Consultez les comptes rendus des matchs disputés jeudi dans la LNH.

Consultez les sommaires des rencontres

Les Blue Jackets triomphent sur les Blackhawks

Patrik Laine a réussi un tour du chapeau pour les Blue Jackets de Columbus, jeudi soir, dans une victoire de 7-4 sur les Blackhawks de Chicago.

Boone Jenner, Yegor Chinakhov et Max Domi ont chacun obtenu un but et une mention d’aide pour contribuer à la victoire des Jackets qui ont remporté trois de leurs quatre dernières parties. Les Blue Jackets (24-23-1) remontent tout juste au-dessus de la barre de ,500. Oliver Bjorkstrand a aussi marqué.

Cette soirée productive de Laine lui a permis de prolonger à huit sa séquence de matchs avec au moins un point. Il s’agit de la deuxième plus longue séquence de sa carrière. Le Finlandais cumule 10 buts et six aides depuis le début de cette séquence.

Elvis Merzlikins a repoussé 28 tirs.

Philipp Kurashev et Ryan Carpenter ont chacun récolté un but et une aide pour les Blackhawks qui ont mis fin à une série de six victoires de suite contre les Blue Jackets. Alex DeBrincat a enfilé son 29e but de la saison et MacKenzie Entwistle a aussi trouvé le fond du filet.

Arvid Soderblom a bloqué 30 tirs devant le filet des Blackhawks à son deuxième départ dans la LNH.

Garnet Hathaway couronne une remontée des Capitals

PHOTO ERIC HARTLINE, USA TODAY SPORTS

Garnet Hathaway

Garnet Hathaway a marqué deux fois en moins de deux minutes en fin de troisième période et les Capitals de Washington ont complété une remontée victorieuse pour l’emporter 5-3 sur les Flyers de Philadelphie, jeudi soir.

Joe Snively, Michal Kempny et John Carlson ont été les autres buteurs des Caps, qui ont gagné leurs cinq derniers affrontements sur la route. Leur fiche loin de la maison est maintenant de 16-5-4.

Dans le camp des Flyers, Gerry Mayhew a aussi inscrit deux buts alors que Travis Sanheim a récolté un but et une mention d’aide. Les Flyers ont encaissé un quatrième revers de suite.

Le deuxième but du match de Mayhew a donné les devants aux Flyers 3-2 avec 3 : 51 à faire en troisième avant de voir les Capitals orchestrer leur remontée irrésistible.

Hathaway a d’abord créé l’égalité 54 secondes plus tard en faisant dévier un lancer de Carlson derrière le gardien Martin Jones.

Puis, Hathaway a récidivé pour lancer les Capitals en avance 4-3 avec 1 : 12 à jouer. Carlson a complété le pointage en marquant dans un filet désert.

Aaron Bracy, Associated Press

Gain des Maple Leafs 4-1 contre les Penguins

PHOTO NICK TURCHIARO, USA TODAY SPORTS

Les joueurs des Leafs festoient à la fin du match.

Morgan Rielly et Auston Matthews ont chacun réussi un but et une passe, jeudi, aidant les Maple Leafs de Toronto à l’emporter 4-1 devant les Penguins de Pittsburgh.

Jack Campbell a stoppé 45 tirs des Penguins, qui avaient gagné quatre matchs de suite.

David Kampf et Michael Bunting ont été les autres buteurs des Leafs, qui ont remporté huit de leurs 10 derniers matchs.

Chez les Penguins, Evgeni Malkin a converti un rebond et Tristan Jarry a fait 25 arrêts.

Matthews a signé un 33e filet dès la 21e seconde du match, lors d’une échappée.

Il inscrivait au moins un point dans un neuvième match de suite.

Suite à un allégement des restrictions en Ontario, le match a pu être disputé devant 8139 personnes, au Scotiabank Arena.

Tim Wharnsby, La Presse Canadienne

Défaite des Bruins 4-1 à New York

PHOTO COREY SIPKIN, ASSOCIATED PRESS

Ilya Sorokin a effectué 26 arrêts pour mériter la victoire.

Noah Dobson, Mathew Barzal et Brock Nelson ont obtenu chacun un but et une aide pour mener les Islanders de New York vers un gain de 4-1 sur les Bruins de Boston pour mettre fin à une série de trois défaites.

Ilya Sorokin a effectué 26 arrêts pour mériter la victoire. Jean-Gabriel Pageau a marqué l’autre but des Islanders. Celui de Brock Nelson a été marqué dans un filet désert.

Taylor Hall a répliqué pour les Bruins alors que Linus Ullmark a bloqué 25 tirs. Les Bruins ont encaissé une quatrième défaite en cinq parties.

Dobson a placé les Isles en avance à 5 : 50 en troisième période. Son tir des poignets de la pointe a frappé le poteau avant de ricocher sur la jambière du gardien Ullmark avant de pénétrer dans le filet.

Barzal a ensuite creusé l’écart en faisant 3-1 en sautant sur un retour de lancer à 13 : 32 du troisième tiers.

Le capitaine des Bruins Patrice Bergeron a effectué un retour au jeu après avoir raté trois matchs en raison d’une blessure à la tête. Zdeno Chara a disputé son 1649e match en carrière. Il ne lui en manque plus que deux pour rejoindre Chris Chelios sur la liste du plus grand nombre de matchs joués par un défenseur dans la LNH.

Scott Charles, Associated Press

Austin Watson marque le but décisif dans un gain des Sénateurs

PHOTO ADRIAN KRAUS, ASSOCIATED PRESS

Austin Watson (deuxième à partir de la droite) a brisé l'égalité en troisième période.

Austin Watson a brisé l’égalité en troisième période pour permettre aux Sénateurs d’Ottawa de l’emporter 3-1 sur les Sabres de Buffalo. Zach Sanford et Brady Tkachuk ont enfilé les autres buts des Sens.

Nick Holden a récolté deux aides dans la victoire et Anton Forsberg a repoussé 23 lancers. Cette victoire porte la fiche des Sénateurs à 5-2-1 à leurs huit dernières parties sur la route.

Kyle Okposo a marqué le seul but des Sabres qui misaient sur l’ancien Sénateur Craig Anderson devant le filet. Ce dernier a stoppé 25 des 27 tirs de son ancienne équipe.

Avant d’encaisser cette défaite, les Sabres avaient gagné deux matchs et obtenu au moins un point à leurs trois derniers duels.

Après le match, l’entraîneur-chef des Sabres Don Granato a souligné que des Sénateurs plus affamés avaient simplement déployé plus d’efforts que ses joueurs, particulièrement en troisième période.

Au troisième tiers, les Sabres n’ont pas décoché de tir au but au cours des 15 premières minutes. Ils n’ont pu lancer que deux fois avant de retirer leur gardien et d’ajouter deux autres tirs avec un joueur en plus.

Tkachuk a inscrit le but d’assurance des Sens dans un filet désert.

Jonah Bronstein, Associated Press

Les Jets trop forts pour le Kraken

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS

Nate Schmidt (88) et Eric Comrie (1)

Le défenseur des Jets de Winnipeg Josh Morrissey a joué les héros, jeudi soir, en menant ses coéquipiers vers une victoire de 5-3 sur le Kraken de Seattle.

Morrissey a brisé une égalité de 3-3 avec 6 : 10 à faire au match. L’attaquant Kyle Connor a obtenu une mention d’aide sur le jeu avant de marquer le but d’assurance dans un filet désert.

Dominic Toninato, Pierre-Luc Dubois et Blake Wheeler ont inscrit les autres buts des Jets, dont la fiche est maintenant de 22-18-8. Le gardien Eric Comrie a stoppé 20 des 23 tirs dirigés vers lui pour mériter la victoire. Dylan DeMelo a récolté deux mentions d’aide.

Vince Dunn, Marcus Johansson et Jordan Eberle ont fait scintiller la lumière rouge pour le Kraken (16-30-4), qui a vu sa fiche inscrire une trentième défaite. Le gardien Philip Grubauer a bloqué 24 des 28 tirs auxquels il a fait face.

Sur le but gagnant, Morrissey a profité d’une passe parfaite de Connor pour battre facilement Grubauer. Kristian Reichel a aussi obtenu une mention d’aide sur le but.

Peu avant, le Kraken avait réussi à créer l’égalité 3-3 à 7 : 02 en troisième période. Eberle avait alors fait dévier une passe de Johansson jusqu’au fond du filet.

La Presse Canadienne

Les Oilers demeurent parfaits sous les ordres de Woodcroft

PHOTO JASON FRANSON, LA PRESSE CANADIENNE

Les Oilers n'ont pas perdu un seul match depuis l'arrivée de leur entraîneur Jay Woodcroft.

Leon Draisaitl a trouvé le fond du filet deux fois et les Oilers d’Edmonton ont conservé une fiche parfaite de 4-0 depuis l’arrivée en poste de leur nouvel entraîneur-chef Jay Woodcroft grâce à un gain de 7-3 sur les Ducks d’Anaheim.

Evander Kane, Derek Ryan, Jesse Puljujarvi, Warren Foegele et Zach Hyman ont aussi marqué pour les Oilers (27-18-3) qui ont gagné neuf de leurs 12 dernières parties.

Le gardien des Oilers Mike Smith a repoussé 27 tirs. Connor McDavid et Ryan McLeod ont récolté deux aides chacun.

Adam Henrique, Sonny Milano et Trevor Zegras ont répliqué pour les Ducks (23-19-9) qui ont subi quatre défaites de suite. Le gardien John Gibson a cédé sept fois sur 41 tirs.

Les deux équipes seront de retour en action samedi alors que les Oilers seront à Winnipeg et que les Ducks seront à Vancouver.

Ryan Nugent-Hopkins a dépassé le grand Wayne Gretzky au neuvième rang de la liste du plus grand nombre de matchs joués dans l’uniforme des Oilers avec 697.