(Edmonton) Les Blackhawks de Chicago ont fait mouche à deux reprises tard en troisième période pour venir à bout des Oilers d’Edmonton 4-3 mercredi, poussant leurs adversaires au bord du précipice dans leur série de qualification.

Matthew Highmore a fait dévier un tir de la ligne bleue de Slater Koekkoek pour porter le score 3-3. Le capitaine Jonathan Toews a ensuite réussi son deuxième but de la rencontre avec un peu plus d’une minute à jouer pour procurer ce gain aux Blackhawks.

Sur le filet décisif, le défenseur des Oilers Ethan Bear a fait dévier un tir de la ligne bleue sur Toews et derrière le gardien Mikko Koskinen. Il s’agissait du quatrième but de Toews depuis le début de la série.

Olli Maatta a également touché la cible du côté de Chicago. De l’autre côté de la patinoire, Corey Crawford a effectué 25 arrêts.

Leon Draisaitl, avec un doublé, et Connor McDavid ont marqué les buts des Oilers. Koskinen a pour sa part repoussé 21 rondelles.

Les deux équipes vont se retrouver vendredi, à l’occasion du quatrième match du tour de qualification.

Les deux équipes se sont échangé des buts en début de rencontre. Maatta et Draisaitl ont marqué à 28 secondes d’écart au premier engagement. Toews a brisé l’égalité à 19 : 55 du premier vingt.

Les Oilers ont remis les compteurs à zéro en début de deuxième période. Ils ont par la suite pris les devants, grâce à un filet de McDavid avec huit secondes à faire à la période médiane.

Les Blackhawks ont répliqué tard en troisième, avec moins de six minutes à faire.

Les Oilers devaient composer avec l’absence d’Adam Larsson, défenseur de premier plan de l’équipe. Le club a déclaré qu’il n’était pas en mesure de jouer.

L’absence de Larsson a forcé les Oilers à procéder à quelques changements. Darnell Nurse a été promu au sein de la première paire de défenseurs.