luukkonen a stoppé 37 lancers.

En retard de 3-2, les Sabres ont créé l’égalité après avoir remplacé Luukkonen par un attaquant supplémentaire. Dylan Cozens a battu Jeremy Swayman avec 1 : 37 à faire grâce à un tir des poignets.

Brad Marchand avait donné les devants aux Bruins lors d’une échappée, après avoir mis la table pour le but égalisateur de Patrice Bergeron après cinq minutes de jeu en troisième période.

David Pastrnak a ajouté son 25e but de la saison pour les Bruins, qui sont restés invaincus en temps réglementaire à domicile cette saison (18-0-3). Swayman a réalisé 21 arrêts.

Ken Powtak, Associated Press

Les Red Wings viennent de l’arrière pour triompher

PHOTO LON HORWEDEL, USA TODAY SPORTS

Le gardien des Red Wings de Detroit, Magnus Hellberg (45), est félicité par le centre Pius Suter (24), le centre Andrew Copp (18) et le défenseur Ben Chiarot (8).

Les Red Wings de Detroit ont marqué trois buts en moins de deux minutes au début du dernier tiers et ils sont venus de l’arrière pour triompher 4-2 contre les Sénateurs d’Ottawa, samedi soir.

Elmer Soderblom a inscrit le but victorieux pour les Red Wings, qui tiraient de l’arrière 2-1 avant le début de la troisième période.

Lucas Raymond a obtenu un but et une mention d’assistance dans la victoire tandis que Pius Suter et Michael Rasmussen ont ajouté un but chacun. Magnus Hellberg a bloqué 20 lancers pour les Red Wings.

Austin Watson et Claude Giroux ont fait scintiller la lumière rouge pour les Sénateurs. Cam Talbot a conclu l’affrontement avec 21 arrêts.

L’attaquant des Sénateurs Drake Batherson a récolté une aide en première période pour porter à 13 sa séquence de matchs avec au moins un point. Son coéquipier Alex DeBrincat a quant à lui amassé un point lors de 13 de ses 14 dernières parties.

La formation d’Ottawa s’est donné une avance de 2-0 en première période. Suter a réduit l’écart pour les Red Wings au deuxième engagement avant la poussée de trois buts au dernier vingt.

Dana Gauruder, Associated Press

Les Stars ont raison des Sharks

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Le défenseur des Dallas Stars Esa Lindell (23) et le centre Roope Hintz (24) attendent la mise au jeu.

Le premier but dans la LNH de Fredrik Olofsson a aidé les Stars de Dallas à vaincre les Sharks de San Jose 5-2, samedi soir.

Olofsson, qui disputait son troisième match en carrière et son premier à domicile, a redirigé dans le filet une passe de Joe Pavelski, à 10 : 45 du deuxième engagement.

L’ailier de 26 ans a été rappelé jeudi des Stars du Texas, dans la Ligue américaine de hockey. Son but, éventuellement celui de la victoire, est survenu 102 secondes après que les Sharks eurent créé l’égalité 2-2.

Pavelski a amassé un but et deux aides alors que Jason Robertson a récolté un but et une mention d’assistance pour les Stars, qui ont remporté un quatrième match de suite.

Roope Hintz a marqué en désavantage numérique et Esa Lindell a scellé l’issue de la rencontre dans un filet désert. Le gardien des Stars Jake Oettinger a effectué 28 arrêts.

Alexander Barabanov et Oskar Lindblom ont répliqué pour les Sharks, qui ont perdu leurs trois dernières parties et six de leurs sept dernières. James Reimer a repoussé 26 rondelles.

Erik Karlsson, qui mène les défenseurs de la LNH avec 51 points, a porté à 12 sa séquence de matchs avec au moins un point pour égaler un record des Sharks.

Associated Press

Connor Hellebuyck se signale dans une victoire des Jets face aux Oilers

PHOTO JEFF MCINTOSH, LA PRESSE CANADIENNE

Le gardien de but des Jets de Winnipeg Connor Hellebuyck, à gauche, bloque le filet sur l’attaquant des Oilers d’Edmonton Derek Ryan pendant la deuxième période.

Neal Pionk et Kyle Connor ont tous les deux récolté un but et une aide et les Jets de Winnipeg à vaincre les Oilers d’Edmonton 2-1, samedi soir.

Connor Hellebuyck a réalisé 31 arrêts pour les Jets, qui ont gagné leurs deux derniers matchs.

Klim Kostin a répliqué pour les Oilers, qui ont vu leur séquence de deux victoires s’arrêter.

Jack Campbell a cédé deux fois en 17 tirs pour la formation d’Edmonton, qui a perdu ses quatre dernières parties à domicile.

Les Oilers ont contrôlé la majorité de l’action, mais les Jets ont ouvert le pointage en avantage numérique alors qu’il restait 4 : 16 à faire au premier engagement.

Kostin a créé l’égalité en troisième période, mais Connor a répliqué environ deux minutes et demie plus tard.

Shane Jones, La Presse Canadienne

Les Flames l’emportent contre les Canucks

PHOTO CANDICE WARD, USA TODAY SPORTS

Le défenseur Ethan Bear (74) des Canucks de Vancouver poursuit l’attaquant Blake Coleman (20) des Flames de Calgary au cours de la troisième période.

Le défenseur Mackenzie Weegar a marqué son premier but de la saison et les Flames de Calgary l’ont emporté 3-2 aux dépens des Canucks de Vancouver, samedi soir.

Elias Lindholm et Blake Coleman ont aussi fait mouche pour les Flames, qui ont amassé au moins un point lors de 12 de leurs 15 dernières parties (8-3-4).

Weegar a ajouté une mention d’aide alors que Jacob Markstrom a stoppé 22 lancers dans la victoire.

Sheldon Dries et Elias Pettersson ont trouvé le fond du filet pour les Canucks, qui ont encaissé un deuxième revers consécutif à l’étranger après avoir remporté sept matchs de suite sur les patinoires adverses.

Spencer Martin a cédé trois fois en 30 tirs pour la troupe de la Colombie-Britannique.

Weegar a donné les devants 3-0 aux Flames en deuxième période quand son tir de la pointe a déjoué Martin. Ce but s’est avéré celui de la victoire.