Consultez les comptes-rendus des matchs disputés samedi dans la LNH.

Les Bruins freinent l’élan des Devils

Brad Marchand a marqué deux buts et le gardien Jeremy Swayman a bloqué 27 rondelles pour mener les Bruins de Boston vers une victoire de 5-2 contre les Devils du New Jersey, samedi après-midi.

Erik Haula, Patrice Bergeron et Jake DeBrusk ont également trouvé le fond du filet pour les Bruins, qui ont stoppé deux séquences, celle de trois victoires des Devils et une autre de trois défaites de leur part, à l’étranger.

Le défenseur Charlie McAvoy a fait sa part en récoltant trois mentions d’aide qui ont aidé Swayman à signer un troisième gain d’affilée.

La recrue Dawson Mercer et Jesper Bratt ont obtenu un but et une aide chacun pour les Devils. Andreas Johnsson, leur coéquipier de trio, a inscrit deux aides.

Les Bruins n’ont jamais tiré de l’arrière à partir du moment où Haula a touché la cible à 17 : 37 de la première période.

Marchand a doublé l’avance des Bruins au début de la deuxième période, mais Mercer a répliqué 28 secondes plus tard.

Marchand a complété son doublé un peu plus de deux minutes plus tard lorsqu’il a déjoué la vigilance de Bernier, qui a stoppé 31 tirs.

Tom Canavan, Associated Press

Les Sénateurs ont raison des Penguins 6-3

PHOTO JUSTIN TANG, LA PRESSE CANADIENNE

Parker Kelly (45) célèbre son but face au gardien Casey DeSmith (1)

Drake Batherson a récolté deux buts et deux aides et les Sénateurs d’Ottawa ont défait les Penguins de Pittsburgh 6-3, samedi soir.

Zach Sanford, Michael Del Zotto, Parker Kelly et Tim Stutzle ont aussi fait mouche pour les Sénateurs, qui ont mis fin à une séquence de quatre revers.

Les jeunes défenseurs Jacob Bernard-Docker et Lassi Thomson ont profité de la victoire de leur équipe pour obtenir leur premier point en carrière dans la LNH.

Del Zotto a amassé une assistance alors que Thomas Chabot en a obtenu deux pour les Sénateurs, qui ont vu Filip Gustavsson repousser 28 rondelles.

Kasperi Kapanen et Evan Rodrigues, à deux reprises, ont fait scintiller la lumière rouge pour les Penguins, qui ont alloué les cinq premiers buts du match.

Casey DeSmith a amorcé la rencontre pour la troupe de Pittsburgh et il a stoppé 18 des 23 lancers dirigés vers lui.

La Presse Canadienne

Les Jets l’emportent 3-2 face aux Kings

PHOTO JAMES CAREY LAUDER, USA TODAY SPORTS

Brendan Lemieux (48) marque face au gardien Connor Hellebuyck (37)

Mark Scheifele a mis fin à sa disette en touchant la cible dès la 32e seconde de la prolongation, menant les Jets de Winnipeg vers une victoire de 3-2 aux dépens des Kings de Los Angeles, samedi.

Nikolaj Ehlers a mis la table pour le premier but de la campagne de Scheifele.

La défaite en prolongation des Kings a stoppé à sept leur séquence de victoires. La troupe de Los Angeles avait également remporté ses trois dernières sorties à l’étranger.

Le gardien des Jets Connor Hellebuyck a bloqué 27 des 29 lancers dirigés vers lui. Son équipe a porté sa fiche à 8-3-3 cette saison.

Cal Petersen a quant à lui repoussé 20 des 23 rondelles dirigées vers le filet des Kings.

Kyle Connor et Dylan DeMelo ont fait bouger les cordages pour l’équipe albertaine. Carl Gundstrom et Brendan Lemieux ont répliqué pour les Kings.

Le Lightning bat les Panthers en prolongation

PHOTO NATHAN RAY SEEBECK, USA TODAY SPORTS

Ryan Lomberg (94) et Mikhail Sergachev (98)

Brayden Point a enfilé l’aiguille en prolongation grâce à un tir du revers et le Lightning de Tampa Bay a battu les Panthers de la Floride 3-2, samedi soir.

Derrière son filet, Ondrej Palat a lancé Point en échappée et l’attaquant a servi une belle feinte du revers à Sergei Bobrovsky pour tromper sa vigilance.

Pat Maroon et Victor Hedman ont aussi trouvé le fond du filet pour le Lightning, qui n’a pas perdu en temps réglementaire à ses sept dernières sorties (5-0-2).

Andrei Vasilevskiy a eu le meilleur sur son compatriote en réalisant 26 arrêts devant la cage du Lightning.

Jonathan Huberdeau et Eetu Luostarinen ont marqué pour les Panthers, qui n’ont pas gagné à leurs quatre derniers matchs après avoir amorcé la campagne avec un dossier de 10-0-1.

Bobrovsky a conclu l’affrontement avec 21 arrêts. En prolongation, il avait fermé la porte à Hedman lors d’une échappée avant d’allouer le but à Point.

Mark Didtler, La Presse Canadienne

Les Blue Jackets battus 5-3 par les Rangers

PHOTO PAUL VERNON, ASSOCIATED PRESS

Barclay Goodrow, Jacob Trouba et K'Andre Miller

Artemi Panarin et Chris Kreider ont tous les deux inscrit deux buts et les Rangers de New York l’ont emporté 5-3 contre les Blue Jackets de Columbus, samedi soir.

Jacob Trouba a amassé un but et une assistance alors que Ryan Strome et Adam Fox ont tous les deux participé à deux buts des Rangers, qui ont signé une deuxième victoire consécutive.

Igor Shesterkin a stoppé 31 tirs pour les Rangers, mais il a quitté la rencontre en troisième période après être entré en collision avec Vladislav Gavrikov. En relève, Alexandar Georgiev a été parfait devant deux lancers.

Jakub Voracek, Eric Robinson et Alexandre Texier ont assuré la réplique pour les Blue Jackets, qui ont encaissé un deuxième revers d’affilée à domicile. Elvis Merzilikins a effectué 36 arrêts.

Robinson a donné les devants 2-1 aux Blue Jackets en deuxième période, mais l’avance de son équipe n’a pas duré longtemps.

Kreider, Panarin et Trouba ont tour à tour fait bouger les cordages dans un intervalle de 63 secondes pour les New-Yorkais, qui ont accentué leur avance à 5-2 en début de troisième engagement.

Nicole Kraft, La Presse Canadienne

Les Maple Leafs vainquent les Sabres 5-4

PHOTO JOSHUA BESSEX, ASSOCIATED PRESS

John Tavares (91) après avoir marqué en troisième période.

Morgan Rielly a dénoué l’impasse alors qu’il ne restait que 12 secondes à écouler et les Maple Leafs de Toronto ont vaincu les Sabres de Buffalo 5-4, samedi soir.

Joseph Woll a stoppé 23 lancers à ses débuts dans la LNH et les Maple Leafs ont gagné pour une huitième fois à leurs neuf dernières sorties. Ils montrent une fiche de 10-5-1 après avoir commencé la saison avec un dossier de 2-4-1.

John Tavares, Ondrej Kase, Michael Bunting et David Kampf ont aussi enfilé l’aiguille pour les Torontois, qui n’ont pas tiré de l’arrière de la rencontre.

Les Sabres ont effacé un retard de deux buts quand Jeff Skinner et Rasmus Dahlin ont touché la cible dans un intervalle de 59 secondes, à mi-chemin en troisième période.

La formation de Buffalo n’a pas été en mesure de forcer la tenue d’une prolongation, alors qu’elle a été coincée dans son territoire lors des deux dernières minutes de l’affrontement. Rielly a décoché un tir des poignets qui a traversé la circulation et a fait bouger les cordages.

Skinner a terminé le match avec deux buts et une aide tandis que Tage Thompson a ajouté un but dans la défaite. Aaron Dell a bloqué 21 rondelles à ses débuts avec les Sabres.

John Wawrow, La Presse Canadienne

Les Hurricanes battent les Blues 3-2

PHOTO KARL B DEBLAKER, ASSOCIATED PRESS

Andrei Svechnikov (37) et Marco Scandella (6) devant le gardien Joel Hofer (1)

Brendan Smith a inscrit son premier but de la campagne, tard en troisième période, et les Hurricanes de la Caroline sont venus à bout des Blues de St. Louis au compte de 3-2, samedi soir.

Smith a décoché un tir en provenance de la pointe gauche et la rondelle s’est faufilée derrière le jeune gardien Joel Hofer, alors qu’il ne restait que 2 : 57 à faire à la rencontre.

Brady Skjei et Sebastian Aho ont aussi fait mouche pour les Hurricanes, qui ont évité de perdre une deuxième partie de suite.

Andrei Svechnikov et Tony DeAngelo ont obtenu deux mentions d’aide chacun. Alex Lyon a effectué 27 arrêts à ses débuts avec les Hurricanes.

Pavel Buchnevich et Vladimir Tarasenko ont marqué pour les Blues. À son deuxième match dans la LNH, Hofer a bloqué 21 rondelles.

Les Blues ont créé l’égalité 2-2 quand Tarasenko a sauté sur son propre retour de lancer pour déjouer Lyon dès la 48e seconde du troisième tiers.

Bob Sutton, La Presse Canadienne

Les Stars l’emportent 5-2 contre les Flyers

PHOTO JEROME MIRON, USA TODAY SPORTS

Radek Faksa (12) et Luke Glendening (11)

Roope Hintz a amassé un but et une assistance et les Stars de Dallas ont eu raison des Flyers de Philadelphie par la marque de 5-2, samedi soir.

Hintz a touché la cible pour un deuxième match de suite, après n’avoir inscrit aucun but lors des 11 premières parties de la campagne. Il a préparé le but en avantage numérique de Joe Pavelski, au troisième engagement.

Les Stars ont signé une première victoire en temps réglementaire cette saison et ils ont trouvé le fond du filet en supériorité numérique, pour un sixième match consécutif.

Luke Glendening a récolté un but et une mention d’aide alors que Tyler Seguin et Radek Faksa ont ajouté un filet chacun pour les Stars. Anton Khudobin a réalisé 31 arrêts.

James Van Riemsdyk et Ivan Provorov ont été les auteurs des buts des Flyers, qui alternent victoires et défaites depuis huit parties.

Martin Jones a repoussé 25 des 29 rondelles dirigées vers lui et il a encaissé une première défaite cette saison, après avoir gagné ses trois premiers départs.

Les Coyotes subissent un autre revers

PHOTO CHRISTOPHER HANEWINCKEL, USA TODAY SPORTS

Thomas Novak (82)

Roman Josi a obtenu deux buts et deux mentions d’aide et les Predators de Nashville ont battu les pauvres Coyotes de l’Arizona 4-1, samedi soir.

Matt Duchene et Mikael Granlund ont également noirci la feuille de pointage pour les Predators, qui ont remporté leurs trois derniers matchs et quatre de leurs cinq derniers.

Eeli Tolvanen a contribué offensivement en récoltant deux assistances. Juuse Saros a stoppé 22 lancers pour la formation du Tennessee.

Jakob Chychrun a été le seul joueur des Coyotes à faire scintiller la lumière rouge. Karel Vejmelka a effectué 19 arrêts.

Les Coyotes n’ont gagné qu’une seule de leurs 15 parties cette saison (1-13-1) et ils ont subi la défaite à leurs trois derniers matchs.

Duchene a ouvert le pointage à 11 : 14 du premier vingt. Il a inscrit son neuvième but de la campagne en déjouant Vejmelka du côté du bâton. Josi a profité d’un avantage numérique pour marquer l’éventuel but de la victoire, alors qu’il restait 1 : 48 à faire à la période.

Les Sharks battus 6-2 par l’Avalanche

PHOTO RON CHENOY, USA TODAY SPORTS

Nick Merkley (10) Samuel Girard (49)

L’Avalanche a surmonté un lent départ et l’équipe du Colorado a écrasé les Sharks de San Jose 6-2, samedi soir.

Samuel Girard a mené la charge avec un but et trois assistances. Il s’agit d’un deuxième match de quatre points en carrière pour le Québécois et son premier depuis le 2 janvier 2020.

Nazem Kadri a amassé un but et une aide pour l’Avalanche, qui a dominé 13-3 ses deux derniers adversaires au chapitre des buts. Alex Newhook a quant à lui inscrit un premier but en saison en carrière dans la LNH.

Devon Toews, Logan O’Connor et Andre Burakovsky ont complété le pointage pour l’Avalanche. Darcy Kuemper a bloqué 28 rondelles.

Logan Couture et Alexander Barabanov ont répliqué pour les Sharks, qui ont vu Adin Hill effectuer 25 arrêts.

Les Sharks ont retrouvé leur entraîneur-chef Bob Boughner ainsi que sept joueurs. Ces derniers avaient dû se soumettre aux protocoles de COVID-19 de la LNH. Boughner n’avait pas dirigé un match depuis le 28 octobre.