Le Canadien croisera des Sabres plongés dans un profond marasme à Buffalo vendredi. Misérables une fois encore devant leurs partisans, les Sabres ont subi un revers de 5-2 aux mains des Bruins de Boston.

C'était leur 10e défaite en 13 matchs cette saison - seulement deux en prolongation - et la troupe de Lindy Ruff n'a pas encore gagné à Buffalo (0-5-1) en six rencontres.

Cette défaite a gâché le retour au jeu de Jason Pominville. Victime d'une commotion cérébrale le 11 octobre à la suite d'un assaut par derrière de Niklas Hjalmarsson des Blackhawks de Chicago, le Québécois disputait une première rencontre après une absence de neuf matchs.

«La tête était là, le désir de gagner aussi, mais les jambes ne l'étaient pas complètement. Je voulais aider l'équipe à retrouver le chemin de la victoire, mais on s'est cassé les reins en première période en accordant deux buts pendant qu'on jouait en attaque à cinq. Ça n'a pas de bon sens de donner deux buts comme ça. Surtout que ça faisait trois en deux matchs», a indiqué Pominville qui était soulagé après le match en dépit du fait qu'il n'a pas encore récolté un seul point.

«J'ai recommencé à m'entraîner avec des contacts physiques lundi seulement. Le vélo, le patin, c'est bien beau. Mais ça prend des situations de match pour retrouver son synchronisme. Je ne l'avais pas vraiment ce soir. J'espère que ce sera mieux contre le Canadien.»

Privés des services de Ryan Miller - il ratait une deuxième rencontre en raison d'une blessure à une jambe - les Sabres ont fait appel au jeune suédois Johnas Enroth. L'expérience a vite tourné au désastre.

Choix de deuxième ronde en 2006 (46e sélection) Enroth a été victime de trois buts sur 12 tirs au cours du seul premier tiers.

Brad Marchand, avec son premier dans la LNH, et Patrice Bergeron ont marqué alors que les Bruins écoulaient des pénalités mineures.

Deux minutes plus tard, Blake Wheeler portait le score 3-0. Il mettait aussi fin à la soirée de travail du jeune suédois qui a cédé sa place à Patrick Lalime en début de période médiane.

L'entrée en scène de Lalime a été ternie par un but rapide de Michael Ryder qui l'a déjoué avec un tir des poignets du côté du bâton. Milan Lucic a complété pour les Bruins dans un filet désert.

Drew Stafford et Andrej Sekara ont déjoué Tim Thomas qui a été beaucoup moins sollicité que ne le laissent croire les 35 tirs des Sabres. Il a signé sa septième victoire de la saison - aucun revers - et la septième en neuf matchs pour les Bruins qui se rapprochent à un point du Canadien et du premier rang de la division nord-est. Les Bruins, qui ont toutefois trois matchs en mains, seront en quête d'une quatrième victoire de suite vendredi alors qu'ils feront escale à Washington pour y affronter les Capitals.