Petr Sykora a trouvé le fond du filet avec 2:28 à jouer à la troisième période, et les Penguins de Pittsburgh ont arraché une victoire de 1-0 aux Islanders de New York, malgré l'absence de Sidney Crosby et une performance pour le moins médiocre pendant la majorité de la rencontre.

Alors que ces deux formations de la section Atlantique semblaient se diriger vers une période de prolongation, le défenseur Sergei Gonchar a tiré la rondelle vers le filet des Islanders, et Sykora s'en est emparé et l'a poussée derrière la ligne rouge avant que le gardien Yann Danis n'ait le temps de réagir.

Après avoir concédé cinq buts aux Capitals de Washington, dimanche, Marc-André Fleury a bloqué 21 tirs et il a mérité un troisième jeu blanc cette saison et son 13e en carrière. Danis a fait face à 28 tirs.

Le but de Sykora, son 23e de la saison, a mis fin à la séquence de cinq périodes de Danis sans donner de buts. L'ancien gardien de l'organisation du Canadien n'a concédé qu'un seul but lors des 68 derniers tirs auxquels il a fait face, après avoir blanchi les Devils du New Jersey 4-0 samedi.

Les Islanders ont été limités à six buts lors de leurs six derniers matchs à l'étranger, qu'ils ont tous perdus, et ils présentent un dossier de 1-19-1 à leurs 22 dernières sorties sur la route soit depuis le 22 novembre.

Les Penguins, qui ont récolté une troisième victoire à leurs quatre derniers matchs, se sont approchés à deux points du huitième rang du classement général de l'association Est. Mais les hommes de Dan Bylsma ont été si inefficaces en attaque mercredi que l'entraîneur en chef par intérim des Penguins a décidé d'utiliser Evgeni Malkin sur deux trios différents face à la pire formation de la LNH.

Crosby, qui occupe le deuxième rang des marqueurs de la LNH avec 79 points, a subi une blessure à l'aine dimanche mais il s'est entraîné le lendemain. Mais Crosby a dû couper court à la séance d'entraînement de mardi lorsqu'il a constaté que sa blessure lui causait encore des ennuis, et il s'est lui-même sorti de l'alignement quelques minutes avant le début de la rencontre.

Les Penguins, à qui il reste 20 matchs en saison régulière, amorceront, vendredi à Chicago, une séquence de cinq rencontres à l'étranger, et il n'est pas dit que Crosby sera en mesure de participer au match.