Pour deux clubs nez à nez, deux clubs qui en étaient à un septième et décisif match, ça ne pouvait se terminer que d'une seule façon possible: à la toute fin, après presque trois périodes de hockey palpitant au possible. Et c'est exactement ce qui est arrivé.

Au bout du compte, c'est l'attaquant Nathan Horton qui a tranché, et ce sont les Bruins de Boston qui ont remporté ce septième match de la finale de l'Association de l'Est, hier soir à Boston, face au Lightning de Tampa Bay.

Horton a marqué le but de la victoire avec 7:33 à faire au match, en complétant une jolie passe de David Krejci sous le nez du gardien Dwayne Roloson, magique toute la soirée. «Ference a fait une belle passe à Krejci, et j'avais juste mon bâton sur la glace», a expliqué Horton.

Le toit du TD Garden a ensuite failli sauter, parce que les 17 565 fans qui étaient dans la place savaient très bien ce que cela voulait dire: les Bruins se méritent le droit d'aller affronter les Canucks en finale de la Coupe Stanley, à partir de mercredi soir à Vancouver. Les joueurs en noir et jaune tenteront d'obtenir leur premier titre depuis... 1972.

Le but de Horton a jeté une énorme dose d'énergie dans un aréna déjà bruyant au possible. Le TD Garden a certes rarement été aussi bruyant, et c'est sans doute grâce à cette foule (et ce bruit) que les Bruins ont pu contrôler la majeure partie du match. Si le gardien Roloson n'avait pas été aussi solide, la victoire aurait été acquise plus rapidement. Plus facilement aussi.

«Tout laisser sur la glace»

Les Bruins ont donc imposé leur rythme d'emblée, en concluant la première période avec 15 tirs. Milan Lucic a eu la meilleure chance de la première quand il s'est pointé seul devant Roloson, mais le vétéran a tenu bon.

Les deux clubs avaient juré de «tout laisser sur la glace», comme le veut l'expression consacrée, et c'est en plein ce qui est arrivé. En fait, certains joueurs y ont laissé du sang et peut-être aussi quelques dents, dont Horton, qui a dû rentrer au vestiaire lorsque frappé par Nate Thompson, du Lightning, en première.

La deuxième fut aussi l'affaire des Bruins, qui auraient certes pu récolter quelques buts si Roloson n'avait pas affiché sa forme des grands jours. Parmi les bons coups du gardien des visiteurs dans cette période, on retiendra avant tout ses arrêts sur deux tirs consécutifs de Mark Recchi.

«Nous avons été complètement en contrôle pendant les deux premières périodes de jeu, et nous étions vraiment en confiance au moment d'amorcer la troisième période», a expliqué Recchi.

La deuxième période aurait pu être encore pire pour l'équipe de la Floride. Steven Stamkos, leur jeune attaquant, s'est pris un tir de Johnny Boychuk en plein visage, et c'est le visage en sang qu'il a dû quitter la patinoire à toute vitesse. On l'a revu quelques minutes plus tard, cette fois avec une grille complète au visage.

Stamkos aurait certes voulu un scénario hollywoodien pour célébrer son retour, certes voulu être du but de la victoire. Stamkos fut bel et bien du but de la victoire... mais à titre de spectateur impuissant, à quelques mètres de Nathan Horton sur le jeu décisif.

Le Lightning aura donc tout l'été pour penser à ce vendredi soir chaud et humide à Boston. Les Bruins, eux, peuvent se mettre à penser à Vancouver.

«Depuis le début de la saison, nous savions qu'il nous restait du travail à faire, a expliqué le défenseur Zdeno Chara. Les gars étaient affamés durant la saison, les séries aussi.»

Les Bruins ont maintenant besoin de quatre autres victoires pour compléter ce travail.