Sidney Crosby a poursuivi sa domination sur les Sénateurs d'Ottawa, mardi, alors qu'il a connu une soirée de deux buts et deux aides pour permettre aux Penguins de Pittsburgh de filer vers un gain de 7-4 et de prendre l'avance 3-1 dans leur série du premier tour.

Crosby a maintenant 11 points en quatre matchs dans les séries. Grâce à ses efforts, les Penguins auront l'occasion d'éliminer les Sénateurs à domicile jeudi soir.

Evgeni Malkin, en avantage numérique, et Matt Cooke ont aidé Crosby à procurer une avance de 4-0 aux visiteurs au moyen de seulement 19 tirs aux dépens de Brian Elliott. Ce dernier a cédé sa place à Pascal Leclaire après le deuxième filet de Crosby, réussi tôt en deuxième période.

Les Sénateurs ont tenté plusieurs remontées, mais les Penguins les ont tenus à distance en ripostant constamment.

Chris Kunitz a ajouté un but et trois aides, Maxime Talbot a obtenu un but et une aide tandis que Jordan Staal, avec son premier des séries, a également marqué pour les champions en titre. Marc-André Fleury a effectué 26 arrêts.

Sergei Gonchar a préparé trois filets.

Matt Cullen a marqué une fois et amassé deux aides pour les Sénateurs, qui ont enfilé deux buts à cinq contre trois.

Daniel Alfredsson et Jason Spezza ont tous deux réussi leur premier but de la série, en plus de récolter une aide chacun. Chris Neil a également fait mouche.

Leclaire a participé à son premier match des séries en relève à Elliott. Il a bloqué 19 ses 22 tirs dirigés vers lui.

Après avoir subi la défaite à leurs deux matchs précédents, les Sénateurs ont apporté des modifications à leur formation. Ryan Shannon a été remplacé par Jonathan Cheechoo, un ancien marqueur de 56 buts. Mais c'était il y a longtemps.

Les Sénateurs ont été incapables de produire des occasions de marquer en première période, quand ils ont été dominés 14-6 au chapitre des tirs. Ils ont cédé le pas aux Penguins quand Anton Volchenkov a été chassé pour avoir accroché.

Lors de l'attaque massive qui a suivi, Malkin a décoché un tir sur réception qui a déjoué Elliott à 11:50 du premier tiers.

Les spectateurs de la Place Banque Scotia, habillés pour la plupart de vêtements rouges et faisant tournoyer des serviettes blanches, sont devenus impatients au fil de la période et ont commencé à huer l'équipe locale quand, alors que les équipes jouaient à quatre contre quatre, les Penguins - et Crosby en particulier - ont contrôlé la rondelle pendant de longues secondes, les Sénateurs étant incapables de s'interposer.