Les Flyers de Philadelphie ont complètement neutralisé les gros canons des Penguins de Pittsburgh, dimanche, pour signer une victoire de 3-1.

Ni Sidney Crosby, ni Evgeni Malkin n'a obtenu un tir au but du côté des Penguins, qui ont ainsi perdu un premier match en un mois. Les deux super vedettes des Penguins ont cependant récolté une mention d'assistance sur le but de Kristopher Letang, un huitième cette saison pour le défenseur québécois.

Simon Gagné et Scott Hartnell, qui a ajouté une mention d'assistance, ont chacun inscrit un but en avantage numérique et Darroll Powe a complété la marque dans une cage déserte. Il s'agit d'un 29e but pour Gagné et d'un 27e pour Hartnell. Le gardien Martin Biron a effectué 27 arrêts et a été choisi la première étoile de la rencontre.

Cette deuxième victoire consécutive des Flyers leur permet de prendre une avance de deux points sur les Penguins au quatrième rang, dans une course pour l'avantage de la glace entre les deux éventuels opposants de la première ronde des séries. Avantage non négligeable, les Flyers ont joué trois matchs de moins que les Penguins jusqu'ici cette saison.

Gagné a ouvert la marque à 5:19 de la première, quand il a récupéré une rondelle libre dans le cercle de mises en jeu gauche avant de déjouer Marc-André Fleury, auteur de 17 arrêts, d'un puissant tir.

Les Flyers ont doublé leur avance lors d'un autre avantage numérique à 2:54 de la deuxième. Hartnell a été crédité de ce but après que le tir de Jeff Carter eut dévié sur le défenseur Mark Eaton et lui avant de pénétrer dans le filet des Penguins. La vidéo a démontré que Hartnell n'avait pas intentionnellement fait dévier le disque du patin sur ce jeu.

Letang a aussi profité d'un jeu de puissance pour ramener les Penguins à un but des Flyers en mi-chemin en troisième, mais Powe est venu clouer le cercueil des locaux dans la dernière minute de jeu.