(Edmonton) Emil Andrae a marqué le but de la victoire en troisième période et la Suède a défait la Lettonie 2-1 dans l’un des quatre matchs de quarts de finale au programme du Championnat mondial de hockey junior, mercredi à Edmonton.

Andrae a rompu l’égalité à 9 : 49 du troisième vingt à l’aide d’un tir de loin, alors que la circulation était dense devant le filet du gardien Bruno Bruveris

Isak Rosen avait donné l’avance à la Suède à 16 : 44 de la première période, mais Gustavs Ozolins a créé l’égalité à 18 : 46 de la période médiane.

Au début de la troisième période, la Lettonie a tenu le coup pendant une punition majeure à Martins Lavins, qui a été expulsé après 89 secondes de jeu pour coup à la tête.

Dans la défaite, Bruveris a stoppé 25 tirs tandis que son rival Jesper Wallstedt n’a fait face qu’à 13 rondelles.

Plus tôt en journée, Roby Jarventie a marqué deux buts en avantage numérique et il a ajouté deux aides pour guider la Finlande vers une victoire de 5-2 contre l’Allemagne.

Le premier but de Jarventie, à 14 : 48 de la première période, a donné les devants 3-1 à la Finlande.

Après que l’Allemand Bennet Rossmy eut réduit l’écart à 3-2, au deuxième engagement, Jarventie a touché la cible à 6 : 22 du dernier tiers, à la suite d’une pénalité à Yannick Proske.

Roni Hirvonen et Joel Maatta ont aussi fait bouger les cordages en avantage numérique pour la Finlande, qui a marqué 13 buts en 22 tentatives en supériorité numérique depuis le début du tournoi.

Kasper Simontaival a ouvert le pointage pour les Finlandais, qui ont vu Leevi Merilainen repousser 19 rondelles.

Rossmy a inscrit les deux buts de l’Allemagne. Florian Bugl a stoppé 17 tirs.

Plus tard mercredi, les États-Unis, champions en titre, se mesureront à la Tchéquie. Les demi-finales auront lieu vendredi et les matchs pour les médailles seront présentés samedi.