Lisez les comptes rendus des matchs disputés jeudi soir dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Flyers de Philadelphie ont entrepris la nouvelle ère de l’après-Claude Giroux avec une victoire. Dimanche, ils ont défait les Islanders de New York au compte de 2-1.

Kevin Hayes a marqué les deux buts des Flyers qui jouaient un premier match depuis la transaction qui a envoyé leur capitaine de la dernière décennie aux Panthers de la Floride.

Joel Farabee et Travis Konecny ont récolté deux aides chacun. Avant le match, l’entraîneur-chef par intérim Mike Yeo avait discuté avec Farabee et Konecny en leur faisant part de l’opportunité qui s’offre à eux de jouer un rôle plus important après le départ de Giroux.

Les deux joueurs ont bien répondu à l’appel.

« Ils ne sont plus derrière maintenant, ils sont des leaders », a résumé Yeo.

Casey Cizikas a marqué le seul but des Islanders.

« On n’a pas exécuté ce qu’on devait faire, a analysé l’entraîneur-chef des visiteurs Barry Trotz. On n’était pas vraiment intenses. On n’avait tout simplement pas assez d’énergie. »

Dans la transaction qui a envoyé Giroux aux Panthers, les Flyers ont notamment obtenu Owen Tippett.

Ce dernier était de l’alignement contre les Islanders, dimanche, et a obtenu quelques bonnes chances de marquer. Il a entre autres frappé le poteau sur un tir des poignets de l’enclave en deuxième période.

« Il a l’air d’un joueur de hockey à mes yeux, a souligné Yeo. C’est un excellent début pour lui. »

Choisi 10e au total lors du repêchage de 2017, Tippett a obtenu six buts et huit aides en 42 matchs cette saison en Floride.

« Owen est un jeune joueur très talentueux », a affirmé le directeur général des Flyers Chuck Fletcher. Le jeune homme ne cherche qu’à profiter d’un nouveau départ et d’une nouvelle opportunité.

« Sauter directement dans l’action, ça fait du bien », a déclaré Tippett.

Aaron Bracy, Associated Press

Les Stars se rapprochent des séries en battant les Capitals

PHOTO NICK WASS, ASSOCIATED PRESS

Jake Oettinger (29), John Klingberg (3) et Joel Hanley (44)

Roope Hintz a marqué deux buts en avantage numérique pour mener les Stars de Dallas vers une importante victoire de 3-2 sur les Capitals de Washington.

Il s’agit seulement d’une deuxième victoire en six matchs pour les Stars, mais ce gain leur permet de s’approcher à un point de la dernière place donnant accès aux séries éliminatoires dans l’Association Ouest. Ils ont trois matchs en main sur l’équipe qui occupe cette dernière place : les Golden Knights de Vegas.

Étant donné leurs récentes performances en dents de scie, les Stars devaient conclure leur voyage avec une victoire. Les 24e et 25e buts de Hintz ont fait la différence. Alexander Radulov a inscrit l’autre filet des Stars alors que le gardien Jake Oettinger a réalisé 36 arrêts.

Hintz a marqué le but décisif en milieu de deuxième période, moins de six minutes après qu’Alex Ovechkin eut réduit l’écart à 2-1 avec son arme favorite, un tir sur réception en avantage numérique depuis le cercle gauche.

Ce but a permis à Ovechkin de rejoindre Wayne Gretzky comme seul autre joueur à avoir amassé 40 buts dans 12 saisons.

Les Stars ont aussi pu miser sur plusieurs arrêts clés d’Oettinger, notamment devant John Carlson en fin de troisième période. Les Capitals ont dominé la colonne des tirs au but 14-2 au troisième tiers.

En récoltant une mention d’aide sur le but d’Ovechkin, Evgeny Kuznetsov a prolongé à neuf sa série de matchs avec au moins un point, un record personnel.

Malgré une tentative de remontée avec un but de Dimitri Orlov en troisième période, les Capitals ont vu leur séquence de huit matchs avec au moins un point au classement prendre fin. Il s’agit pour eux d’un premier revers en temps réglementaire depuis le 28 février.

Stephen Whyno, Associated Press

Les Rangers blanchissent les Hurricanes

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Vincent Trocheck (16) et Alexandar Georgiev (40)

Alexandar Georgiev a réalisé 44 arrêts, un sommet pour lui cette saison, pour signer un jeu blanc dans une victoire de 2-0 des Rangers de New sur les Hurricanes de la Caroline.

Chris Krieder a marqué le but vainqueur en fin de deuxième période et le nouveau venu Frank Vatrano a complété le pointage dans un filet désert avec 41,3 secondes à écouler.

Il s’agit d’un septième jeu blanc en carrière pour Georgiev, mais un premier depuis le 17 mars 2021, quand il avait été parfait dans une victoire de 9-0 contre les Flyers de Philadelphie.

Du côté des Hurricanes, on a encaissé une quatrième défaite consécutive pour la première fois de la saison. Ils ont aussi vu leur séquence de 14 matchs consécutifs à domicile avec au moins un point au classement prendre fin.

Frederik Andersen a bloqué 16 tirs devant le filet des Canes, qui ont été blanchis pour la troisième fois de la saison.

Kreider, qui compte maintenant 41 buts cette saison, a marqué dans trois des quatre derniers matchs des Rangers. Il a compté sept buts en dix parties en mars.

Bob Sutton, Associated Press

Les Jets battent les Blackhawks 6-4

PHOTO DENNIS WIERZBICKI, USA TODAY SPORTS

Neal Pionk (4) et Dylan Strome (17)

Jansen Harkins a touché la cible à deux reprises, Kyle Connor a marqué son 39e but de la saison et les Jets Winnipeg ont triomphé dans un festival offensif 6-4 contre les Blackhawks de Chicago, dimanche.

Nikolaj Ehlers, Josh Morrissey et Blake Wheeler ont également fait mouche pour les Jets.

Connor a aussi récolté deux mentions d’assistance. Andrew Copp s’est fait complice de trois buts de Jets, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs afin de s’approcher à cinq points de la dernière place donnant accès aux séries éliminatoires dans l’Association Ouest.

Connor Hellebuyck a stoppé 32 tirs dans la victoire.

Jonathan Toews, Dylan Strome, Taylor Raddysh et Philipp Kurashev ont tous fait vibrer les cordages pour les Sénateurs. Patrick Kane a préparé les buts de Strome et Raddysh.

Raddysh, acquis du Lightning de Tampa Bay dans la transaction envoyant Brandon Hagel au champion en titre de la Coupe Stanley a également amassé une aide à son deuxième match avec les Blackhawks.

Au centre de rumeurs de transactions, Marc-André Fleury a repoussé 26 tirs.

Associated Press

Les Sharks viennent de l’arrière pour battre les Coyotes

PHOTO JOHN HEFTI, ASSOCIATED PRESS

Rudolfs Balcers (92) et Noah Gregor (73)

Les Sharks de San Jose ont marqué trois buts dans les cinq dernières minutes pour venir de l’arrière et battre les Coyotes de l’Arizona 4-2, dimanche et ainsi mettre fin à une séquence de trois revers.

Timo Meier, Nick Bonino, Noah Gregor et Rudolfs Balcers ont fait mouche pour les Sharks. Bonino a ouvert la marque seulement 20 secondes après le début du premier engagement.

James Reimer a réalisé 23 arrêts dans la victoire.

Après le but de Phil Kessel en deuxième période, Lawson Crouse a marqué en fin de troisième période pour donner les devants 2-1 aux Coyotes. Une avance qui a tenu 22 secondes.

Karel Vejmelka a stoppé 25 des 28 tirs dirigés vers la cage des Coyotes.