Contrairement aux Bruins de Boston qui ont maintes fois été victimes des fantômes à Montréal, les Hurricanes de la Caroline et leur gardien Cam Ward sont venus hanter le Tricolore au Centre Bell mercredi soir.

Encore!

Les Hurricanes ont su faire ce que le Canadien a été incapable de réaliser du début à la fin de la rencontre: ils ont profité de leurs rares occasions de marquer pour déjouer Carey Price à deux reprises et se sauver de Montréal avec un gain de 2-1 en poche.

> Relisez le clavardage avec Marc Antoine Godin

> Le sommaire du match

Cette victoire était la 11e des Hurricanes à leurs 13 dernières escales à Montréal (11-0-2).

Battu en temps réglementaire, le Canadien glisse donc au 8e rang dans l'Est derrière Philadelphie et Boston. Ces deux équipes affichent également 82 points, mais elles ont un match en main sur Montréal.

«La guillotine s'approche. On le sait. On la sent. Il ne reste que cinq matchs à disputer et il faut mettre le résultat de ce soir de côté et nous assurer de gagner le prochain match», a lancé Carey Price après la défaite, sa 20e en 38 départs cette saison.

«Mais c'est plaisant. On est au plus fort de la course aux séries. Je crois même que c'est plus le «fun» d'être dans notre situation que d'être perchés tout en haut du classement comme les Capitals de Washington», a poursuivi Price.

Devant l'incrédulité affiché par les journalistes qui écoutaient ses commentaires, le gardien du Canadien s'est empressé d'ajouter : «En autant qu'on accède aux séries...»

Ward déclasse Price

À son premier départ à Montréal depuis le 10 février, Carey Price a été déclassé par Cam Ward.

Loin d'être mauvais, Price a réalisé 25 arrêts qui lui ont permis d'obtenir une troisième étoile.

Mais les 34 arrêts de Ward, de très solides en première période qui ont empêché le Canadien de s'offrir une avance de deux, voire de trois buts, et un autre avec quelques secondes à faire au match qui a privé Brian Gionta du but égalisateur, ont fait la différence.

«Ward est un gardien de premier plan dans la Ligue nationale. Il a excellé devant son but», a indiqué Price qui a essuyé la défaite beaucoup mieux que celle de mercredi dernier à Buffalo.

Price a pourtant été une fois encore bien malchanceux.

C'était la 25e fois cette saison que ses coéquipiers se contentaient de lui offrir deux buts ou moins en guise de soutien offensif.

Pis encore, c'est Roman Hamrlik, en balayant avec son patin une rondelle libre dans l'enclave après un retour de lancer, qui a permis aux Hurricanes de marquer leur premier but.

«Qu'est-ce que je peux dire? Roman tentait simplement d'aider ma cause. C'est certainement frustrant d'être victime d'un but de ce genre alors que nous n'arrivions pas à marquer en dépit des tas d'occasion à l'autre bout», a poursuivi le gardien du Canadien.

L'annonce de la sélection de Price à titre de 3e étoile a été accueillie par des huées de la part d'une poignée de partisans.

Bergeron marque

Le Canadien a complètement dominé la première période.

Il faut dire qu'au cours de ce premier tiers, les Hurricanes jouaient bien plus comme le club qui s'est contenté de deux gains lors des 19 premiers matchs de la saison qu'à l'image de l'équipe débarquée à Montréal sur une séquence de 13 victoires en 20 matchs.

Agitateur l'an dernier avec le Canadien, Tom Kostopoulos a aidé la cause de son ancien club en première.

Au terme d'une belle incursion, Kostopoulos a décoché un tir du revers en direction de Carey Price qu'il a ensuite renversé.

Écrasé sous le poids de son ancien coéquipier, Price n'a pu se déplacer pour bloquer le tir de Sergei Samsonov.

Adjoint de Kerry Fraser qui effectuait mercredi sa dernière escale à Montréal en carrière, l'arbitre Dean Morton a volé au secours du Canadien.

Non seulement a-t-il refusé le but sur le champ, mais il a aussitôt décerné une pénalité mineure à Kostopoulos.

Cette pénalité a été suivie d'une deuxième et Marc-André Bergeron, après trois tentatives, a finalement marqué en avantage numérique.

Le Canadien s'entraînera à Brossard jeudi matin avant de mettre le cap sur Philadelphie où il croisera les Flyers vendredi.