Est-ce que le Canadien a atteint le fond du baril? Il a récolté un maigre point cette semaine grâce à un revers (3-4) en fusillade contre les Rangers de New York, pour ensuite perdre contre les Sénateurs à Ottawa (4-5) et les Maple Leafs de Toronto au Centre Bell (2-5).

Pour sortir l'équipe de sa torpeur, est-ce qu'il faudra continuer à jouer à la roulette russe avec les trios en demandant à Maxim Lapierre d'aller animer à tour de rôle les ailiers du Canadien?

Pour ces trois matchs, Lapierre a récolté trois buts, une passe, neuf mises en échec et un rendement de +6. Lors de ces rencontres, ses ailiers ont marqué quatre buts, amassé quatre passes pour un rendement de +9. Voici d'ailleurs le décompte. Face aux Rangers, Kovalev (un but) et Higgins (+1); contre Ottawa, Latendresse (deux buts et +2), Kostopoulos (un but, deux passes et +2); et face aux Maple Leafs, Higgins (une passe et +2) et Tanguay (une passe et +2).

Pendant ce temps-là, les trois autres joueurs de centre dormaient d'un profond sommeil. Saku Koivu, responsable de deux buts lors du passage des Rangers, a connu une semaine désastreuse, perdant la grande majorité de ses engagements le long des rampes tout en multipliant les passes imprécises. Le nom de Tomas Plekanec n'est jamais apparu sur la feuille de pointage, si ce n'est que pour souligner son rendement de -3. Quant à Glen Metropolit, on se demande encore comment on a pu préférer ce joueur à Steve Bégin. Et ne me parlez pas du fait qu'il soit droitier!

Au niveau des unités spéciales, Lapierre, pour souligner son intensité, a eu droit à 86 secondes en fin de séquence sur un jeu de puissance qui a produit un but en 13 occasions, ou si vous préférez, 22:20 minutes. Koivu et Plekanec ont accaparé les minutes disponibles au poste de centre en avantage numérique. On dira que c'est normal, puisqu'ils ont toujours eu ce mandat depuis le début de la saison.

Mais sur les ailes, on aurait pu profiter de son ardeur au jeu à la place d'un Andrei Kostitsyn (10 minutes) qui «dort au gaz», ou encore Matt D'Agostini (quatre minutes en deux matchs) qui n'a pas marqué depuis le 9 février. En désavantage, le Canadien, grâce à Carey Price, a blanchi les Rangers en quatre occasions, mais les gardiens du Canadien ont été incapables de répéter contre les Sénateurs (2 en 2) et les Maple Leafs (2 en 5).

Au sujet des gardiens, on dira avec raison que Price n'a pas été fort à Ottawa. Mais il a été supérieur à Henrik Lundqvist en temps réglementaire, ce qui a valu au Canadien son seul point de la semaine. Quant à Jaroslav Halak, malgré un mauvais but accordé à Mikhail Grabovski, il a arrêté 55 des 61 rondelles dirigées vers son filet (91,7%).

Un petit mot en terminant sur la brigade défensive, qui a vu l'adversaire marquer 14 buts au cours de la dernière semaine. Dans un tel désordre, Andrei Markov, malgré quelques erreurs occasionnelles, demeure le meilleur joueur de cette équipe. En jouant 25:55 minutes par match, il a réussi à terminer la semaine avec un rendement de +1.

Quant aux autres, on sent que le réservoir est presque vide! Le Canadien aurait un grand besoin d'un Mike Komisarek efficace. Mais le grand arrière n'est pas l'ombre de lui-même depuis son retour au jeu.