Après avoir subi deux défaites gênantes de suite contre les Sabres et les Coyotes, le Canadien n'avait d'autre choix que de signer une victoire convaincante contre un autre adversaire de bas de classement, les Devils du New Jersey. C'est ce qui est survenu.

Le Tricolore a inscrit trois buts au deuxième tiers - les trois en avantage numérique - en plus de tirer 44 fois au filet pour défaire les Devils 6-2, samedi, à Montréal.

> Le sommaire du match

P.K. Subban a mené de main de maître les unités de supériorité numérique du CH avec la première passe sur chacun des trois buts. On ajoutera qu'il a été victime du bâton élevé de Dainius Zubrus, qui a entraîné au vétéran des Devils une mineure double.

Subban avait aussi obtenu trois passes contre ces mêmes Devils le 2 janvier dernier à Newark. En voilà un qui ne se plaindra pas du départ de Martin Brodeur!

Un but d'entrée de jeu

Le Canadien a disputé une de ses très bonnes premières périodes de la saison, passant l'essentiel du temps en zone adverse. Le trio de Tomas Plekanec, Alex Galchenyuk et Brendan Gallagher a été le plus actif, mais les autres unités - même la quatrième! - ont connu leurs bons moments.

Mais au tableau, malgré un avantage de 14-3 aux tirs au but, c'était 1-0 Devils, grâce à un tir de Peter Harrold que Michael Cammalleri a fait dévier, dès la deuxième minute. On peut parler d'une période frustrante pour Carey Price, qui a reçu un seul tir après ce filet, quelques secondes plus tard. Puis, plus rien dans les 17 dernières minutes de l'engagement!

Du grand Subban

La deuxième période s'est passée tout autant dans la zone des visiteurs, mais cette fois, le pointage était plus représentatif de l'allure du jeu. Andrei Markov a percé pour une première fois l'énigme Keith Kinkaid, qui jouait tout un match jusque-là. Deux minutes avant le but, il avait même frustré Gallagher sur un deux contre un avec Galchenyuk.

Lars Eller a ensuite donné au CH une première avance, avec un tir sur réception après que Subban eut intercepté une tentative de dégagement de Mark Fraser. Le Danois a ainsi mis fin à une léthargie de 14 matchs sans but. Puis, Tomas Plekanec a fait 3-1. Comme sur le but de Markov, Subban aurait pu lui-même tirer au filet, mais a opté pour la passe.

Jacob Josefson a donné une petite frousse aux 21 286 fidèles réunis dans l'amphithéâtre quand il a réduit l'écart à un but, à la suite d'une impressionnante accélération. Mais Subban - encore lui - a orchestré de façon majestueuse le deuxième but de Plekanec, pour porter la marque à 4-2. Le numéro 76 n'a pas obtenu d'aide sur le jeu, mais son travail le long de la rampe et à la ligne bleue a permis au Tricolore de demeurer en zone adverse.

Dale Weise s'est permis deux buts tardifs pour compléter la marque. David Desharnais en a profité pour obtenir ses deuxième et troisième passes du match.

Gallagher, lui, a fini sa soirée avec une seule passe, malgré 12 tentatives de tir vers le filet, et un nombre incalculable de chances de marquer. On devine que les deux points de la victoire lui importeront plus que sa fiche personnelle...

Le Tricolore prend la route de Boston immédiatement après la rencontre. Les hommes de Michel Therrien affrontent en effet les Bruins dès dimanche soir, au TD Garden.