Lisez les comptes rendus des matchs disputés mardi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Gain par blanchissage des Hurricanes contre les Bruins

Antti Raanta a réalisé 24 arrêts pour son obtenir son premier blanchissage depuis mars et les Hurricanes de la Caroline ont battu les Blackhawks de Chicago 3-0, mardi, pour signé une neuvième victoire consécutive.

Martin Necas, Jesper Fast et Jordan Martinook ont marqué pour aider les Hurricanes à prolonger leur série de matchs avec un point, un record d’équipe, à 15 parties.

Raanta, qui en était à son troisième départ consécutif, a réussi son 16e blanchissage en carrière. Il n’a fait face qu’à sept tirs en première et troisième périodes.

Les Blackhawks, qui visaient deux victoires consécutives pour la première fois depuis la fin octobre, ont perdu neuf de leurs dix derniers duels. Ils ont été blanchis lors de trois de ces défaites.

Le gardien des Blackhawks, Petr Mrazek, a réalisé 46 arrêts contre l’une de ses anciennes équipes.

Associated Press

Les Capitals blanchissent les Rangers 4-0

PHOTO ADAM HUNGER, ASSOCIATED PRESS

Darcy Kuemper a offert par blanchissage à son équipe une sixième victoire consécutive à l’étranger.

Darcy Kuemper a été parfait devant 32 tirs et les Capitals de Washington ont blanchi les Rangers de New York 4-0, mardi soir.

Les Capitals ont signé une sixième victoire consécutive à l’étranger et ils ont remporté 10 de leurs 11 dernières sorties. La formation de Washington présente un dossier de 13-3-1 depuis le 23 novembre.

Marcus Johansson, Erik Gustafsson, Lars Eller et Conor Sheary ont fait bouger les cordages pour les Capitals, qui ont donné le ton en profitant d’un avantage numérique de deux hommes pour ouvrir le pointage, à mi-chemin au premier tiers.

Kuemper a amélioré à 7-1-0 sa fiche en carrière contre les Rangers et il a enregistré un troisième jeu blanc cette saison. Le gardien de 32 ans s’est amené à Washington après avoir aidé l’Avalanche du Colorado à soulever la coupe Stanley, plus tôt en 2022.

Igor Shesterkin a cédé trois fois en 29 lancers pour les Rangers, qui venaient de gagner leurs quatre dernières parties à domicile.

Allan Kreda, Associated Press

Les Sénateurs ont le dessus sur les Bruins en tirs de barrage

PHOTO MARC DESROSIERS, USA TODAY SPORTS

Alex DeBrincat a marqué le seul but en tirs de barrage.

Alex DeBrincat a inscrit le seul but de la séance de tirs de barrage et les Sénateurs d’Ottawa ont mis fin à une séquence de trois revers en défaisant les Bruins de Boston 3-2, mardi soir.

DeBrincat et Tim Stutzle ont enfilé l’aiguille en deuxième période pour les Sénateurs, qui ont vu Cam Talbot briller avec 49 arrêts, dont 26 au dernier tiers.

Jake DeBrusk et Pavel Zacha ont répliqué en temps réglementaire pour les Bruins, qui ont créé l’égalité 2-2 alors qu’il restait 3 : 33 à écouler en troisième période. Jeremy Swayman a stoppé 31 rondelles.

Les deux équipes n’ont alloué aucun but au premier engagement, même si les Sénateurs ont obtenu deux occasions en échappée de la part de Brady Tkachuk et Stutzle.

Au deuxième vingt, Patrice Bergeron pensait avoir donné une avance de 1-0 aux Bruins, mais la reprise vidéo a confirmé que la séquence était hors-jeu.

Stutzle a marqué un but qui a compté lors d’un avantage numérique, mais DeBrusk a répliqué un peu plus de deux minutes plus tard. DeBrincat a redonné une priorité d’un but aux Sénateurs seulement trois minutes plus tard.

L’attaquant des Sénateurs Drake Batherson a participé aux deux buts de sa formation et il a porté à 11 sa séquence de matchs avec au moins un point. Il s’agit de la plus longue série de succès de l’équipe depuis les 11 parties consécutives de Jason Spezza, lors de la saison 2011-12.

Darren Desaulniers, La Presse Canadienne

Barzal mène les Islanders à un gain de 5-1

PHOTO DENNIS SCHNEIDLER, USA TODAY SPORTS

Mathew Barzal

Mathew Barzal et Anders Lee ont chacun marqué deux fois, Josh Bailey a été l’auteur d’un but et une aide et les Islanders de New York ont pris la mesure des Penguins de Pittsburgh 5-1, mardi.

Hudson Fasching et Brock Nelson ont chacun obtenu deux aides et Ilya Sorokin a réalisé 19 arrêts à son 100e match dans la NHL. Les Islanders ont signé deux victoires consécutives.

Pierre-Olivier Joseph a riposté pour les Penguins et Tristan Jarry a réalisé 38 arrêts, mais les Penguins se sont inclinés pour la troisième fois en quatre matchs. La formation de Pittsburgh avait commencé le mois de décembre avec une série de sept victoires.

L’attaquant des Islanders Oliver Wahlstrom a quitté le match après avoir subi une blessure au haut du corps lors de sa première présence de la rencontre et n’est pas revenu dans la partie.

Wahlstrom a effectué une solide mise en échec sur le défenseur des Penguins Chad Ruhwedel au début de la première période. Joseph, le partenaire défensif de Ruhwedel, a ensuite envoyé la tête de Wahlstrom contre la bande dans le but de défendre son coéquipier.

Les Jets encaissent une troisième défaite de suite

PHOTO FRED GREENSLADE, LA PRESSE CANADIENNE

Les Jets ont utilisé 27 patineurs cette saison, ce qui les place à égalité au cinquième rang des équipes de la LNH à ce chapitre.

Jared Spurgeon, Mats Zuccarello et Frédérick Gaudreau ont tous amassé un but et une aide et le Wild du Minnesota a vaincu les Jets de Winnipeg 4-1, mardi soir.

Samuel Walker a marqué un premier but en carrière dans la LNH alors que Sam Steel a préparé deux filets du Wild, qui montre une fiche de 7-1-0 à ses huit dernières sorties.

Filip Gustavsson a repoussé 31 rondelles à son 14e match de la saison pour le Wild.

Pierre-Luc Dubois a été l’auteur de l’unique but des Jets, qui ont encaissé une troisième défaite de suite pour une première fois cette saison.

Connor Hellebuyck a stoppé 24 lancers pour la troupe manitobaine, qui continue à être touchée par les blessures. Elle n’a gagné qu’une seule de ses cinq dernières parties.

Les Jets ont utilisé 27 patineurs cette saison, ce qui les place à égalité au cinquième rang des équipes de la LNH à ce chapitre. Le dernier joueur à faire un passage à l’infirmerie est l’attaquant recrue Cole Perfetti, qui a subi une blessure au haut du corps il y a une semaine.

Judy Owen, La Presse Canadienne

Les Maple Leafs battent les Blues en prolongation

PHOTO JEFF CURRY, USA TODAY SPORTS

William Nylander a donné la victoire aux Maple Leafs en prolongation.

William Nylander a fait scintiller la lumière rouge en prolongation pour les Maple Leafs après que son coéquipier TJ Brodie eut raté un tir de pénalité plus tôt lors de la période de jeu supplémentaire et la formation torontoise a battu les Blues de St. Louis 5-4, mardi.

Justin Holl, Alexander Kerfoot, Calle Jarnkrok et John Tavares ont également touché la cible pour les Maple Leafs.

Ilya Samsonov a réalisé 30 arrêts et le club de la Ville Reine a remporté sa troisième partie consécutive pour améliorer sa fiche à 10-2-1 en décembre.

Jordan Kyrou, Calle Rosen, Ryan O’Reilly et Justin Faulk ont fait mouche pour les Blues.

Jordan Binnington a accordé cinq buts sur 37 tirs et les Blues ont perdu leur troisième match consécutif après avoir gagné quatre fois de suite.

Nylander a marqué son 21e but de la saison lors d’une échappée avec 57 secondes à faire à la prolongation après avoir forcé Vladimir Tarasenko à commettre un revirement.

Les Stars s’imposent 3-2 contre les Predators

PHOTO MARK ZALESKI, ASSOCIATED PRESS

Roope Hintz (24) a inscrit le but de la victoire en troisième période.

Roope Hintz a marqué son deuxième but du match avec 52,3 secondes à faire au troisième vingt et a permis aux Stars de Dallas de décrocher une victoire de 3-2 aux dépens des Predators de Nashville, mardi.

Jamie Benn a marqué et obtenu une aide et Jake Oettinger a réalisé 26 arrêts pour les Stars, qui ont gagné trois de leurs quatre derniers matchs.

Filip Forsberg et Yakov Trenin ont assuré la réplique et Juuse Saros a repoussé 30 tirs pour les Predators, qui ont perdu deux fois de suite.

Le joueur des Stars Frederik Olofsson a fait ses débuts dans la LNH. L’ailier gauche de 26 ans est devenu le troisième joueur des Stars à faire ses débuts dans la LNH plus de huit ans après avoir été sélectionné.

Olofsson a été sélectionné en quatrième ronde – 98e au total – en 2014 par les Blackhawks de Chicago.

Les Coyotes mettent un frein à la série de victoires de l’Avalanche

PHOTO ROSS D. FRANKLIN, ASSOCIATED PRESS

Troy Stecher et Connor Ingram célèbrent leur victoire.

Michael Carcone a marqué à sa première rencontre dans la LNH, Nick Schmaltz a inscrit un deuxième but en avantage numérique en autant de matchs et les Coyotes de l’Arizona ont battu l’Avalanche du Colorado 6-3, mardi, pour mettre fin à la série de quatre victoires des champions en titre de la Coupe Stanley.

Shayne Gostisbehere, Lawson Crouse, J. J. Moser et Clayton Keller ont également touché la cible pour les Coyotes alors que Connor Ingram a réalisé 26 arrêts. Le défenseur Jacob Chychrun a obtenu trois aides.

Les Coyotes ont signé deux victoires consécutives et ont un dossier de 5-1-1 à domicile au Mullett Arena de 5000 places.

Evan Rodrigues, Cole Makar et Mikko Rantanen ont fait mouche pour l’Avalanche, qui a perdu trois fois de suite contre les Coyotes pour la première fois en neuf saisons.

L’Avalanche a une fiche de 6-3-1 depuis que l’attaquant Nathan MacKinnon a été forcé à être retiré du jeu le 5 décembre en raison d’une blessure au haut du corps.

Les Oilers remportent le duel de l’Alberta

PHOTO SERGEI BELSKI, USA TODAY SPORTS

Connor McDavid

Le meilleur buteur de la LNH, Connor McDavid, a inscrit son 31e but de la campagne pour porter sa série de matchs avec un point à 16 et les Oilers d’Edmonton ont battu les Flames de Calgary 2-1, mardi.

Tyson Barrie, qui a inscrit son 100e but en carrière, a également touché la cible pour les Oilers (19-15-2), qui ont dépassé les Flames au classement et ont repris la deuxième place des équipes repêchées de l’Association Ouest.

Mikael Backlund a marqué le seul but des Flames (16-13-7), qui ont vu leur séquence de quatre parties avec un point prendre fin. Backlund a également atteint le poteau dans les dernières secondes du match, alors que les Flames cherchaient à égaliser.

Stuart Skinner a été superbe devant le filet des Oilers, effectuant 47 arrêts.

À l’autre bout de la patinoire, Jacob Markstrom a bloqué 20 tirs.

La Presse Canadienne

Les Canucks défont les Sharks et gagnent un troisième match de suite

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Brock Boeser, Bo Horvat et Ilya Mikheyev célèbrent le deuxième but de Horvat,

Bo Horvat a marqué deux buts et a ajouté une paire d’aides pour mener les Canucks de Vancouver à une victoire de 6-2 aux dépens des Sharks de San Jose 6-2, mardi, pour ainsi prolonger leur série de victoires à trois matchs.

Ilya Mikheyev a marqué un but et obtenu trois aides pour les Canucks (15-16-3).

Elias Pettersson, Brock Boeser et Quinn Hughes, avec son premier but de la saison, ont également touché la cible pour les Canucks, qui ont une fiche de 7-3 à leurs 10 derniers matchs. Les trois défaites ont toutes eu lieu au Rogers Arena.

Timo Meier a marqué deux fois pour les Sharks (11-19-6). Le défenseur Erik Karlsson a obtenu deux aides pour récolter son 16e point (deux buts, 14 aides) à ses 10 derniers duels.

Le gardien de but des Canucks Spencer Martin a arrêté 24 tirs.

Le gardien des Sharks James Reimer a réalisé 19 arrêts et demeure à un gain du plateau des 200 victoires en carrière.

Danault récolte trois points dans une victoire contre les Golden Knights

PHOTO JAYNE KAMIN-ONCEA, USA TODAY SPORTS

Phillip Danault (24)

Phillip Danault et Viktor Arvidsson ont chacun récolté un but et deux aides, Pheonix Copley a réalisé 21 arrêts pour remporter son cinquième départ consécutif et les Kings de Los Angeles ont prévalu 4-2 aux dépens des Golden Knights de Vegas, mardi.

Alex Iafallo a inscrit un but et une aide et Gabriel Vilardi a également touché la cible pour aider les Kings à améliorer leur fiche à 5-0-1 à leurs six derniers duels.

Michael Amadio, qui a trouvé le fond du filet pour un troisième match consécutif, et Brayden McNabb ont fait mouche pour les Golden Knights.

Dans la défaite, Logan Thompson a accordé trois buts sur 24 tirs.