Consultez les sommaires des rencontres disputées samedi soir dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Nick Schmaltz a compté deux buts et amassé cinq mentions d’aide pour établir un nouveau record d’équipe en récoltant sept points dans un gain des Coyotes de l’Arizona 8-5 sur les Sénateurs d’Ottawa.

Schmaltz a mis la table pour quatre buts consécutifs des Coyotes en troisième période pour leur redonner les devants. Carson Keller a inscrit deux buts, dont celui qui a provoqué l’égalité 5-5. Lawson Crouse a suivi avec le but vainqueur en avantage numérique.

Disputant son deuxième match en carrière, la recrue des Coyotes Matias Maccelli a marqué son premier but dans la LNH pour faire 4-0 à mi-chemin en deuxième période. Mais les Sénateurs se sont alors mis en marche et Parker Kelly a marqué deux fois dans une séquence de cinq buts en un peu plus de six minutes de jeu entre la fin de la deuxième et le début de la troisième période.

Les Coyotes, qui ont battu la meilleure équipe de la LNH l’Avalanche du Colorado vendredi, ont maintenant gagné quatre de leurs six derniers matchs et traversent leur meilleure séquence de la saison.

Shayne Gostisbehere et Dyson Mayo ont ajouté à l’avance des Coyotes en troisième période. Gostisbehere a terminé le match avec trois aides et Keller en a obtenu deux.

Josh Norris, Alex Formenton et Nick Paul ont noirci la feuille de pointage du côté des Sens qui ont subi un quatrième revers de suite.

Jack Magruder, Associated Press

Les Canucks ont le dessus 6-4 sur les Leafs

PHOTO FRANK GUNN, LA PRESSE CANADIENNE

Le gardien Jack Campbell (36)

Alex Chiasson a marqué le but vainqueur et Thatcher Demko a repoussé 34 tirs alors que les Canucks de Vancouver ont comblé un déficit d’un but en troisième période pour renverser les Maple Leafs de Toronto 6-4, samedi soir.

J. T. Miller, Brock Boeser, Travis Hamonic et Tanner Pearson ont récolté un but et une aide chacun pour les Canucks (28-23-6). Tyler Motte a complété le pointage dans un filet désert et Bo Horvat a contribué à la production offensive avec deux mentions d’assistance.

Auston Matthews a répliqué pour les Leafs (35-16-4) avec ses 38e et 39e buts de la saison pour reprendre le premier rang des buteurs de la LNH. John Tavares, avec un but et une aide, et Nick Robertson ont aussi trouvé le fond du filet pour les Leafs. Jack Campbell a encaissé la défaite avec 23 arrêts.

Cette défaite aura une peut-être une saveur douce-amère pour l’attaquant Wayne Simmonds qui prenait part à son 1000e match en carrière dans la Ligue nationale de hockey.

Les Maple Leafs menaient 4-3 après deux périodes, mais les Canucks sont sortis en force au troisième engagement. Ils ont nivelé la marque dès la 63e seconde quand Pearson a fait dévier un lancer derrière Campbell.

Les Canucks ont à leur tour pris les devants à 6 : 55 quand Mitch Marner a perdu son bâton en zone défensive. Horvat a alors envoyé la rondelle devant le filet et Marner a tenté de la botter avec son patin, mais c’est plutôt sur la lame du bâton de Chiasson que le disque s’est retrouvé et il s’est empressé de l’envoyer au fond du filet.

L’avantage numérique redoutable des Leafs a eu une chance d’égaler le pointage en cours de période lors d’une punition décernée au défenseur Luke Schenn, mais Demko s’est dressé au bon moment, notamment sur une chance de marquer de William Nylander.

Puis, Demko a fermé la porte à Matthews avec trois minutes à faire au match avant de refaire le coup à Marner alors que les Leafs avaient retiré leur gardien au profit d’un sixième patineur.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Les Bruins battent les Blue Jackets en tis de barrage

PHOTO RUSSELL LABOUNTY, USA TODAY SPORTS

Tomas Nosek (92) et Elvis Merzlikins (90)

David Pastrnak a été le seul buteur en fusillade et les Bruins de Boston ont eu raison des Blue Jackets de Columbus 5-4, samedi.

Après que Pastrnak ait touché la cible, Jeremy Swayman a confirmé le gain en stoppant Jakub Voracek.

Ce même Voracek avait créé l’impasse à 19 : 57 au troisième tiers lors d’un avantage numérique, avec un tir frappé du haut de l’enclave.

Patrice Bergeron, Jake DeBrusk, Erik Haula et Craig Smith ont été les autres buteurs des Bruins, qui méritaient une septième victoire en huit matchs.

Swayman a fait 20 arrêts.

Gustav Nyquist, Vladislav Gavrikov et Zach Werenski ont signé les autres buts des Blue Jackets, victorieux une seule fois depuis cinq matchs.

Elvis Merzlikins a repoussé 28 tirs.

La Presse Canadienne

Les Predators écrasent les Sharks 8-0

PHOTO STAN SZETO, USA TODAY SPORTS

Alex Stalock (32) et Filip Forsberg (9)

Juuse Saros a effectué 20 arrêts pour signer son troisième jeu blanc de la saison alors que Matt Duchene a marqué deux buts dans une victoire sans appel des Predators de Nashville 8-0 sur les Sharks à San Jose.

Matt Luff et Michael McCarron ont aussi récolté deux buts chacun pour les Preds. Yakov Trenin et Mikael Granlund ont complété le pointage alors que Roman Josi a ajouté quatre mentions d’aide à sa collection. Il s’agit seulement d’une troisième victoire en neuf matchs pour la formation du Tennessee.

Les Sharks ont encaissé une 10e défaite en 12 parties en étant incapable d’offrir tout soutien offensif à leur gardien Alex Stalock qui disputait un premier match dans la LNH en près de 19 mois. Stalock a repoussé 22 tirs avant de céder sa place à Zach Sawchenko alors que la marque était de 6-0.

Le pointage de 8-0 égalise la marque pour la pire défaite par blanchissage encaissée par les Sharks à domicile. La précédente raclée d’une telle ampleur était survenue contre les puissants Penguins de Pittsburgh le 5 décembre 1991, lors de la toute première saison de l’histoire des Sharks. Mario Lemieux avait récolté six points et Kevins Stevens avait réussi un tour du chapeau.

Le gardien Stalock a été acquis des Oilers d’Edmonton plus tôt cette semaine en raison d’une blessure subie par James Reimer qui a rejoint son adjoint Adin Hill sur la liste des joueurs blessés.

Repêché par les Sharks en 2005, Stalock a été solide dans les premiers instants de son premier départ dans la LNH depuis le 7 août 2020. Il s’alignait à l’époque avec le Wild du Minnesota. Il n’a toutefois eu aucune chance quand Philip Tomasino a mis la table pour un tir sur réception de McCarron pour le premier but du match.

Duchene en a ajouté un deuxième en fin de première période sur un tir bondissant de la pointe.

Saros a été moins occupé, mais a tout de même dû se signaler à quelques reprises face à Ryan Dzingel en première, puis devant Timo Meier, Rudolfs Balcers et Tomas Hertl en deuxième période.