Charles Hamelin a mis la main sur une deuxième médaille d'or en autant de jours, dimanche, en remportant l'épreuve de 1000 m dans le cadre de la troisième manche de la Coupe du monde de patinage de vitesse courte piste à Turin, en Italie.

L'athlète originaire de Sainte-Julie a terminé le parcours en 1 min 23 s 446, devançant les Russes Victor An (1 min 23 s 487) et Vladimir Grigorev (1 min 23  s 493) au fil d'arrivée. Le Québécois Olivier Jean (1 min 23 s 817) a pour sa part terminé au quatrième rang.

Hamelin et Jean faisaient également partie de l'équipe canadienne masculine ayant remporté le relais 5000 m, disputé dimanche également, devant la Russie et les Pays-Bas. Charles Cournoyer, François Jean et Michael Gilday complétaient le quintette.

Double champion olympique aux Jeux de Vancouver en 2010, Hamelin occupe maintenant le premier rang du classement de cette Coupe du monde, dont la dernière manche aura lieu en fin de semaine prochaine à Kolomna, en Russie. Les épreuves de Turin et de Kolomna servent de sélection en vue des Jeux de Sotchi.

«Je ne peux pas mieux me sentir qu'en ce moment, et tout ce que je fais fonctionne! J'ai utilisé la bonne stratégie et dépensé mon énergie de façon économique pour me battre jusqu'à la fin. Je ne peux pas demander mieux et ma confiance ne fait que grandir», s'est réjoui Hamelin au terme de la compétition.

Rappelons que samedi, il a vaincu Victor An par seulement 25 millièmes de seconde pour gagner l'or dans l'épreuve de 500 m.

Chez les femmes, Marianne St-Gelais a obtenu le meilleur résultat au 1000 m en terminant au sixième rang. Jessica Hewitt et Valérie Maltais ont pour leur part obtenu respectivement le 10e et le 17e rang.

Longue piste

Du côté de la Coupe du monde de patinage longue piste, à Calgary, les Canadiens Mathieu Giroux, Lucas Makowsky et Denny Morrison ont pris le quatrième rang de la poursuite par équipe, samedi, épreuve remportée par l'équipe néerlandaise.

Vendredi, Jamie Gregg, originaire d'Edmonton, a terminé 7e à l'épreuve de 1000 m, samedi, après avoir remporté la médaille de bronze - sa cinquième médaille en Coupe du monde - au 500 m, samedi.