Le Canadien n'a tout de même pas affronté des puissances de la LNH au cours de la dernière semaine. Pourtant, les hommes de Jacques Martin ont arraché une petite victoire à Boston (2-1) en fusillade, perdant à domicile contre Atlanta (4-5) et Tampa (1-3).

Comment expliquer ces insuccès? Il suffit de regarder la production des joueurs de second plan pour tout comprendre! Outre le trio de Brian Gionta (3 buts), Scott Gomez (2 passes) et Mike Cammalleri (un but et un but gagnant en fusillade), les autres sont en panne sèche.

Et ce n'est pas parce que les autres joueurs de centre ne font pas des efforts. Tomas Plekanec (un but) et Glen Metropolit (un but), ont été les autres marqueurs de l'équipe au cours de cette semaine.

Donc, outre les deux ailiers du premier trio, aucun autre ailier n'a trouvé le fond du filet au cours de la semaine. De fait, pour ces trois matches, les autres ailiers totalisent quatre passes signées par Andrei Kostitsyn, Ryan White, Maxim Lapierre et Guillaume Latendresse.

Quant aux arrières du Canadien, ils ne sont pas nécessairement reconnus pour leur talent en attaque, eux qui ont récolté une passe au cours de la semaine, celle de Jaroslav Spacek, samedi soir contre le Lightning.

Dans les circonstances, cette équipe a besoin d'une superbe prestation de son gardien pour avoir une chance de gagner. Carey Price a été superbe à Boston avec ses 42 arrêts. Mais il a été très ordinaire lors des deux défaites en arrêtant seulement 43 des 51 tirs (.843) des Thrashers et du Lightning.

Mais, au-delà des chiffres, on doit parler de la manière. Or, on ne peut pas dire qu'on a été impressionné sur les buts de James Wright et Alex Tanguay, du Lightning, ainsi que ceux de Rich Peverley et Mark Popovic, des Thrashers.

En pénitence

Lapierre et Latendresse ont écopé, samedi, en jouant le rôle de spectateurs en troisième période. Après 40 minutes, les deux ailiers de Plekanec n'avaient pas encore obtenu un tir au but. Travis Moen et Max Pacioretty ont joué moins souvent à Boston. Ces deux joueurs ont lancé chacun une fois au filet de Tim Thomas lors de cette rencontre. Évidemment, Gregory Stewart et Kyle Chipchura ont écopé lors de la visite des Thrashers. Chipchura présente une fiche de moins 8 et on se demande sérieusement s'il a un avenir avec le Canadien ou encore même dans la LNH. Quant à Stewart, on ne l'a pas revu après sa mauvaise punition en deuxième période face à Atlanta. Quand tu n'es pas un facteur en attaque, tu ne peux pas mettre ton équipe dans le trouble avec des jeux irréfléchis.

En défense, on a réalisé contre Atlanta que l'arrière Hal Gill avait son utilité dans des missions défensives surtout que Mathieu Carle était terriblement nerveux pour ce premier match. Mais Carle a fait amende honorable en offrant de belles performances, surtout à Boston, dans les matches suivants. Son partenaire, Marc-André Bergeron a connu un passage à vide en début de semaine pour finalement retrouver ses moyens contre Tampa.

Le duo Paul Mara (6) - Josh Gorges (3) s'est surtout illustré avec ses lancers bloqués (9), mais le fardeau de jouer plus de 20 minutes par matches commence à laisser des séquelles sur ce tandem.

Et, c'est encore plus évident avec la paire formée par Jaroslav Spacek et Roman Hamrlik. Ces deux arrières ont commis chacun cinq revirements contre Atlanta. On ne parle pas des statistiques à Boston où les marqueurs dorment d'un profond sommeil puisqu'ils ont répertorié un seul revirement dans le match.

Malgré quelques erreurs, on accorde tout de même une bonne note à Hamrlik qui joue plus de 25 minutes par match depuis le début de la saison. Il vient d'ailleurs au dixième rang chez les joueurs les plus utilisés de la LNH. Dans les circonstances, la fiche en saison de plus 4 d'Hamrlik est impressionnante!

Oups! On n'a pas parlé des unités spéciales. Avec un but, celui de Gionta contre Tampa, en six occasions, on ne peut pas dire que la récolte a été faste. Et, en désavantage, on a permis deux buts en dix chances. Il y a matière à amélioration.