Cette fois-ci, la formule gagnante s'appelait Carey Price avec l'apport des unités spéciales. Évidemment, Price est partie prenante du travail en désavantage numérique qui a concédé un seul but au Lightning en six occasions dont une séquence de 1:31 à court de deux hommes. Par ailleurs, l'attaque massive du Canadien a produit deux gros buts.

Dans cette victoire, plusieurs joueurs ont mis l'épaule à la roue, mais on retient surtout le travail du trio de Scott Gomez, Brian Gionta et Max Pacioretty ainsi que le duo de P.K. Subban et Hal Gill.

La poursuite

D'autre part, le Canadien a réalisé sur ce voyage l'importance de commencer les matchs en force. C'est une chose de vouloir la rondelle, mais il faut prendre les moyens pour maximiser ses chances de récupération. Or, en première période, on a aimé l'intensité des hommes de Jacques Martin. Mais cette intensité a porté ses fruits parce que les joueurs du Canadien étaient constamment bien positionnés grâce à l'application du système. De plus, on a eu droit à plusieurs belles anticipations. Ainsi, sur le but de Gill, on dira que Tomas Plekanec et Gionta ont été intenses pour faire progresser l'attaque tandis que Pacioretty a fait écran pour compliquer le travail du gardien Dwayne Roloson. Ensuite, Andrei Kostitsyn a bien anticipé l'évolution du jeu pour voler une rondelle qu'il a remis à David Desharnais. Ce dernier n'a pas raté l'occasion face à Roloson. Et il a fallu que Roloson s'illustre face aux Gionta et Kostitsyn pour éviter que le Canadien ajoute à son avance. En résumé, on doit parler de la meilleure période du Canadien sur ce voyage de trois matchs.

Unités spéciales

Après une première période décevante pour le Lightning, les hommes de Guy Boucher avaient besoin d'un élément déclencheur. Or, la punition à Lars Eller dans les derniers instants du premier vingt s'est révélé une occasion de rêve. Et le sixième meilleur jeu de puissance de la LNH a réduit l'écart lorsque les Brent Sopel, Jeff Halpern et Yannick Weber jouaient au gardien pendant que Dominic Moore sautait sur un retour de lancer. Par la suite, il a fallu que Price désamorce cette bombe en puissance pour protéger cette mince avance. Finalement, le Canadien a profité de son jeu de puissance pour reprendre son avance de deux buts. Sur ce but, il faut souligner la patience à la pointe gauche de Subban, le tir au but de Plekanec, le pointeur droit, et surtout la présence au filet du marqueur Pacioretty. Mais on aimerait parler de l'origine des jeux de puissance. C'est évident que l'intensité de l'attaquant peut provoquer une infraction. Cela a été le cas de Subban qui, grâce à sa vitesse, a incité Steven Stamkos à sortir le crochet à 200 pieds de son filet. L'inverse a également envoyé Eller, deux fois, et Benoit Pouliot au cachot. On a souvent demandé au trio d'Eller, Kostitsyn et Moen d'affronter la ligne de Stamkos, Martin St-Louis et Vincent Lecavalier. Eller a été débordé en quelques occasions. Quant à Pouliot, son coup de coude à St-Louis a sûrement noué l'estomac de son entraîneur.

Les surnombres

Quel gros but inscrit par Pacioretty en début de troisième période! Le jeu a commencé dans le territoire du Canadien lorsque Gill a désamorcé une attaque de Stamkos. Puis, Hedman a pris une mauvaise décision qui a valu une descente à deux contre un. Sur ce jeu, Gomez a fait le jeu parfait en remettant rapidement la rondelle à Pacioretty qui a pu déjouer un gardien en mouvement de la droite vers la gauche. On dit un gros but, mais le travail des Price, Gill, Subban, Plekanec, Sopel, Hamrlik et Gionta à cinq contre trois a également été un moment clé du match. D'autant plus que Lecavalier a réduit la marque à 4-2 tard en troisième période.

Le jeu du match: Andrei Kostitsyn

Il a anticipé une passe d'Adam Hall pour voler une rondelle derrière le filet de Dwayne Roloson. Il a ensuite repéré David Desharnais qui a porté la marque à 2-0.

Le héros du match: Carey Price

Avec ses 43 arrêts, il a encore été celui qui a fait pencher la balance en faveur du Canadien, lui qui avait effectué 40 arrêts face aux Panthers.

Le chiffre du match: 11-3

Le Canadien complète son voyage avec trois victoires en trois matchs alors qu'il a marqué 11 buts en accordant seulement trois à ses adversaires.