Des fois, le Canadien retombe dans ses mauvaises habitudes. C'est exactement ce qui est arrivé mardi soir, contre des Sabres de Buffalo qui ne demandaient pourtant qu'à être battus.

L'indiscipline, souvent un problème pour le club montréalais la saison dernière, a mené directement à une défaite en prolongation de 3-2 sur les Sabres, devant une foule un brin déçue au Centre Bell.

> Le sommaire du match

Déjà que Max Pacioretty s'était pris un deux minutes pas très brillant en fin de match, son coéquipier P.K. Subban en a rajouté en pleine prolongation, avec une pénalité pour bâton élevé à sa propre ligne bleue.

Cette fois, le jeu de puissance des visiteurs, d'ordinaire très ordinaire, a tranché. Et c'est l'attaquant Steve Ott, avec son deuxième du match, qui a réussi le but de la victoire, alors qu'il restait 2: 44 au tableau en cette période supplémentaire.

On aura compris que Michel Therrien n'avait pas son sourire des grands jours après ça.

«On a eu un début lent un peu, mais Enroth a fait de gros arrêts, a commenté l'entraîneur montréalais au terme du match. Les gars n'ont jamais lâché, c'est ce que je retiens... La punition de Subban, c'est un mauvais jeu de sa part, on va régler ça à l'interne.»

L'occasion était pourtant belle pour le Canadien, qui affrontait mardi soir l'un des pires clubs du circuit. Les Sabres ont d'ailleurs passé la majeure partie de la soirée à reculer, comme s'ils jouaient à quatre contre cinq. Les visiteurs n'ont lancé qu'à deux reprises en deuxième période et n'ont ajouté que six tirs en troisième.

Pendant que les Sabres s'accrochaient, le CH passait de longs, très longs moments dans la zone ennemie. Ce n'était donc qu'une question de temps avant que les favoris de la foule ne profitent du manque d'opposition, et le club montréalais a réussi deux buts en troisième, ceux de messieurs Pacioretty et Armstrong, pour faire 2-2. Le gardien des Sabres, Jhonas Enroth, a aussi eu à voler un but certain à Brian Gionta avec une mitaine magique en fin de match.

Mais les pénalités ont ensuite tout gâché pour le Canadien. Avec le résultat que l'on sait.

Les Sabres ont subi une lourde perte en deuxième période quand Thomas Vanek, leur meilleur marqueur cette saison, a dû quitter la rencontre après avoir été atteint à la jambe droite par un tir, tout juste devant le filet montréalais. On ne l'a pas revu.

Michael Ryder était de retour au jeu, lui qui avait raté le match de samedi soir au New Jersey en raison d'une blessure. Le défenseur Tomas Kaberle, lui, a été laissé de côté pour un sixième match de suite.