Alors que l'on a senti dès le début de la rencontre ce sentiment d'urgence chez les Sénateurs d'Ottawa, cela n'a jamais été le cas pour les joueurs du Canadien. L'équipe qui avait mis ses bottes de travail, a donc remporté la victoire.

Malgré tout, les joueurs du Canadien ont bien tenté d'ouvrir l'interrupteur, mais c'est un geste difficile dans la LNH lorsque l'adversaire a profité du retard pour prendre les devants. Les Sénateurs n'allaient en effet pas leur permettre de revenir dans le match. Le Canadien a souvent eu recours aux unités spéciales pour changer la donne, mais cette fois-ci les visiteurs ont gagné cette bataille.

Chiffres trompeurs

Le Canadien a peut-être eu le meilleur avec six tirs contre cinq pour les Sénateurs en première période, mais les visiteurs méritaient pleinement cette avance de 1-0. Malgré deux jeux de puissance, le Canadien a obtenu deux petites chances de marquer lors de cet engagement tandis que les Sénateurs ont été menaçants à chacun de leurs lancers. On retient toutefois l'arrêt d'Anton Volchenkov aux dépens de Tom Pyatt quelques instants après le but de Peter Regin. Mais, dans l'ensemble, Jacques Martin ne devait certes pas être satisfait des prises de décisions de ses hommes avec la rondelle. De plus, le positionnement des Sénateurs ainsi que leur ardeur au travail a présenté une énigme qui n'avait pas été solutionnée dans cette rencontre.

Gardiens efficaces

La période médiane a été celle des gardiens alors que Brian Elliott a effectué 13 arrêts tandis que Jaroslav Halak se dressait devant 11 tirs des Sénateurs. Dans cet engagement, le Canadien a obtenu ses chances de marquer. Mais on retient que le jeu de puissance, frustré en deux occasions en première période, a encore fait chou blanc lors de sa troisième opportunité.

La qualité des passes

Avec un recul d'un but, puis un retard de deux buts, le Canadien avait besoin d'une étincelle. Mais elle n'est jamais venue parce que les hommes de Jacques Martin n'ont jamais été en mesure d'attaquer avec régularité en raison de la piètre qualité de leur jeu de passes.

LE JEU DU MATCH : Peter Regin

Son but en première période alors qu'il s'est bien positionné dans l'enclave pour faire dévier la passe-tir D'Erik Karlsson a donné l'avance en permanence à son équipe.

LE HÉROS DU MATCH : Brian Elliott

Le gardien des Sénateurs a fait les arrêts clés ce qui a permis aux siens de mettre un terme à leur série de cinq revers.

LE CHIFFRE DU MATCH : 5-1

C'est la fiche des Sénateurs face au Canadien cette saison ce qui explique à ce moment-ci qu'ils soient en avance au classement de l'Association de l'Est avec une priorité de deux points sur les hommes de Jacques Martin.