Vous n'avez pas suivi le Championnat de F1 dans ses moindres détails cette saison ? N'ayez crainte, on est là pour vous. Voici un résumé des sept Grand Prix qui ont eu lieu cette saison.

3e Fernando Alonso (Aston Martin)

Verstappen a dominé ce premier Grand Prix, mais ce n’est pas son nom qui était sur toutes les lèvres pendant et après la course. C’est celui de Fernando Alonso qui, à sa première course au volant d’une Aston Martin, a surpris tout le monde avec des dépassements de maître contre les Mercedes de George Russell et de Lewis Hamilton. « Yes ! Bye-bye », a lancé l’Espagnol de 41 ans dans sa radio après avoir superbement doublé la Ferrari de Carlos Sainz fils. Lance Stroll a pris le 6e rang malgré ses importantes blessures aux poignets et à un orteil, encore à peine guéries.

2e Max Verstappen (Red Bull)

Sergio Pérez a réussi à défendre la position de tête pour la première fois de sa carrière et a triomphé avec plus de cinq secondes d’avance sur Max Verstappen. Fernando Alonso, qui avait terminé la course en troisième place, s’est retrouvé hors du podium après qu’une deuxième pénalité lui eut été attribuée tardivement. Trois heures plus tard, cette deuxième pénalité a finalement été retirée et l’Espagnol a pu retrouver son podium, son 100e en carrière. Lance Stroll, malgré un départ encourageant, a reçu l’ordre « d’arrêter la voiture » au 16e tour ; problème mécanique.

Pas terminé

Grand Prix d’Australie

PHOTO PAUL CROCK, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Max Verstappen remporte à Melbourne sa deuxième victoire en trois Grands Prix.

Ville

Melbourne

58

5,278 km

2e Lewis Hamilton (Mercedes)

Que de péripéties, en Australie ! Entre les multiples incidents et les drapeaux rouges, dont un à quelques tours de la fin, seulement 12 pilotes ont terminé la course. Max Verstappen a réussi à maintenir sa place devant Lewis Hamilton, tandis que Fernando Alonso a vécu des « montagnes russes d’émotions » afin de décrocher son troisième podium consécutif. Charles Leclerc, qui a eu une collision au premier tour, et George Russell, dont la Mercedes a pris feu, sont de ceux qui ont dû se retirer en cours de route. Lance Stroll a profité du drapeau rouge en fin de course et d’une pénalité de cinq secondes à Carlos Sainz fils pour réussir son meilleur résultat depuis 2020.

4e

Grand Prix d’Azerbaïdjan

PHOTO NATALIA KOLESNIKOVA, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Sergio Pérez, vainqueur du Grand Prix de Bakou, et Charles Leclerc, qui a pris le troisième rang de l'épreuve

Ville

Bakou

51

6,003 km

3e Charles Leclerc (Ferrari)

Après avoir remporté la course sprint du samedi, Sergio Pérez s’est offert une deuxième victoire en quatre courses, solidifiant la mainmise de Red Bull chez les constructeurs. Le Mexicain a profité d’une voiture de sécurité au 11e tour pour devancer Max Verstappen et les deux Ferrari. Charles Leclerc, qui avait obtenu la position de tête pour la course sprint et la course principale, a été doublé par les deux Red Bull, mais a néanmoins réussi à obtenir son premier podium de la saison. Lance Stroll a éprouvé des difficultés à la relance, mais a obtenu le 7e rang derrière Carlos Sainz fils, Lewis Hamilton et Fernando Alonso.

7e

Grand Prix de Miami

PHOTO CHANDAN KHANNA, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Un autre doublé pour Red Bull alors que Max Verstappen (à droite) a remporté le Grand Prix de Miami et que son coéquipier Sergio Pérez (à gauche) a terminé au deuxième rang.

Ville

Miami

57

5,412 km

Parti 9e sur la grille, Max Verstappen a doublé, une à une, les huit voitures devant lui pour décrocher son troisième triomphe de la saison. Fernando Alonso a connu une course sans grande histoire pour traverser la ligne d’arrivée en troisième place… avec tout de même 26 secondes de retard sur Verstappen. Lance Stroll, qui partait 18e, n’a pu faire sa place dans les points et a dû se contenter d’une 12e place au terme d’un week-end difficile.

12e

Grand Prix de Monaco

PHOTO STEPHANE MAHE, ARCHIVES REUTERS

Max Verstappen célèbre une deuxième victoire en carrière à Monaco.

Ville

Monaco

78

3,337 km

2e Fernando Alonso (Aston Martin)

3e Esteban Ocon (Alpine)

Plusieurs pilotes ont éprouvé des ennuis en raison des fortes pluies dans le dernier quart de la course, mais Max Verstappen est demeuré calme et en contrôle pour l’emporter. Chez Aston Martin, Fernando Alonso a réussi son meilleur résultat de la saison, alors que Lance Stroll a été forcé à l’abandon en raison de problèmes de freinage. Quant à Esteban Ocon, parti 3e sur la grille, il a offert à Alpine un premier podium depuis 2021 ; le pilote français était extatique après la course.

Pas terminé

Grand Prix d’Espagne

PHOTO LLUIS GENE, ARCHIVES AGENCE FRANCE-PRESSE

Un premier doublé de Mercedes cette saison alors que Lewis Hamilton (au centre) et George Russell (à droite) ont terminé respectivement deuxième et troisième du Grand Prix d'Espagne, remporté par Max Verstappen (à gauche).

Ville

Barcelone

66

4,657 km

3e George Russell (Mercedes)

En signant aisément sa 40e victoire en carrière, Max Verstappen s’est octroyé 53 points d’avance sur Sergio Pérez. Ce dernier a pris le 4e rang. Chez Mercedes, les récentes améliorations à la monoplace ont rapporté : Lewis Hamilton et George Russell, plus rapides que les Ferrari et les Aston Martin, se sont retrouvés sur le podium ensemble pour la première fois de la saison. Également pour la première fois en 2023 ; Lance Stroll (6e) a terminé devant Fernando Alonso (7e). L’Espagnol aurait pu devancer le Québécois en fin de course, mais il a décidé de maintenir sa position.