Consultez les comptes-rendus des matchs disputés dimanche dans la LNH.

Le Lightning s’empare de la victoire en tirs de barrage

Steven Stamkos a inscrit le seul but en tirs de barrage pour donner la victoire au Lightning de Tampa Bay sur le Wild du Minnesota. Brian Elliott a fait le travail à l’autre bout de la patinoire en bloquant les trois tireurs adverses pour mériter une victoire de 5-4.

Le Lightning n’aurait pourtant jamais dû en arriver là. Il a laissé filer une avance de deux buts en fin de troisième période pour se retrouver en bris d’égalité.

Le Wild est revenu de l’arrière en marquant deux buts en 2 : 09 après avoir retiré son gardien au profit d’un sixième patineur. D’abord Kevin Fiala, puis Joel Eriksson Ek ont battu Elliott. Le Wild a toutefois été incapable de profiter d’un avantage numérique d’environ une minute et demie en période de prolongation.

Dans le camp du Lightning, on a pu compter sur deux buts d’Anthony Cirelli et un but chacun de la part de Pat Maroon et d’Alex Barré-Boulet. Elliott a effectué 28 arrêts.

Marcus Foligno et Brandon Duhaime ont été les autres buteurs du Wild. Kaapo Kahkonen a bloqué 20 tirs.

Cirelli a donné l’avance au Lighning 3-2 en marquant sur un retour de lancer avec 2 : 53 à jouer en deuxième période. Barré-Boulet a doublé l’avance en milieu de troisième depuis le cercle de droite quand le tir de Stamkos a ricoché sur le défenseur du Wild Jon Merrill.

Barré-Boulet avait été renvoyé dans la Ligue américaine, vendredi, mais a été rappelé avant le match.

Les deux équipes avaient subi la défaite la veille, elles ont donc entamé le match en force. La foudre a frappé en premier quand Cirelli a marqué en avantage numérique, suivi de Maroon.

Foligno a réduit l’écart en avantage numérique avant la fin de la période, puis Duhaime a créé l’égalité tôt en deuxième engagement.

Mark Didtler, Associated Press

Les Rangers volent le match à la dernière seconde

PHOTO JOHN MUNSON, ASSOCIATED PRESS

Ryan Lindgren (55) et Jacob Trouba (8)

Le défenseur Ryan Lindgren a tout juste devancé le son de la sirène en fin de troisième période pour donner la victoire aux Rangers par la marque de 5-4 sur les Sabres de Buffalo. Il s’agit d’une cinquième victoire de suite pour les « Blueshirts » au Madison Square Garden.

Lindgren a assommé le gardien des Sabres, Aaron Dell, lorsqu’il a accepté une passe de Mika Zibanejad avant d’envoyer la rondelle au fond du filet à 19 : 59 de la troisième période. Lindgren était descendu de sa ligne bleue pour se faufiler en maraude du côté gauche du gardien alors que tous les joueurs avaient surchargé le côté droit.

Le but gagnant de Lindgren a été le seul de la troisième période. Les deux équipes s’étaient échangé trois buts chacune lors d’une deuxième période plutôt folle, incluant quatre buts marqués en 82 secondes.

Chris Kreider, Jacob Trouba, Kaapo Kakko et K’Andre Miller ont été les autres marqueurs des Rangers. Alexander Georgiev a réussi 14 arrêts avant d’être remplacé par Igor Shesterkin, qui a bloqué quatre tirs en troisième période.

Les Sabres ont encaissé une huitième défaite en dix parties. Rasmus Asplund, Vinnie Hinostroza, Tage Thompson et Rasmus Dahlin ont trouvé le fond du filet tandis que Dell a bloqué 31 tirs.

Asplund a ouvert la marque en avantage numérique à 15 : 53 en première période. Kreider a créé l’égalité avant la fin de l’engagement avec son 13e filet de la saison. Un sommet chez les Rangers.

Hinostroza a redonné l’avance aux visiteurs en début de deuxième période. Trouba a répliqué à 8 : 03 en sautant sur une rondelle libre.

Puis, Kakko a inscrit son troisième en quatre parties avec huit minutes à faire pour donner l’avance 3-2 aux Rangers. L’avance n’a toutefois pas duré une minute quand Thompson a ramené tout le monde à égalité.

Dahlin a ensuite battu Georgiev 15 secondes plus tard, faisant 4-3 Sabres. Mais Miller a créé l’impasse à nouveau 17 secondes plus tard.

Dans la victoire, Artemi Panarin a récolté trois mentions d’aide.

Allan Kreda, Associated Press

Les Flames blanchissent les Bruins

PHOTO BOB DECHIARA, USA TODAY SPORTS

Charlie McAvoy (73) et Mikael Backlund (11)

Dan Vladar a été parfait devant 27 tirs et les Flames de Calgary ont blanchi les Bruins de Boston 4-0, dimanche soir.

Vladar, qui a déjà porté les couleurs des Bruins, a enregistré un deuxième blanchissage en carrière dans la LNH.

Andrew Mangiapane a enfilé l’aiguille en désavantage numérique pour les Flames, qui ont signé une troisième victoire de suite. Johnny Gaudreau, Noah Hanifin et Mikael Backlund ont aussi fait mouche alors que Matthew Tkachuk a préparé deux buts des siens.

Jeremy Swayman a également repoussé 27 rondelles pour les Bruins. Il a subi une première défaite en carrière au TD Garden, après avoir remporté ses huit premières sorties.

La formation de Boston a vu sa séquence de trois victoires prendre fin et il s’agissait seulement de sa deuxième défaite à domicile en huit matchs.

Les Flames ont blanchi leurs adversaires pour une septième fois en 19 parties cette saison. Ils présentent un dossier de 9-2-2 à l’étranger.

Âgé de 24 ans, Vladar a été sélectionné en troisième ronde par les Bruins lors du repêchage de 2015. Il a disputé cinq matchs avec eux la saison dernière avant d’être échangé en retour d’un choix de troisième ronde en 2022.

Ken Powtak, La Presse Canadienne

Les Islanders battus 3-0 par les Maple Leafs

PHOTO FRANK FRANKLIN II, ASSOCIATED PRESS

John Tavares (91) et Kyle Palmieri (21)

Joseph Woll a bloqué 20 lancers pour enregistrer un premier jeu blanc dans la LNH et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Islanders de New York 3-0, dimanche soir.

Mitch Marner a fait bouger les cordages à deux occasions et Ondrej Kase a ajouté un but pour les Maple Leafs, qui montrent une fiche de 11-2 à leurs 13 dernières parties.

Woll, un choix de troisième ronde des Maple Leafs en 2016, a signé une deuxième victoire en carrière en autant de départs.

Ilya Sorokin a stoppé 37 rondelles pour les Islanders, qui ont encaissé un sixième revers d’affilée. Ils ont été dominés 27-6 au chapitre des buts pendant cette séquence d’insuccès.

La troupe new-yorkaise n’a toujours pas gagné en deux matchs au UBS Arena, son nouvel amphithéâtre qui a été construit au coût de 1,1 milliard US.

Pour tourner le fer dans la plaie, les Islanders étaient privés de six patineurs réguliers en raison des protocoles liés à la COVID-19. Le joueur de centre Brock Nelson a de plus quitté la rencontre après 6 : 58 du premier vingt.

Marner a ouvert le pointage en désavantage numérique, à 3 : 31 du premier engagement. Le défenseur Jake Muzzin a rejoint Marner et l’attaquant des Maple Leafs a marqué en échappée.

Kase a doublé l’avance des Torontois lorsqu’il a échappé à la couverture de l’attaquant des Islanders Richard Panik alors qu’il était placé dans l’enclave. Marner a complété la marque alors qu’il restait 6 : 31 à faire.

Scott Charles, La Presse Canadienne

Marc-André Fleury blanchit les Canucks 1-0

PHOTO DARRYL DYCK, LA PRESSE CANADIENNE

Marc-André Fleury et Elias Pettersson

Marc-André Fleury a repoussé 40 tirs pour mériter son premier blanchissage de la saison, dimanche, dans une victoire de 1-0 des Blackhawks de Chicago sur les Canucks à Vancouver.

Brandon Hagel a marqué leur seul but de la partie en faisant dévier la rondelle devant le filet en début de troisième période.

Fleury a ajouté un 68e jeu blanc à son palmarès en carrière dans la Ligue nationale de hockey. Il a aussi porté sa fiche à 13-0-2 contre les Canucks de Vancouver.

Thatcher Demko a bloqué 23 des 24 lancers des Hawks dans la défaite.

Les Canucks (6-11-2) ont contrôlé le match pendant la majorité des deux premières périodes, dominant la colonne des tirs 30-13, mais ont plié en troisième en accordant un but en début de période et en étant incapables de générer de véritables menaces à l’attaque par la suite.

Les Blackhawks (6-10-2) avaient subi une défaite de 5-2 la veille contre les Oilers à Edmonton tandis que les Canucks avaient battu les Jets 3-2, vendredi soir à domicile. La formation de Colombie-Britannique espérait enchaîner deux victoires pour la deuxième fois seulement cette saison.

Les Canucks ont eu une chance de créer l’égalité avec un avantage numérique en toute fin de partie. Ils ont bombardé Fleury et mis beaucoup de pression en zone adverse en retirant leur gardien pour un sixième attaquant, mais rien n’y a fait. Fleury a bloqué six tirs au cours de cet avantage numérique pour préserver son jeu blanc.

Les Canucks n’ont pas réussi à marquer en trois avantages numériques.

Fleury a aussi bénéficié de l’aide de ses poteaux, alors que plusieurs joueurs des Canucks ont fait résonner le métal, dont Tanner Pearson, qui est passé tout près d’égaler la marque en milieu de troisième.

Le défenseur des Blackhawks Seth Jones a vu sa séquence de matchs avec un point s’arrêter à huit. Au cours de ces huit parties, il a marqué deux buts et récolté six mentions d’aide.