Lucas Makowsky de Regina a gagné la médaille d'argent au 1500 m à la Coupe du monde de patinage de vitesse longue piste à Hamar, samedi. Il s'agissait pour lui d'une première médaille individuelle en carrière à la Coupe du monde.

Makowsky a signé un chrono de 1:45,40. L'Américain Shani Davis a triomphé en 1:44,27, et le Norvégien Havard Bokko a fini troisième en 1:45,61.

Makowsky, 22 ans, a aussi retranché deux dixièmes de secondes à sa marque personnelle sur cette distance. Mathieu Giroux, de Montréal, a terminé neuvième en 1:46,71.

Le temps de Groulx est son meilleur chrono à vie sur la distance et il s'agit du premier top-10 de sa carrière en Coupe du monde de patinage de vitesse longue piste dans une épreuve individuelle.

«C'est sûr que c'était vraiment une bonne course, mais au niveau technique, les droits n'étaient pas à point aujourd'hui (samedi).

ECa reste cependant positif, car je sais sur quoi travailler dans les prochaines semaines», a raconté l'athlète de Pointe-aux-Trembles.

Giroux espère faire partie des élus à l'issue des Essais olympiques qui auront lieu du 27 décembre au 2 janvier, à Calgary.

«C'est le prochain objectif, a avoué Giroux. Je n'avais pas d'attentes précises pour les Coupes du monde, si ce n'est de prendre de l'expérience et participer à plus de courses possibles.»

Toujours au 1500 m, mais dans le groupe B, Jeff Kitura, de Langley en Colombie-Britannique, s'est classé deuxième en 1:47,92. Keith Sulzer, de Calgary, a quant à lui pris la 19e place (1:50,17).

Hughes qualifiée pour les Jeux de Vancouver

Au 5000 m chez les dames, Clara Hughes de Winnipeg a fini quatrième en 7:00,24, un rang devant Kristina Groves d'Ottawa (7:10,48), et a du coup confirmé sa sélection pour les Jeux de Vancouver sur cette distance.

C'est la Tchèque Martina Sablikova qui a remporté la course en 6:50,07, devançant les Allemandes Stephanie Beckert (6:52,79) et Daniela Ansch

Jutz Thoms (6:59,62). Hughes a de son côté terminé à 10,17 secondes de Sablikova, alors que Groves a pris le cinquième rang, à 11,41 secondes de la gagnante.

Plus important encore, Hughes a confirmé qu'elle patinera sur 5000 m à Vancouver, en février. Elle devait terminer parmi les six premières.

«C'était un de mes buts en venant ici, de m'assurer d'obtenir ma qualification. Je suis évidemment contente. Je vais maintenant pouvoir relaxer un petit peu, faire le travail que j'ai à faire l'esprit tranquille», a commenté la patineuse de Glen Sutton, en Estrie.

La Québécoise d'adoption est cependant passée par toute une gamme d'émotions avant sa course, à laquelle elle a même failli ne pas prendre part. Oubliant de se munir de son transpondeur, qui, attaché à la cheville des athlètes, permet la transmission des résultats, elle l'a finalement récupéré grâce à l'entraîneure Ingrid Paul, qui le lui a remis à temps. Mais ce n'était pas tout, puisque Hughes s'est également coupé un doigt de la main droite tout juste avant le départ en enlevant de la glace sur ses lames.

«Je n'étais pas aussi concentrée que j'aurais dû. Je constate que j'ai encore beaucoup de travail à faire quand j'analyse ma préparation de course. J'ai commis plusieurs erreurs», a-t-elle avoué.

Dans le groupe B, au 5000 m toujours, Nicole Garrido, d'Edmonton, a fini en neuvième place grâce à un temps de 7:12,91 et Justine L'Heureux, de Saint-Tite, au 21e échelon, après avoir obtenu un chrono de 7:30,32.

La Tchèque Martina Sablikova a triomphé en 6:50,07. Le podium était complété par deux Allemandes, soit Stephanie Beckert (6:52,79) et Daniela Anschutz-Thoms (6:59,62).

Dimanche, Hughes et L'Heureux patineront sur 1500 m, et Giroux sur 10 000 m.