Consultez les comptes-rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Les Devils surprennent le Lightning, 5-3

Les Devils du New Jersey ont inscrit quatre buts sans réplique au troisième vingt, samedi, surprenant ainsi le Lightning de Tampa Bay au compte de 5-3.

Tomas Tatar, Yegor Sherangovich, Jimmy Vesey et Dawson Mercer ont réussi les frappes tardives (Mercer dans un filet désert).

Sherangovich a signé le but déterminant à mi-chemin de la période, complétant un doublé avec un tir vif, d’un angle restreint.

Avant ce match, le Biélorusse de 23 ans n’avait pas encore marqué cette saison.

Mercer et Jesper Bratt dominent les Devils avec 12 points chacun.

Mackenzie Blackwood a fait 31 arrêts pour le New Jersey, qui stoppait une série de trois défaites.

Jan Rutta, Pat Maroon et Victor Hedman ont riposté pour le Lightning, qui avait remporté trois matchs de suite.

Andrei Vasilevskiy a bloqué 22 tirs.

La Presse Canadienne

Les Hurricanes tiennent bon contre les Kings

PHOTO JAYNE KAMIN-ONCEA, USA TODAY SPORTS

Martin Necas a dénoué l’impasse en fin de deuxième période et les Hurricanes de Caroline ont tenu le coup pour vaincre les Kings de Los Angeles 5-4, samedi soir.

Seth Jarvis a enfilé l’aiguille dans un troisième match de suite pour les Hurricanes, qui ont signé une quatrième victoire consécutive.

Sebastian Aho et Derek Stepan ont tous les deux amassé un but et une assistance alors que Jesperi Kotkaniemi a fait mouche à une occasion pour la troupe de la Caroline du Nord.

Adrian Kempe, à deux occasions, Blake Lizotte et Brendan Lemieux ont touché la cible pour les Kings, qui ont perdu une troisième partie d’affilée après avoir connu une séquence de sept victoires.

Frederik Andersen a stoppé 38 lancers et il a même obtenu une aide pour les Hurricanes. Cal Petersen a alloué cinq buts en 20 tirs du côté des Kings.

L’attaque en transition s’est avérée une force des Hurricanes pendant l’affrontement et elle a finalement pu leur donner les devants avec 34 secondes à écouler au deuxième vingt. Necas a contourné le défenseur Mikey Anderson avant de déjouer Petersen du côté éloigné.

Dan Greenspan, La Presse Canadienne

Les Panthers s’emparent de la victoire face au Wild

PHOTO MARTA LAVANDIER, ASSOCIATED PRESS

Owen Tippett (74) devant le gardien Cam Talbot (33)

Frank Vatrano a signé un doublé après avoir pris part au premier but des Panthers et la Floride a battu le Wild du Minnesota 5-4, samedi.

Complice du but d’Owen Tippett au premier vingt, Vatrano a marqué à 8 : 23 et 14 : 50 en période médiane.

En deux contre un avec Tippett, Vatrano a gardé le disque, a tiré et a fait mouche. Il a réédité sur le rebond d’un tir de Gustav Forsling.

Carter Verhaeghe et Sam Bennett ont été les autres buteurs des Panthers, qui méritaient une troisième victoire d’affilée.

Kirill Kaprizov a fourni un but et une passe pour le Wild, qui amorçait un séjour de trois matchs à l’étranger.

Kaprizov a inscrit six points à ses deux dernières rencontres.

Les autres buts du Wild ont été l’affaire de Joel Eriksson Ek, Marcus Foligno et Mats Zuccarello.

Le gardien gagnant Sergei Bobrovski a fait 34 arrêts, deux de plus que Cam Talbot.

Les Maple Leafs blanchis par les Penguins

PHOTO DAN HAMILTON, USA TODAY SPORTS

Sidney Crosby (87) devant le gardien Jack Campbell (36)

Tristan Jarry a été parfait devant 26 lancers et les Penguins de Pittsburgh ont blanchi les Maple Leafs de Toronto 2-0, samedi soir.

Jarry a enregistré un deuxième jeu blanc consécutif, après avoir fait le coup au Canadien de Montréal, jeudi.

Jake Guentzel et Jeff Carter ont enfilé l’aiguille pour les Penguins, qui ont remporté un deuxième match de suite pour une première fois lors de la saison 2021-22.

Jack Campbell a stoppé 29 tirs pour les Maple Leafs, qui avaient gagné leurs cinq dernières sorties et 10 de leurs 11 dernières.

Les Maple Leafs disputaient un 13e match à domicile cette saison, ce qui constitue un sommet dans la LNH. Ils prendront maintenant la route pour y jouer six de leurs sept prochaines parties à l’étranger.

Après que l’attaquant Mitch Marner eut déjoué Jarry, mais pas la barre horizontale, les Penguins ont ouvert le pointage. Guentzel s’est amené dans l’enclave et il a décoché un tir du revers qui a déjoué Campbell.

Joshua Clipperton, La Presse Canadienne

Une troisième victoire de suite pour les Bruins

PHOTO ERIC HARTLINE, USA TODAY SPORTS

Craig Smith (12) célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué durant la troisième période.

Derek Forbort a marqué deux fois pour aider les Bruins de Boston à l’emporter 5-2 contre les Flyers de Philadelphie, samedi.

Son premier but a été le résultat d’un tir frappé qui a dévié contre Justin Braun, des Flyers. L’autre est venu d’un tir des poignets.

David Pasrtnak et Craig Smith ont inscrit un but et une passe pour les Bruins, qui obtenaient une troisième victoire consécutive.

Tomas Nosek a été le premier buteur du match, tandis que Linus Ullmark a stoppé 29 tirs.

Complice du premier but de Forbort, Brad Marchand a récolté un point dans un huitième match de suite.

Boston va accueillir les Flames dimanche soir.

Derick Brassard a signé un doublé pour les Flyers, qui ont gagné une seule fois à leurs quatre derniers matchs.

C’était la première fois cette saison que le club perdait un deuxième match d’affilée.

Martin Jones a été bombardé de 44 tirs.

Les Islanders battus 5-2 par les Flames

PHOTO BRAD PENNER, USA TODAY SPORTS

Rasmus Andersson (4) et Sebastian Aho (25)

Jouant à leur nouveau domicile pour la toute première fois, les Islanders de New York n’ont pas réussi à freiner leur glissade et ont perdu 5-2 contre les Flames de Calgary.

Andrew Mangiapane a contribué à gâcher la fête en inscrivant deux buts lors du premier match au UBS Arena, samedi

Les Islanders perdaient pour la cinquième fois de suite.

Bâti au coût de 1,1 milliard, l’aréna peut accueillir 17 250 personnes.

Le Nassau Coliseum rénové pouvait recevoir 13 917 amateurs, tandis que le Barclays Center avait une capacité de 15 795 supporters.

Brad Richardson, Trevor Lewis et Johnny Gaudreau ont aussi marqué pour les visiteurs.

Jacob Markstrom a fait 34 arrêts. Brock Nelson l’a battu en fin de première période et tôt au troisième engagement.

Semyon Varlamov a repoussé 26 rondelles.

Associated Press

Les Coyotes battent les Red Wings en prolongation

PHOTO ROSS D. FRANKLIN, ASSOCIATED PRESS

Alex Nedeljkovic et Liam O’Brien (38)

Clayton Keller a marqué à 0 : 22 en prolongation et les Coyotes de l’Arizona ont gagné 2-1 face aux Red Wings de Detroit, samedi.

Phil Kessel a mené la charge décisive, laissant derrière à Keller, dont le premier tir a été stoppé. Jakob Chychrun a raté une occasion avant que Keller finisse par toucher la cible, après s’être rendu de l’autre côté du filet.

L’Américain de 23 ans n’avait pas marqué depuis le 25 octobre contre les Panthers, à Sunrise.

Dylan Larkin a fait mouche au premier tiers, mais Ryan Dzingel a nivelé le score au troisième vingt, en désavantage numérique.

Alex Nedeljkovic a fait 26 arrêts pour les Red Wings, qui subissaient un quatrième revers de suite.

C’était le premier match de l’Arizona à se conclure en prolongation cette saison. Les Coyotes ont été battus deux fois en fusillade.

Les Stars obtiennent la victoire face aux Blues

PHOTO TONY GUTIERREZ, ASSOCIATED PRESS

Jamie Benn (14) et Radek Faksa

Roope Hintz a marqué en désavantage numérique lors des deux dernières périodes et les Stars de Dallas ont eu raison des Blues de St. Louis 4-1, samedi.

À chaque occasion, Hintz a trouvé le fond du but lors de deux contre un avec Michael Raffl.

Hintz est le premier joueur de l’histoire des Stars à connaître un match de deux buts en infériorité.

Jamie Benn a aussi obtenu un doublé – en supériorité au deuxième tiers, puis dans un filet désert.

Jake Oettinger a fait 35 arrêts pour les Stars, qui ont remporté trois de leurs quatre derniers matchs.

Brandon Saad a réussi le but des Blues, qui comptent un seul gain à leurs six dernières rencontres.

Le match a eu lieu devant une salle comble de 18 532 personnes, au American Airlines Center.