Le Canadien a finalement conclu son voyage sur une note positive grâce à ses unités spéciales qui ont fait la différence. Les hommes de Jacques Martin sont revenus dans le match grâce à leurs deux buts en avantage numérique et ils ont résisté à la faible attaque massive des Panthers qui a fait chou blanc en six occasions.

Par ailleurs, Pierre Gauthier a certes eu son mot à dire dans cette victoire puisque l'acquisition de James Wisniewski a été le principal facteur de ce gain puisqu'il y est allé d'une récolte de deux buts et une passe.

Le but en prolongation de Wisniewski était seulement le troisième du Canadien à forces égales puisque l'attaque massive avait valu quatre des six buts précédents.

Une période terne

Avec deux équipes amorphes en attaque, il ne fallait pas s'attendre à un grand spectacle en lever de rideau et on a eu droit à un premier engagement inodore, incolore et sans saveur. Les chances de marquer sont venues au compte-gouttes même pour les Panthers qui ont eu droit à trois jeux de puissance. Les Panthers, détenteurs de la pire attaque massive de la LNH, n'ont jamais vraiment mis Alex Auld à l'épreuve.

Par ailleurs, lors de cette période, on a aimé les nouveaux duos chez les arrières du Canadien. James Wisniewski formait en effet un tandem avec Roman Hamrlik tandis que Jaroslav Spacek avait retrouvé son côté naturel, le gauche, avec Yannick Weber. PK Subban et Hal Gill formaient l'autre paire de défenseurs.

En attaque pour le Canadien, les meilleurs tirs sont venus des pointeurs Wisniewski et Weber lors d'un jeu de puissance. Sinon, c'était le calme plat avec deux formations plus douées en défensive qu'en attaque.

Les jeux de la pointe

À forces égales, les Panthers ont profité de leurs pointeurs pour prendre une avance de 2-0. Tout d'abord, il y a eu une rondelle libre récupérée par Michael Frolik qui a repéré le pointeur Dennis Wideman à découvert. Son tir n'a pas été maîtrisé par Alex Auld et Stephen Weiss qui avait échappé à la couverture de Wisniewski. Quelques instants plus tard, un autre pointeur des Panthers, Dmitry Kulikov, battait Auld avec un tir au ras la glace, le genre de lancer qu'un gardien doit arrêter.

Le Canadien a toutefois sauvé la mise grâce à son jeu de puissance qui a ramené les choses à la case départ. Blâmés pour leur indiscipline, cette fois-ci les joueurs du Canadien ont profité de cette carence chez les Panthers. Et ces deux buts ont été l'affaire de Wisniewski qui a redonné vie à l'attaque massive du Canadien avec ses tirs puissants et surtout précis. La présence d'un tireur d'élite à la pointe ouvre des portes aux abords du filet comme cela a été le cas sur le but égalisateur, celui de Brian Gionta.

Bonne fin de match

Avec un deuxième match en moins de 24 heures, les joueurs du Canadien ont impressionné en troisième période alors qu'ils ont dominé 15-6 au chapitre des tirs au but. De fait, ils ont constamment été les premiers sur les rondelles libres. Seul le bon travail de Vokoun a permis aux Panthers d'arracher un point en forçant la prolongation.

Puis, lors de cette prolongation, Wisniewski a fait la différence !

Le jeu du match: Scott Gomez

Il a récupéré une rondelle après un tir puissance de James Wisniewski pour feinter un tir qui a débalancé le gardien Tomas Vokoun pour ensuite exécuter une passe parfaite à Brian Gionta.

Le héros du match: James Wisniewski

Avec deux buts, une passe, cinq tirs au but et quatre mises en échec en 23 :31 minutes de jeu, il a formé un excellent duo à l'arrière avec Roman Hamrlik.